郴州各地争相开展雷锋志愿服务月活动 爱心涌动全城
2017-03-09 16:38:00
 

  阳春三月,微风和煦,为进一步践行社会主义核心价值观,学习弘扬雷锋精神,传播爱帮互助美好品德。郴州各地争相开展一系列志愿服务活动,让城市环境更加美好,文明素养进一步提升。据了解,郴州此次启动雷锋志愿服务月,各行各业的人纷纷投入到服务活动中,为更多的人带去关爱和温暖,夯实城市道德基础。

  启动“十百千万”志愿服务活动 夯实城市道德基础

  3月1日,郴州市举行“十百千万”志愿服务活动启动仪式,这意味着,多种多样的学雷锋志愿服务活动将贯穿全年在全市范围内展开。市委常委、市委宣传部部长冯海燕出席启动仪式并宣布活动正式启动。为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动全市学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,扎实推进全国文明城市创建,郴州市将在全市范围内组织开展以“弘扬志愿精神、创建文明城市”为主题的“十百千万”志愿服务活动。

  活动中,将围绕创建全国文明城市活动主题,突出“邻里守望、关爱社会”、“关爱自然、保护环境”等10大重点志愿服务活动类别,在党政机关、企事业单位、人民团体、基层自治组织、新经济组织特别是在各级各类文明单位和社会志愿服务组织中组织安排100多支志愿服务队伍,征集和筛选1000多个志愿服务项目,发动10万多名志愿者,全年常态开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,形成全市“人人都是志愿者、处处可见志愿服务行为”的喜人局面。》》》全文详情

  志愿者走进养老院温暖夕阳红 弘扬孝道美德

志愿者精心准备文艺表演。图片来源:郴州创文志愿者协会

  3月5日上午,由郴州市文明办、市妇联、北湖区人大、北湖区创文办联合主办,由郴州市创文志愿者协会、颐心养老承办,主题为“学雷锋、传家风,亲子敬老游”的活动在颐心养老院拉开了序幕。

  活动现场,爱心志愿者、爱心单位员工、驻郴部分解放军战士和市十五中的师生们一起为养老院的老人送上祝福,精彩的文艺表演和书法展示让老人们鼓掌连连,随后,志愿者们为老人理头发、包饺子、做体检,陪老人话家常、下象棋等等,活动持续到中午十二点半才结束,每一个人都收获了满满的爱。据了解,本次活动得到了爱博思教育、十五中校团委、一医康复科、金色启航幼儿园、曹隽平工作室等爱心企业的积极响应。这次活动是郴州“十百千万”志愿服务活动中的系列活动,也是志愿服务探索敬老领域的首站活动。 》》》全文详情

  中小学开展学雷锋主题活动 培养雷锋式好少年

学生们宣誓。图片来源:北湖区文明办

  3月3日清晨,郴州涌泉小学隆重举行了“学雷锋,争做最美少年”启动仪式。在庄严的国歌声中,拉开了活动的序幕。一段雷锋的生平事迹短片,让全校师生深受感动。少先队大队部大队长谢胜蓝同学,讲述了我校59班雷烨鸣、74班王思其、范家荣三位同学在上学乘坐公交车时,捡到手提包物归失主,拾金不昧的感人事迹,得到了全校师生的热烈掌声。

  少先队大队辅导员刘荣老师号召同学们携起手来,共同努力,学习雷锋,从身边身边做起,从点滴小事做起,互助互爱,做一个新时代的“雷锋”!她率领大家在国旗下庄严宣誓:我是雷锋精神传承人,我在国旗下宣誓:向雷锋同志学习!热爱祖国、热爱集体、艰苦朴素、勤俭节约!助人为乐、勇于奉献、刻苦学习,向上向善!从我做起,从现在做起。 》》》全文详情

  开展“春风伴老 情暖花开”志愿服务 关爱温暖夕阳红

志愿者聚在一起为老人包饺子。图片来源:临武县文明办

  “我本来打算去县城理发了,你们来了,我就不用去等班车了,太好了!”3月4日上午,郴州临武县南强镇岚桥敬老院72岁的卢当强老人高兴不已。

  阳春三月,春风和煦。当天,临武团县委特组织县内机关、企事业单位40名青年志愿者到南强镇岚桥敬老院开展“春风伴老、情暖花开”学雷锋志愿服务活动,为老人献爱心。上午9点20时许,到达敬老院,一下车,志愿者们就手提着大米、油、牛奶、水果和包饺子的食材,高兴地走进敬老院。敬老院院长邝国善和老人们笑呵呵地走过来,从志愿者手中接过慰问品。 》》》全文详情

  启动“美丽资兴 幸福家园”志愿服务 共建美好家园

活动现场义工招募,百姓报名踊跃。图片来源:资兴市文明办

  3月3日,郴州资兴市委宣传部、市文明办联合团市委、妇联、教育、卫计等部门,以“弘扬志愿精神、共建文明城市”为主题,在人民广场启动了“美丽资兴·幸福家园”志愿服务活动。资兴市直机关、市义工联合会、市志愿者协会、市城区师生等百余名志愿者代表参加启动仪式。

  启动仪式上,活动主持人倡议全市人民,从关爱做起、从日常做起、从身边做起、从你我做起、从现在做起,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加力所能及的公益活动,汇聚向上向善的巨大力量,助推全国文明城市创建工作。》》》详情 

  开展文化下乡志愿服务活动 文明新风沐乡村

最美郴州人文艺表演。图片来源:郴州文明网

  为进一步弘扬雷锋精神,广泛传播文化志愿服务理念,推动“学雷锋”活动常态化、制度化,切实开展好“学雷锋”志愿活动,3月3日上午,文体广新闻出版局在湘南年关暴动指挥部旧址纪念馆举行了开展“我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”文化志愿服务活动月启动仪式。

  启动仪式上,文体广新局全体歌唱《学习雷锋好榜样》,并宣读了倡议书,倡议大家坚定信念,学习雷锋精神,不断完善自我,助人为乐,积极践行社会主义核心价值观,积极投身美丽宜章建设发展,推动建成全面小康社会,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  苏仙区实现城乡结对“微心愿”帮扶全覆盖 弘扬雷锋精神

参加微心愿帮扶的学生和家长。图片来源:苏仙区文明办

  “别看我个子矮,我非常喜欢运动,我想要一双运动鞋。”“我特别想得到一本郑渊洁的童话书。”3月3日,郴州市苏仙区岗脚学校的孩子们在操场上说出的一句句“微心愿”,深深打动了前来开展结对帮扶的市二十七完小师生及部分家长。大家当场把带过来的价值2000多元的学习、文体用品送给这66位表达了心愿的建档立卡贫困户子弟。

  今年2月,共青团苏仙区委、区教育局、少先队苏仙区工作委员会联合下文,在该区城区义务教育学校与农村义务教育学校之间,开展结对帮扶活动。活动先由农村义务教育学校中的贫困学生、建档立卡贫困户子弟表达“微心愿”,对口帮扶的学校收集上来后,再广泛发动城区义务教育学校学生、老师、家长献爱心,满足农村贫困学生的“微心愿”。 》》》全文详情

  在湘南这片热土上,曾涌现出“最美妈妈首嫣嫣”“大山卫士刘真茂”这样的全国道德模范,他们用自己的行动感染了无数人。学习他们的优良品德,是每个郴州人义不容辞的任务,只有人人都投入到大爱的海洋里,这个社会才会更加温暖,和谐。

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫