南京14年城乡共建创建活动 持续推进城乡文明一体化
2014-07-04 13:31:00
导读:南京供电公司和南京苏逸实业有限公司召开共建工作推进会。
 

  

  南京市坚持把“促共建”作为深化农村精神文明建设的抓手和推手。从强化组织实施、规范结对内容、健全激励机制三个方面入手,进行统一安排和部署。结合农村发展需要,因地制宜、因势利导开展“五帮”共建活动并通过各类共建会议实现经验交流、依托各类媒体进行广泛宣传。为确保活动质量,市文明办还将共建活动成效纳入文明单位、文明行业评比考核,调动参与积极性。

  南京供电公司和南京苏逸实业有限公司召开共建工作推进会

  武家嘴村和南京海事局召开文明共建座谈会

江宁区第三轮“城乡结对、文明共建”活动总结表彰暨第四轮启动推进会现场 

  各共建的行业和单位积极发挥自身的特点和优势,帮助结对村硬化道路、净化庭院、绿化村庄。据不完全统计,参与结对共建的行业和单位共出资近亿元帮助结对村完善基础设施。各结对村在共建基础上积极开展清洁家园等自建活动,从根本上改善农村“脏、乱、差”的现象。目前,全市结对村中,已创成省级卫生村39个,市级卫生村75个。

南京市物价局价格认证中心帮助共建单位丁家口完善社区公共设施

市公路建设处帮助结对村大泉村进行大路拓宽改造

 

0

中建八局第三公司为结对的洪幕社区实施道路亮化工程 

  通过实施现代农民培训工程,将农业科技知识和实用技术送到田间地头。结合星级文明户评选活动,着力提升村民的文明素质,有效推动村风民风根本好转。2007年、2011年、2013年南京海事局先后与江宁鹤龄社区、高淳武家嘴村、宿迁皂河镇龙岗村开展共建,突出未成年思想道德建设,丰富创建内涵,“学雷锋志愿活动暨道德大讲堂”走进龙岗村小学,激励孩子们以优异的成绩、良好的品德回报老师、亲人和社会。开展“端午温情 共建和谐”“我们的节日”主题活动,与龙岗村村留守儿童及孤寡老人共同体验传统佳节中蕴涵的意义和温馨。投资建设“乡村学校少年宫”,为结对村孩子提供免费的活动场所。

  南京海事局“学雷锋志愿活动暨道德大讲堂”走进龙岗村小学

南京市国税局在定坊村建立爱心书屋,并开展读书之心活动

南京海事局走进乡村学校少年宫与留守儿童共度端午佳节

  各结对的行业、单位通过帮助建设配套设施齐全的文化阵地;帮助整合文化人才、文化资源;帮助开展文化活动,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求。南京造币有限公司与江宁区麒麟镇锁石村开展“城乡携手,共建文明”活动。9年来,造币公司投入150多万元为结对村搭建文化平台,改善文化设置,开展富有内涵的文化活动,共同打造党风廉政建设教育基地---南币“清风林”,建设“南币·锁石体育场”全封闭露天灯光网球场,南币艺术团与锁石文艺团体联手组织“南币·锁石心连心”、“走进锁石”等大型慰问演出,努力培养农民求知、求乐、求美、求健康的生活风尚。

  “南币梦 锁石情”庆中秋迎国庆文艺汇演

中石化南京工程有限公司组织送文化下乡活动

 

  “清风林”廉政教育基地揭幕仪式

  各结对单位在做好“输血”的同时,也不忘提升结对村的“造血”功能。江宁区自城乡共建文明活动开展以来,通过结对行业、单位的牵线搭桥,积极开展招商引资,努力实现村级经济发展。市交通运输局向困难户发放发展扶助金,启动优质兔种养殖技术;为共建村进行产品商标注册,拓宽农副产品销售渠道;安排高级工程师、高级验船师开展水上航运、计算机技术培训;设立共建专项资金,资助品学兼优的特困学生完成学业;提供实用技术和致富信息,努力增强共建村长远发展和自我致富的能力

  海事人员开展水上航运技术培训

  市交通运输局送实用技术和致富信息到村头

栖霞区国税局开展“结对共建、爱心助学”活动 

  

  14年的城乡共建在南京农村结下了丰硕成果。201212月,江苏省精神文明建设工作推进会在南京召开,会议参观了南京市城乡共建现场,推广了南京城乡共建工作经验。南京市江宁锁石村、高淳武家嘴村荣获并蝉联“全国文明村镇”荣誉称号,雨花台区丁墙村和浦口区侯冲村新进“全国文明村镇”行列。江宁区青龙村等3个村镇被表彰为江苏省文明村镇标兵,溧水区傅家边村、江宁区周村和石塘村、高淳区武家嘴村等先后推选为江苏最美乡村。今后,南京将持续推进城乡共建各项工作,进一步强化城市文明对农村文明的辐射带动作用,有力促进城乡统筹发展,城乡互利双赢。(南京文明网综合)

来源:南京文明网责编:王 子