长春"职工书屋"惠及27万职工
2017-02-06 14:29:00
 

  经过6年努力,建在长春市企事业单位大大小小的“职工书屋”,不仅成为市总工会系统的品牌项目,更搭建起广大职工读书学习和成长成才的平台。

  截至2016年底,长春市工会组织已为各单位配送各类书籍近160万册、价值超过1200万元,在全市扶持建设了全国、吉林省和长春市“职工书屋”示范点156个。

  学习工作化 工作学习化

  一边是繁忙火热的制造车间,一边是清静温馨的“职工书屋”——长春轨道客车股份有限公司员工罗昭强手捧一摞书、胳膊夹着工艺图纸走出长春轨道客车股份有限公司的“职工书屋”,这两样物件勾勒出他的生活常态。

  罗昭强是一名普通维修电工,爱看书、爱创新、爱发明是他的标签:“只有多读书、学技能、拓新路,才能有动力源,才能生产制造出高品质、更前卫、深受中外用户喜爱的高铁动车组。”

  2010年,长春市总工会开始建书屋、送书卡、奖书籍。目前,全市各单位工会筹建“职工书屋”“职工读书角”达3200个,覆盖职工27万人。长春市总工会还为长春市各级劳动模范、部分职工赠送了价值117万元的购书卡,极大地调动了广大职工的读书兴趣,满足了职工求知求能求新的需求,形成了学习工作化、工作学习化的浓厚氛围。

  119路车队驾驶员李国华一般休班时,就会走进长春公交集团西昌汽车公司职工文化活动中心职工书屋。他说:“自从成立这个书屋,很多人都在业余时间来这里交流。这种感觉是网络代替不了的。”

  书香进单位 工读两不误

  长春市“职工书屋”受到广大职工的青睐,成为职工最愿意去的地方。长春市总工会也在不断完善“职工书屋”的建设,使“职工书屋”有专人管理、有定期资金投入、有各项制度、有管理台账、有学习交流活动,成为促进职工提高素质的精神文化乐园和“加油站”。

  以学促用,以用为本。通过开展丰富的职工读书活动,一大批立足岗位、读书成才、创新发明的优秀职工和匠心非凡的“大国工匠”脱颖而出,成为广大职工心中的“明星”——

  中国一汽集团钳工李凯军、长春轨道客车股份有限公司电焊工李万君、东北工业集团车工吴宏立、中国一汽集团维修电工齐嵩宇、长春公交集团驾驶员聂永军和东北工业集团操作工刘振利等多名职工,荣获了全国技能大赛荣誉称号,有的还获得了国家科技进步二等奖及多项国家发明专利。

  他们用始终读书学习、用技术创新发明、用自己成长经历,证明了在平凡中非凡,诠释着普通劳动者是怎样炼成“大国工匠”和怎样践行中国梦的。(记者 朱怡 通讯员 闻一平)

来源:长春文明网    责任编辑:于 昊