城头山世界稻作文明论坛9月在常德澧县举办
2017-06-21 16:09:00
 

  6月12日,城头山世界稻作文明论坛新闻发布会在北京中国大饭店举行。发布会透露,为打响“城头山”这一品牌,带动和促进以城头山为品牌的一、二、三产业的高效融合,助推农业和旅游产业发展,城头山世界稻作文明论坛将于9月21日至23日在常德澧县举办。

  城头山古文化遗址位于澧县城头山镇,享有“中华城祖·世界稻源”的美誉,是“中国第一城”(距今6000多年前),遗址区内有迄今发现的世界最早、保存最完好的水稻田。各项考古发现表明,长江中下游的澧阳平原是世界最早稻作文明的发源地之一。

  发布会上,澧县县委、县政府诚挚邀请国内外有关专家、学者及新闻媒体届时前往澧县参加城头山世界稻作文明论坛。此次论坛由国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心、常德市人民政府、《财经》杂志社联合主办,中共澧县县委、澧县人民政府承办。论坛将以“世界稻作文明起源与发展”为主题,分专家说“源”和院士论“稻”两大板块。考古专家将对世界稻作文明起源和澧阳平原史前遗址群申遗进行研讨,以袁隆平院士为代表的专家对稻作文明的进程与稻作产业进行前瞻。主办方还将举行袁隆平院士千亩超级稻攻关示范基地展示、首届常德“米食节”、第二届海峡两岸稻田彩绘节等活动。

  新华社、人民网、美联社、《财经》杂志、《财经》新媒体、大公报、腾讯网、凤凰网、搜狐网、环球网、湖南卫视等多家海内外知名媒体参加了新闻发布会。(尚一网记者 田继舫 通讯员 王文平 裴瑶)

来源:常德文明网    责任编辑:杨鑫