吉林省“邻里守望 ”在村屯 双阳志愿服务工作现场视频会召开
2015-11-16 10:15:00
 

  

   13日,吉林省“邻里守望 ”在村屯,双阳志愿服务工作现场视频会召开。吉林省文明办主任、省志愿服务联合会会长谢文明出席双阳区主会场会议并做重要讲话。

  会上,区委常委、宣传部长韩玉明代表双阳区做工作经验交流发言。

  近年来,双阳区不断深化农村“两个文明”建设,积极探索建立了以屯委会主任、综治协管员、妇女主任“三驾马车”为核心,以村屯志愿者“x”为要素的3+x”村屯管理模式,将党支部建在屯上,不断强化党组织领导核心作用,完善和创新村民自治机制,解决“沙滩流水不到头”问题。工作中,把发挥志愿者“x”的作用作为改善乡村治理机制的重要抓手,有效整合资源,扩大志愿者队伍、建立志愿服务阵地,完善志愿服务管理体系,实现了农村志愿服务网络全覆盖,有效激活村屯管理的“末稍神经”。在具体工作中,双阳区不断强化措施,注重引导。全力弘扬志愿服务精神,着力打造志愿服务文化,广泛开展志愿服务活动。使志愿服务工作从自发到自觉,让志愿服务人人能做。

  双阳区还从服务队伍、服务理念、服务频率等方面规范管理,狠抓队伍,完善志愿服务组织。建章立制,规范志愿服务行为。强化培训,提升志愿服务能力,使志愿服务工作从松散到规范,让志愿服务时时在心。

  同时双阳区还不断创新载体,通过开展六有”即理论宣讲,志愿服务有声音;矛盾调解,志愿服务有作用;致富带富,志愿服务有效果;文化传播,志愿服务有氛围;环境清洁,志愿服务有组织;扶危济困“,志愿服务有行动。切实做到了“哪里有困难,哪里就有志愿者”。志愿服务实现了从单一到多元,使志愿服务处处可为。

  随着工作的不断深入,双阳农村志愿服务的社会效应初步显现,“x”已经成为双阳志愿者的代名词。在屯委会和志愿服务组织双重带动下,切实解决了服务群众最后一公里问题,党群干群关系进一步密切,全区经济社会呈现出良好的发展局面。

  随后,双阳区奢岭街道爱国村、双营子回族乡鲁家村黄瓦房屯分别代表村、屯志愿服务组织做经验介绍。

  省文明办主任、省志愿服务联合会会长谢文明对我区农村志愿服务工作给予了充分的肯定。认为,双阳区在区委的坚强领导下,卓有成效的抢抓了群众路线教育实践活动之后的有利时机,整合各方面资源,运用多种手段,充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员、领导干部的先锋带动作用,广泛开展了多种形式的志愿服务活动,让志愿服务活动活起来,动起来,实践证明效果很好,双阳的经验做法值得学习,值得肯定,值得宣传。

  谢文明指出,近年来,全省上下高高举起了社会主义核心价值观的旗帜,努力打造吉林志愿者在行动的品牌,充分发挥和利用党的资源、行政资源,整合民间资源、社会资源,发挥各级党组织、共产党员、领导干部进社区进村屯的作用,发挥社区志愿服务组织的作用,发挥各级文明单位志愿服务组织团队的示范窗口带动作用,发挥村屯各级组织的作用,大幅度推进了吉林志愿服务活动社会化进程。

  谢文明强调,志愿服务的生命力在于活动,我们始终紧紧抓住吉林志愿者在行动,走进社区,走进村屯,走进企业,走进校园,走进军营,走进各个群体,用身边事身边人影响更多人做好事,做实事,做善事,进而使更多人和所有人都参与美好家园建设,使更多人和所有人共享精神文明发展成果,使更多人和所有人更加有尊严的生活,涌现出了一大批模范人物和先进集体,成为时代的先锋,道德的楷模,引领社会风尚的先行者。我们要清醒认识到志愿服务的发展仍处在初级阶段、初始阶段,认识到差异性、发展的不平衡性,还有很多盲区、薄弱环节一直困扰着我们,影响着志愿服务社会化进程。

  谢文明要求,在今后工作中要高高举起社会主义核心价值观的旗帜,以道德的名义凝聚道德的力量,动员千千万万的人民,组织浩浩荡荡的志愿服务大军,面向全社会,惠及民生服务百姓,让更多人成为志愿者,使志愿者成为中华传统文明的传承者,思想道德的建设者,良好社会风尚的引领者。

来源:长春文明网    责任编辑:贾园园