驻吉部队参加抗战胜利70周年阅兵官兵凯旋
2015-09-10 10:20:00
 

  

  图为65328部队67分队官兵迎接参加阅兵的战友。通讯员 詹丽红

  锦旗鲜艳夺目,鲜花掌声相辉。9月9日下午,驻吉3支部队39名参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动的官兵从北京凯旋。满载荣誉,不负使命,迎接他们的是战友们的衷心祝贺。他们回到各自驻地后,各部队分别举行了隆重的欢迎仪式。

  这3支部队分别是65328部队、65331部队和65307部队,都隶属陆军第16集团军。在这次大阅兵中,他们参加的是“平型关大战突击连”英模部队方队,这也是他们首次组建徒步方队参加全国阅兵活动。在受阅的10个英模部队方队中,他们第二个走过天安门接受祖国和人民检阅。受阅官兵精神饱满,步履坚定,全面展示了当代革命军人的风采。

  在65328部队营区,数百名官兵在主干道上排成两列夹道欢迎,部队党委常委、班子成员列队在队伍最前面。当13名受阅官兵精神抖擞地走下大客车时,鞭炮与掌声一同响起,部队领导向受阅队员们敬礼,逐一与他们握手拥抱,并合影记录下这珍贵的瞬间。受阅队员兴奋地向战友们挥手致意,并与战友们拥抱,200多米的路程走了10多分钟。一连指导员马良高兴地说:“看到自己连队的战士参加阅兵,踢着正步走过天安门,接受祖国、人民和习主席的检阅,全连官兵都十分自豪,他们不仅是代表个人去参加阅兵,更承载着全连官兵的阅兵梦。”

  传承阅兵精神,激发强军豪情。受阅队员在训练期间,通过制作纪念视频影集,集纳汇编队员的家书、日记和小故事等形式,记录官兵艰苦训练、光荣受阅的详细过程;部队回撤前,有的官兵抄录了营地的格言警句,有的在训练成绩墙前合影留念……受阅官兵都以各种形式把阅兵“财富”打进行囊,将阅兵场的饱满热情带回练兵一线,激励大家把阅兵激发出来的爱国热情转化为各级投身强军实践的自觉行动。

  受阅队员、65328部队排长马宇航表示,阅兵场上,他们扛着前辈的荣誉旗赢得了世界的目光,展现了爱好和平的决心,今天他们重返部队后,将冲到练兵一线去创造新荣誉,为强军目标贡献力量。(江城晚报 首席记者 栾晶 通讯员 詹丽红)

来源:吉林市文明网    责任编辑:贾园园