吉林:舒兰市溪河镇松凤村精神文明建设工作纪实
2015-12-17 13:42:00
 

舒兰市溪河镇松凤村精神文明建设工作纪实

  在农村经济日渐发达的今天,如何提升相对贫乏的农村文化生活,正成为社会主义新农村建设越来越重要的课题。

  在舒兰市溪河镇松风村,有一个独特的文化活动基地。夜幕降临,阵阵锣鼓声声声悦耳,五颜六色的彩旗,挥舞飘动,俏动的秧歌队喜气洋洋,“晚上,我们都来这里唱唱二人转、扭扭秧歌,这里可热闹啦”一位抱着小孩的妇女告诉记者。

  在溪河镇,注重文化精神生活的村庄越来越多。这得益于该镇近年来积极实施的创建“国家公共文化服务体系示范区”、打造“文化强镇”的战略目标。以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,该镇加大农村文化体育基础设施建设投入力度,建成村级体育活动场地13个,初步形成了村级综合文化站为基础,村级文化室为前沿,农家书屋、文体广场为补充的四级公共文化服务网络。广大农民的休闲娱乐生活,正在逐步朝着更健康、更高端的方向转变。

  激情四溢的乡村夜晚

  如今,在松风村,夜幕降临后,村里进入热闹的夜生活时间。村广场上,响起了节奏欢快的广场舞曲,大妈们跳起欢快的舞蹈;运动场上,小伙子们龙腾虎跃;乒乓球室里,气氛紧张热烈;路灯下,老人凝思对弈,怡然自乐……

  “村委会给我们统一定做的服装,忙了一天农活,晚上在这儿跳跳挺有意思的”一位跳扇子舞的大姐告诉记者。

  而在以前,农村的文化生活、夜生活完全是另一幅景象。由于文化设施不足,村民闲暇时间生活单调,无所事事,多是喝喝小酒、打打麻将来打发时间。

  读书“充电”成时尚

  近年来,松风村坚持把“农家书屋”作为农民群众的“精神粮仓”来打造, 按照市农家书屋工程建设的统一要求,对原来的图书室重新进行整合,引入很多实用农用科技新书,提升软件和硬件,全天候向村民们开放,吸引了很多老百姓坐在这里研究研究种植技术,唠唠近来庄稼难题,这里也成为孩子们假日学习的小型图书馆,“以前我搓麻将上瘾,现在是看书上瘾,没事就往村里的小书屋钻。不仅可以开阔视野,还能学到很多实用的技术。”正在村里的“农家书屋”仔细研读的溪河镇唐屯村村民李杰峰说。

  健康文化生活带来的改变是明显的。松风村村支书王耀江说,“农家书屋”开放以来,村里最明显的变化是打麻将赌博的人少了,村民文明意识明显提高,村风、民风好了很多。

  形式多样的文化活动

  松风村党支部创新形式,创新渠道,今年,松风村组织开展了乒乓球大赛,篮球比赛,广场舞汇演,我镇松凤村举办了全市文化大院广场舞汇演;松凤村通过了“省级文明示范村”检查验收;松凤村、率先开展美丽乡村创建活动,创建经验向全市乡村推广,实现示范引领;“每每假期张罗打球都凑不齐人,今年暑假参加了家乡的篮球赛,打得可真是过瘾啊”正在读大二的年轻小伙一脸兴奋的说。

  文化活动带给老百姓的不仅仅是一种放松愉悦,以前的村民天天忙里忙外,很少有时间聚在一起,丰富多样的文化活动增进了邻里团结,活跃了村屯气氛,成为建设新农村的重要一环。

  举办广场舞汇演,打造文化品牌

  松风村依托攀“龙”附“凤”之优势,一直是新农村建设的先进示范点,为了积极响应舒兰市委要求,推进新农村建设,进一步丰富和活跃农民文化生活,全面展示广大农民群众热爱家乡、建设幸福舒兰的精神风貌,今年7月份,松凤村举办了广场舞汇演,相继,舒兰市在全市各乡镇、街道掀起了把文化盛宴送到家的文化热浪。

  丰富村民的文化生活已经成为松凤村实现“文化兴村”战略目标的重要切入口。正如松凤村书记王耀江所言:“建设文化强村是个长期工程,没有完成时,只有进行时……,我们也深信,该村在镇党委、镇政府的正确带领下,必然能打造出独特的松风文化品牌,在当地百姓腰包鼓起来的同时,精神文化活动也会更具魅力,人们幸福指数也会越来越高。(王洪敏)

来源:吉林市文明网    责任编辑:贾园园