郴州多措并举弘扬好家风好家训 夯实城市道德基础
2017-04-06 15:17:00
 

  有言道:“人必有家,家必有训。”各家有各家的规矩,各家有各家的传统。尽管家风各不相同,但彼此之间却能形成交集,这个交集形成中华优秀道德观念,是核心价值观的具体表现。好家风浓缩着华夏子孙几千年来的价值取向和精神追求,是中华民族世代相传的精神瑰宝,是涵养核心价值观的重要源泉,更是核心价值观宣传教育的重要载体。近年来,郴州多措并举不断弘扬传播良好家风,进一步弘扬优秀传统文化和传统美德,夯实城市道德基础,展示城市文明魅力。

  举办“好家风好家规好家训”朗诵会 创新传播方式

“好家风好家规好家训”主题朗诵会现场。图片来源:中共郴州市委党校

  3月31日下午,中共郴州市委党校举办“好家风好家规好家训”主题朗诵会,此次朗诵会得到了市委党校全体教职工、主体班学员和校内住户的积极响应和热情参与。朗诵会在气势磅礴的《青春中国》朗诵中拉开序幕,12个节目异彩纷呈,饱含深情。既有诗歌朗诵,又有散文诵读;既有别具特色的快板,又有行云流水的书法;既有余音绕梁的歌曲,又有惟妙惟肖的情景剧。最后,朗诵会在《写给未来的你》中落下帷幕,传递了家风带来的希望和美好未来。

  朗诵会后,教职工和学员纷纷表示,这次朗诵会,是另一种形式的道德讲堂,是另一种形式的学习教育,深化了对家风家规家训的认识,在以后的工作和生活中,要以好家风好家规好家训要求、鞭策自己,严私德、守公德、明大德,做家风建设的表率。

  评选“最美家庭” 好家风传递社会正能量

获奖的十佳“最美家庭”代表。图片来源:汝城县文明办

  3月8日,由郴州汝城县委宣传部、县妇联、县广播电视台、县文明办主办的汝城县十佳“最美家庭”颁奖活动隆重举行,用这个特殊的方式,庆祝第107个国际妇女节,表彰十佳“最美家庭”。

  颁奖礼上,10户孝老爱亲、教子有方、公益慈善、创新创业、爱岗敬业的最美家庭优秀典型,用短片讲述了自己的家庭故事,分享了自己的家风家训。整个颁奖礼洋溢着温馨、和谐、感人的气氛,真情的讲述、动人的事迹,让在场的观众接受了一次心灵的洗礼。汝城县委书记方南玲致辞,县委副书记谢程鹍,县委常委、宣传部长郭昕,县领导吴志华、段旭斌、傅小波出席活动,并为获奖家庭颁奖。 》》》全文详情

  举行家庭文明创建活动 弘扬文明家风

郴州市地税局家庭文明创建活动启动活动现场。图片来源:郴州市地方税务局

  3月7日上午,郴州市地税局举行以“弘扬文明家风 共建幸福地税”为主题的家庭文明创建活动启动仪式。市地税局党组书记、局长陈猛致辞,市妇联主席尹海莲出席活动并讲话。市局机关及直属单位全体人员参加仪式。

  在活动启动仪式上,大家观看了罗荣桓、吕正操、林枫等老一辈无产阶级革命家弘扬好家风的纪录短片;青年干部代表南思结合自身经历讲述全家人四代同堂、彼此间相亲相爱的家庭感人故事;参加仪式的全体人员齐声诵读了中国传世经典家训。启动仪式向全体人员发出倡议,倡导大家做良好家风的制定者、传承者、维护者,注重家庭、注重家教、注重家风,用实际行动提升思想道德境界。》》》全文详情

  召开家庭会议 传承好家风好家训

家庭合影。图片来源:资兴市文明办  

  3月28日,记者来到郴州资兴市黄草镇周塘村茶叶坳,一栋别具特色的乡间别墅掩映在青山绿水中。这户人家就是当地有口皆碑的王名学家。王家是个大家庭,家里四代同堂,有37人,其中党员17人。他们重视家庭建设,注重家教家风,以开家庭会议形式传承“孝道、勤劳、诚信”的好家风。召开这种凝心聚力的家庭会议,已坚持40多年。

  在堂屋北墙上,挂着一张全家福,一家人其乐融融。“这全家福是2006年照的,每年我们家庭都有一个合影。我奶奶今年93岁,现在身体还好,她生了5个儿子1个女儿。我父亲是老大,这是我二叔家、三叔家、四叔家、姑妈家、小叔家……”王名学指着照片一一介绍。》》》全文详情

  举办首届“家风家规家训”专题女性书画展

  为弘扬中国优秀传统艺术,通过书画艺术的形式,使好的家训、家规、家风深入人心,营造“家风正、民风醇、社会安”的良好氛围,郴州市将于4月举办首届“传家训、立家规、扬家风”女性书画展。

  活动由郴州市妇联、市文联、市精神文明建设指导委员会办公室主办,市书协、市美协、市书画院、艺术中国杂志社承办。书法作品以古今诗人咏家规、家训、家风的诗词、楹联为主,内容要涵盖积极向上的人生格言或古今诗词等。绘画则以反映家规、家训、家风等内容为主,紧扣主旋律,弘扬先进文化。

  家风既有放之四海而皆准的共性,又有彰显家庭本色的鲜明个性。“修身、齐家、治国、平天下”,“忠厚传家久,诗书继世长”,是中国传统家风的共性。孔家严谨治学、杨家满门忠烈、岳家精忠报国等,是世人所熟知、景仰的家风个性。家风是更一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格,是家族最核心的价值。因此,应当大力弘扬优秀家风,从而带动社会文明程度的整体提升。

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫