吉林市文明办开展创建全国文明城市第一次模拟测评
2015-11-04 12:45:00
 

  为了做好今年中央文明委对吉林市创建全国文明城市测评迎检工作,了解当前全市文明城市创建工作情况,市创城办于 10月29日至11月3日,按照全国文明城市测评标准,分组对创城实地考察项目进行了模拟测评,具体情况通报如下:

  一、总体情况

  本次模拟测评利用5天时间,分街道、社区、学校及校园周边、医院、农贸市场、主干道、交通路口、建筑围挡、公交站桩、客运站、长途汽车站、火车站、公交车、出租车、公园广场、景区景点、政务大厅、宾馆酒店、窗口单位、城中村和城乡结合部村镇等20余项内容,共抽检点位136个。从整体抽检情况看,全市各城区以及市直责任部门都能按照全市创城责任分工,积极安排部署,落实各项工作。尤其是市交通局、市市政公用局等部门召开专门会议安排落实工作,效果明显。市市政公用局下属的公园,宣传氛围浓,文明旅游公约、市民文明公约、行业规范等都有设置,基本达到创建标准。市交通局所属的公交车都有创城公益广告,车内卫生良好。从抽检测评总体情况看,虽然经过前段的部署落实,全市创城工作取得一些实效,但是还存在一些问题和不足,一些测评项目不能达到国家测评标准。如创城氛围营造还需加强,一些公共场所缺少核心价值观、创城内容的公益广告,市民文明公约没有在小区显著位置张贴,城乡结合部文明村镇创建活动不深入等。

  针对存在的问题和不足,市文明办已经对相关城区和责任部门下发了整改通知单,并要求限期整改、完善。下步,市创城办将不定时对全市创城情况进行检查督导,并对各城区、各创城责任部门(单位)工作完成情况进行通报。(文明办指导处 杨忠服)

来源:吉林市文明网    责任编辑:贾园园