南京推进地铁文明车厢建设 地铁禁食首日8人“吃”罚单
2014-07-02 10:23:00
导读:7月 1日开始,《南京市轨道交通条例》正式实施,乘客携带折叠自行车进站以及在列车上饮食,都将面临处罚。
 

  7月1日开始,《南京市轨道交通条例》正式实施,乘客携带折叠自行车进站以及在列车上饮食,都将面临处罚。截至当天15:00时共计行政处罚34起,其中行政警告12起,行政罚款22起,具体为销售活动1起,派发印刷品12起,吸烟7起,卖艺1起,携带折叠自行车1起,列车车厢内饮食8起,捡拾废旧物品3起,携带活禽1起。票务共查处5人次,罚款共计243元,具体为敬老卡2人次,残疾卡1人次,逃票2人次。

  此外,地铁新线的开通对周边交通产生了一点影响,长江隧道、机场高速车流量减少,机场大巴客流也有明显下降。

  首张罚单

  地铁车厢内不少人吃早饭

   7月1日6:00时,现代快报记者在地铁安德门站,搭乘10号线首班车。

  一路上,现代快报记者发现,仍有少数乘客在车厢内吃早饭。中途停站的时候,一名男子拿着半截煎饼,一边吃一边上车。当现代快报记者问他,知道不知道从昨天开始地铁车厢内不能吃东西时,这名男乘客恍然大悟,立刻将煎饼收了起来。随后,现代快报记者又发现,两位年轻妈妈带着两个小朋友,每人都在吃早饭。不过,这两位妈妈坦言,不知道有车厢内禁食这样的规定,并收起了早饭。

  一名男乘客“吃”首张罚单

  7月1日早上7点半左右,地铁工作人员在一号线车厢里发现一男乘客在吃韭菜饼,被罚了20元。据了解,这是《南京市轨道交通条例》实施首日,地铁禁食首张罚单。

  紧接着,微博网友“@雯哥biubiubiu”发微博称:在地铁上见证了吃东西开罚单,并附上2张现场图片。从图中可以看到,地铁执法人员在拥挤的地铁车厢里与乘客交流,而乘客手中则拿着钱。“@雯哥biubiubiu”告诉记者,她乘坐的是地铁一号线,在南京站,执法人员上车后看到一小姑娘在吃早饭,告知7月1日起地铁禁食并对其开出了罚单,处罚20元。

  截至昨天下午3点,共有8人因为列车内饮食被处罚。

  穿古装“卖房”被驱赶

  7月1日,一群身穿古装的乘客突然亮相地铁机场线,还没亮相多久,就被地铁工作人员给赶走了。有人说,地铁应该兼容并包,穿古装没什么。

  据介绍,这是昨天上午10点在地铁禄口机场站出现的一幕,4名身穿红色戏服的女子突然摆出造型,吸引广大乘客拍照。就在这时,地铁工作人员出现了,让她们赶快走。

  原来,这些穿古装的女子是机场线沿线一家楼盘请来做宣传的。地铁方表示,穿古装搭地铁,他们不反对,到地铁里来拉客卖房子,那是不允许的。

  如果被查,乘客称没带钱怎么办?

  收到“罚单”,如果乘客称没带钱,怎么办?

  对此,南京地保办相关负责人称,这是行政处罚,如果有乘客这么做,地铁方面完全可以向法院起诉。(现代快报)

来源:南京文明网责编:王 子