长沙举办孝老爱亲主题道德讲堂活动 让美德始于孝悌
2017-03-19 23:24:00
 

孩子们展示孝道格言书签纪念品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

现场宣讲“全国最美家庭”李奇峰家庭的孝老爱亲故事。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

李奇峰现场分享心路历程。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

现场为居民李玲捐款27961元。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

枫林绿洲小学的学生们诵读《弟子规》。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

国学老师解析《弟子规》选段。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  让孝德深入人心,让关爱落地开花。3月17日下午,长沙市“美德始于孝悌”主题道德讲堂专场活动在街道举行,本次活动按照传统的“九个一”环节展开,意在引导社区未成年人常怀敬老之心、常兴爱老之风、常做助老之事。

  在“学一个模范”环节,“全国最美家庭”代表、“好军嫂”李奇峰带来了这个温暖家庭孝老爱亲的故事。14年前,丈夫张克安因为事故受伤,变成了一级伤残军人。李奇峰十几年来无微不至照顾着丈夫,还含辛茹苦将儿子张峰源抚养成人。为了给爸爸节约出更多的治病钱,儿子张峰源许多年没有穿过新衣服,没有买过零食,但他从不抱怨。张峰源还想办法帮助家庭减负,从小就学会了做家务,暑假期间,他会回到老家积极帮年迈的爷爷奶奶做农活摘玉米挖花生,平时空闲时间则外出捡拾矿泉水瓶,卖掉之后购买学习用品。懂事的张峰源在学习上极其努力,他和同学们研究的课题《关注交通、平安出行》勇夺全市一等奖,第一次到天津参加全国小记者现场演讲和作文比赛则斩获全国金奖。2016年5月,李奇峰一家获“全国最美家庭”荣誉。“峰源哥哥太不容易了,他能够在这么艰苦的条件下学习成绩那么好,还成为了家里的小能手,为爸爸妈妈分忧,让我感到很惭愧,我要向他学习!”枫林绿洲小学的孩子们现场谈学习体会。

  在“学一些知识”环节,热爱国学的退休教师王险峰为枫林绿洲小学的学生们带来了《弟子规》选段解析。知识渊博的王老师在直译“何为德、孝、悌”的同时,更结合了历史背景,穿插讲述了大量历史故事,让解析更加丰富、趣味、生动,拓展了孩子们的视野。而在“送一份吉祥”环节,活动主办方向所有道德讲堂学员赠送了孝道格言书签等纪念品。

  活动以“做一件善事”环节为结尾。社区居民李玲一家几年前因病致贫,屋漏偏遭连夜雨,年初的一场火灾让这个家庭更加雪上加霜。为了帮扶李玲一家,街道组织社区居民和辖区企事业单位踊跃捐款,共计募得27961元。在现场,李玲接过了这份沉甸甸的关爱,顿时泪如雨下,哽咽不止。

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区委宣传部、区文明办、观沙岭街道承办。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭礼华