蔚然好家风吹暖琼岛大地 海南“全国文明家庭”载誉归来
2016-12-14 11:46:00
 

  12月13日,获得首届全国文明家庭表彰的海南省5户家庭代表载誉归来。左起依次为:许素芬、李朵、邢福浩、高惠兰、朱兰香。海南日报记者 王凯 摄

  手捧鲜花和“全国文明家庭”荣誉证书,海南电网公司儋州供电局职工许素芬一脸喜悦的笑容。许多年了,她的心里已经许久没有这样愉快、这样温暖过了。

  昨天,她与李朵、邢福浩、高惠兰、朱兰香等人,赴北京参加第一届全国文明家庭表彰大会,并且得到了习近平总书记的亲切会见。过去的一天在她看来就像是一场梦:“难以置信,终生难忘——照顾丈夫、伺候公婆,这是做妻子的分内事,怎么就得到了这样的荣誉呢?”

  其实,许素芬并不普通。2012年,她的丈夫遭受车祸,留下了左手偏瘫、记忆丧失的严重后果。这个柔弱的女子,既要工作,又要照顾重病的丈夫、年迈的婆婆和年幼的孩子,连一天能睡够4个小时都成为一种奢侈。谈及这段艰难的日子,她只有轻描淡写的一句话:“我不觉得苦,因为我要守住我的家。”

  如同习近平总书记所说,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。

  海南昌茂花园学校高中部老师李朵总是轻声细语、笑容可亲,因为她生活在一个幸福祥和的家庭里——岳母和女婿和谐相处,丈夫和妻子相敬如宾,孩子对长辈十分孝顺,一家四口总是组成团队参加各式各类的活动和比赛,赢来了“全国最美家庭提名奖”“全国五好文明家庭标兵”等荣誉证书不胜枚举。她说,“我一定珍惜荣誉,把正能量传递给身边的每个家庭。”

  第一次走出大山,保亭黎族苗族自治县毛感乡南好村委会南新村村民朱兰香新奇又兴奋:“北京好冷哦!我不会开空调,只好把所有衣服穿在身上捱了一夜。”这个朴实的黎家女人出嫁时,丈夫家庭贫困且双亲逝世,还有6个未成年的弟妹嗷嗷待哺。但她毅然挑起了这个重担,除了养育自己的孩子,还将弟妹全部抚养长大,把一个命途多舛的家庭打造成为远近闻名的模范家庭。

  把自己的小家照顾好已是不易,何况有人心里还装着“大家”。从1991年起,乐东黎族自治县大安镇敬老院院长高惠兰主动照顾23个孤寡老人的起居生活,洗澡梳头、养老送终,一干就是25年。别的男人嫌她“晦气”“拖油瓶”,只有她的丈夫选择走近这个善良的女人——心疼妻子操劳辛苦,他甚至辞去村委会的职务,二人全身心地经营打理敬老院这个“大家庭”。

  文昌市东阁镇美柳村委会九队村民邢福浩也是如此。2004年,退休回乡的他自费办起村内第一个私人图书室,鼓励村里人读书修德,还将自家庭院里的运动场地和器材无偿向村民开放……他说,这次获奖是荣誉,更是动力,“我70多岁了,但还要把公益事业做下去,把好家风、好家训、好家教一代又一代传承下去。”(海南日报记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌)

来源:海口文明网    责任编辑:陈蔚林 陈卓斌