长春市图“小小朗读者”受到孩子和家长的喜欢
2017-03-28 08:47:00
 

  24日,20个家庭齐聚长春图书馆“小树苗16点课堂”,在“小小朗读者”的舞台上分享阅读,用声音传递温暖、用文字传达感动。

  活动现场的舞台被布置成了书房一角,小朗读者们在书桌前、台灯下,分享着他们喜爱的诗歌、绘本故事。

  “这次,我是带着爸爸一起来的,我们要和大家一起分享我喜欢的故事。”5岁的邢轩齐和爸爸带来了分角色朗读《神奇的世界》,这也是父子俩第一次登台合作。“平时工作忙,很少有时间陪孩子阅读,这个舞台也给了像我这样的家长一个全新的体验,在阅读中,陪着孩子慢慢成长。”邢轩齐的爸爸说。

  《少年中国说》《精忠报国》《花瓣儿鱼》……小朗读者们用稚嫩童声朗读着一段段优美的文字,寻找与自己产生心灵的共鸣。“‘小小朗读者’已举办了两期,孩子和家长们都很喜欢,刚发布活动通知,名额就被一抢而空。”长春图书馆青少部工作人员孙一平介绍,在报名之后,工作人员会根据小读者的朗读内容,做好匹配的PPT和音乐,为小读者营造温馨的舞台氛围。将来,“小小朗读者”还将不断完善活动内容,在原活动基础上增加讲解环节,邀请语文老师为小读者讲解美文延伸的相关知识、邀请朗诵专家讲解朗诵基本常识。

  据了解,“16点课堂”是小树苗系列阅读活动的新成员,“之前,我们发现,放学后许多来图书馆的孩子并不能有效利用时间和图书馆的平台,所以我们策划了这个活动,组织孩子们在快乐中分享阅读。”长春图书馆青少部主任于亚彬介绍,目前“16点课堂”共有“书悦之声小小朗读者”“国学讲堂”两部分内容,不同的活动形式引导小读者充分利用图书馆现有资源,培养阅读兴趣,让阅读成为家庭的“必需品”。(记者 朱怡

来源:长春文明网    责任编辑:于 昊