长沙市学雷锋志愿服务主题活动在雷锋纪念馆举行
2017-02-24 09:39:00
 
  启动仪式上,志愿者纷纷现场签名,共建“首善之区·志愿之城”。长沙晚报通讯员 李杏 记者 颜家文 摄影报道

启动仪式上,志愿者纷纷现场签名,共建“首善之区·志愿之城”。长沙晚报通讯员 李杏 记者 颜家文 摄影报道

  “把学习雷锋精神当成一种工作、生活习惯,时时学雷锋、事事学雷锋,于平凡中成典型、在细微处当标兵……”昨日,长沙市学雷锋志愿服务主题活动在雷锋纪念馆举行,望城区“首善之区·志愿之城”建设同步启动,活动上,望城区向全区30万学雷锋志愿者发出“共建首善之区、共铸志愿望城”的倡议。

  仪式上,志愿者表演起了情景剧:一位乱停车的市民面对志愿者的劝阻,起初极不耐烦,后来发现对方竟是自己苦苦寻找的恩人!一个月前,对方搭救了他遭遇车祸的妻子,受到感化的市民最终加入了志愿者队伍,故事生动地表现了“一个雷锋站出来,千万个雷锋接班来”的真谛。

  据介绍,该区将以雷锋纪念馆为主阵地设立学雷锋志愿服务总站,在各街(镇)设立分站,打造系统性、集成性、交互性的志愿服务网格体系,同时建设“十个一”学雷锋志愿服务示范点,在全区搭建起志愿服务生态链。

  “十个一”是指“一线”(雷锋580紧急救助热线)、“一吧”(雷孟宣老馆长故事吧)、“一室”(雷锋老同事冯正其成立的雷锋工作室)、“一超”(雷锋政务超市、雷锋爱心超市)、“一会”(雷锋精神研究会)、“一馆”(雷锋图书馆)、“一社”(雷锋路社区)、“一展”(雷锋老同事张建文创办的雷锋事迹展)、“一园”(雷锋公园)、“一队”(雷锋百姓城管志愿服务队)。活动还为该区学雷锋志愿服务总站和10个学雷锋志愿服务点授牌。

  近年来,望城以雷锋精神为引领,率先成立雷锋城管志愿者协会,吸纳了机关干部、门店业主、退休人员、驾驶员、教师、学生等不同群体的30万名志愿者。劝导文明驾驶、义务清扫、劝阻占道经营……不分男女老少,30万“新雷锋”奔波在城市管理和文明创建的第一线,形成了“人民城市人民管”的良好氛围,让雷锋精神传递到街头巷尾。群众的广泛参与,让望城成为了湖南省会长沙响当当的现代化公园式城区。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天,千万个雷锋正如雨后春笋般成长。”望城区委常委、宣传部长姚建刚表示,作为雷锋故乡,望城将把学雷锋这支“道德长跑接力棒”永远传递下去。(长沙晚报 记者 颜家文)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希