郴州“五大活动”提升市民文明素养助推城市文明
2017-01-10 08:12:00
 

  文明是城市的灵魂,市民的文明素质就是城市文明的支撑与基石。作为城市的主人,市民文明素质的高下,关乎着城市文明程度的高下。郴州开展四大行动,把宣传教育和实践活动相结合,将文明理念融入各种主题实践活动当中,让市民在参与活动中,感知文明,领悟文明,传递文明,大力倡导文明言行、养成良好的行为习惯,不断提升居民文明素养,进而助推城市文明。

  开展文明宣传教育活动

社区内的“文明创建”宣传栏吸引居民驻足观看。图片来源:郴州文明网

郴州文明办印发“社会主义核心价值观”漫画图解宣传手册。图片来源:郴州文明网

  充分利用社区、单位内部的宣传窗、墙报以及各主要街道旁的电子显示屏等平台,广泛宣传卫生、环保、文明礼仪等知识,增强教育功能。在各县市区各媒体刊登报道以道德模范、身边好人、文明市民等为代表的“城市好人”及其典型事迹。各县市区文明办牵头制作“讲文明、树新风”“中国梦”“社会主义核心价值观”等主题公益广告,传递社会正能量。同时,办好陋习曝光台,加大对不文明行为的曝光力度,在搞好日常报道、曝光的基础上,每月月初集中曝光一次,想不文明“宣战”。

  开展思想道德教育活动

郴州国土资源局道德讲堂现场。图片来源:郴州文明网

学生观看了道德模范颁奖视频。图片来源:郴州文明网

  在全市各文明单位设立90个道德讲堂,积极开展“四德”、文明素养、优秀传统文化和时代精神教育,提升市民文明素质。充分发挥市民文明学校、社区活动室、村级活动室等宣传阵地的作用,精心组织面向基层的学习宣传活动,引导广大党员干部和群众深入学习党的十八届六中全会精神,大力推进社会主义核心价值体系建设。在全市各中小学校全面推行国学教育,让经典诵读成为学校和师生的每日常规活动。组织各类道德模范进机关、进厂矿、进社区、进学校,运用报告会、座谈会等形式,不断加强先模人物与与群众、学生的交流和互动,促进形成尊崇道德、学习模范、争当好人的良好风尚。

  开展文明行为实践活动

郴州管理处“倡导文明出行,拒绝车窗垃圾”启动仪式。图片来源:郴州文明网

两位文明交通劝导员现场示范文明交通劝导的规范动作。图片来源:郴州文明网

  围绕提升公共文明指数,开展文明劝导活动,引导市民不乱扔垃圾、不随地吐痰,做文明市民。以遵守红灯停、绿灯行、横穿马路走斑马线等交通法规为主要内容,开展“文明路口”创建,引导市民养成“不乱停车辆”“不乱穿马路”“不闯红灯”等文明出行习惯。以乘车自觉排队、主动让座为主题,开展文明乘车、主动让座活动,在公交车上大力营造为老、幼、病、残、孕让座,扶老携幼的社会氛围。

  开展社会志愿服务活动

郴州火车站“福之窗”服务队志愿者协助旅客搬运行李。图片来源:郴州文明网

志愿者开展关爱残疾人爱心主题活动。图片来源:郴州文明网

  推行志愿者注册制度,完成志愿者注册约12万人。大力宣传志愿者先进典型,为志愿者服务营造氛围,增强了志愿者服务的社会认同感。做好志愿者服务的前期培训、联络协调等工作,形成了宽领域、多渠道的服务体系。组织科技、教育、环保、法律、卫生等志愿者开展“四进社区”活动,扎实开展扶老助残、扶贫帮困、环境保护、公益劳动和义务演出等系列主题活动,不断拓宽志愿者服务的空间。

  开展文明餐桌活动

北湖区团工委和妇联的志愿者们在俏湘南酒店开展文明餐桌劝导活动。图片来源:郴州新闻网

郴州联通分公司开展“文明餐桌行动”。图片来源:郴州文明网

  在全市广泛开展以“文明餐桌,以俭养德”为主题的文明餐桌行动,制定下发《郴州市“文明餐桌行动”实施方案》,并举行“文明餐桌行动”启动仪式。全市所有宾馆酒店、学校和各机关单位食堂,在店内、食堂醒目位置张贴了“文明餐桌行动”宣传标语,在每张餐桌摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌,公布“四项承诺”,引导学生、消费者“吃多少点多少、吃不了就打包”的勤俭节约意识。同时建立考核机制,实行动态管理,将“文明餐桌行动”开展情况与文明单位、文明村镇、文明社区测评相结合,定期开展督导考核。各单位组织志愿者上街分发《“三拒三珍惜”文明餐桌活动倡议书》,张贴文明就餐标语牌,提醒消费者注意节俭,进一步引导广大群众养成文明、节俭、健康的生活方式,让“光盘”理念深入人心。(郴州文明网)

来源:郴州文明网    责任编辑:王丽丽