揭露消费陷阱倡导诚信经营 长沙举办“3·15”晚会
2017-03-15 15:30:00
 

 

 

长沙市315晚会活动现场。图片来源:长沙文明网 李海清 摄

现场通过视频揭露信誉欺诈、以次充好、绑架消费等不法经营行为。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

长沙市质监局工作人员介绍优劣水管的辨别技巧。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

长沙市零售行业协会消费维权服务站代表集体登台宣誓。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  3月14日晚,由中共长沙市委宣传部、市文明办、市工商行政管理局、市消费者委员会、长沙市广播电视台(集团)联合主办的长沙市“3·15”晚会在市广播电视台演播大厅举行。

  此次“3·15”晚会以“共筑诚信 消费无忧”为主题,共分为四个篇章。以“加减乘除”4个符号为注解,分别关注了长沙点优电子商务公司恶意刷好评的信誉欺诈行为、不良家具门店用非实木家具冒充实木家具的以次充好行为、在汽车交易过程中强制卖家加价提车的绑架消费行为和蓄意隐瞒真实情况欺骗购房者的捂盘惜售行为。长沙市工商局、质监局、食药监局等相关职能部门的负责人现场解答网友提问。

  与此同时,整场晚会还设置了新闻调查、消费预警、职能部门权威发布、“3·15”实验室、观众实时互动等环节,内容涉及房产、汽车、家居建材、网络购物等领域,传播知识技巧,有力提升了消费者们自我保护意识和能力。活动最后,长沙市零售行业协会消费维权服务站代表集体登台宣誓,将以诚信、优质、高效、专业的服务为消费者利益保驾护航,构建诚信社会基础。

  长沙市人民政府副市长邱继兴出席活动并表示,长沙已吹响创建国家中心城市的号角,良好消费环境事关发展大局,事关老百姓最现实、最直接、最具体的利益以及老百姓的幸福感和获得感。今年,各职能部门要做到对市场秩序的监管决不放松,对假冒伪劣的打击决不手软,对侵权行为的查处决不留情;经营者要诚信经营,守法经营,良心经营;全社会要形成社会组织、新闻舆论和消费者共治新格局,让长沙真正成为消费旺城、幸福之都。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭礼华