枫林雅都社区文明礼仪养成国学班暑期班开班
2014-07-15 15:31:00
导读:7月 14日是枫林雅都社区文明礼仪养成国学班暑期班开班第一天。教室里的15个孩子,将在这个暑假里学习四书五经、《弟子规》等国学经典,并接受日常礼仪养成训练。据了解,这个国学班已经连续5年为7-13岁的孩子提供义务国学启蒙教育。
 

  7月14日是枫林雅都社区文明礼仪养成国学班暑期班开班第一天。一大早,教室里就传出了琅琅读书声:“君子不伤脾胃,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛……”

  社区的国学堂古色古香,老师也穿着复古汉服。教室里的15个孩子,将在这个暑假里学习四书五经、《弟子规》等国学经典,并接受日常礼仪养成训练。

  据了解,这个国学班已经连续5年为7-13岁的孩子提供义务国学启蒙教育。除了暑期班,还开设春季班和秋季班,每周日上课。

  记者注意到,孩子在教室里诵读,而在教室外面,几个家长正在忙里忙外买菜做饭、打扫卫生。国学班负责老师张军告诉记者,平时周日许多家长都和孩子一起来,还有的坐在教室里一同诵读,有的帮着做一些后勤保障工作。暑假的课程在工作日,家长没有平时那么多,但只要有空还是坚持来。

  王芳辉是其中之一。她和两个女儿都在国学班上课,上了一个学期,她发现家里的氛围渐渐改变了。“孩子变懂事了,我们大人也学会了用引导疏通的方式教育孩子,处处给孩子做示范。”

  “教育是什么?古人认为,教育就是上所行下所效。”张军说,“也就是说,孩子身上的问题,根源都在家庭,你从孩子身上看到的缺点,其实都来源于你。让家长来上课的目的,就是让他们体验一下‘言传身教’的重要性。”

  正在忙着做饭的叶女士告诉记者,虽然她女儿去年升入初中后就不再来这里上课,但她还是坚持过来做义工。(常州日报)

来源:常州文明网责编:袁 一君