长沙举行跨年交响音乐会 中国风的全新表达获青睐
2017-01-02 19:47:00
 

1月1日,“乐送温暖 喜迎新年”跨年交响音乐会举行。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

女歌唱家带来精彩表演。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  1月1日下午,“乐送温暖 喜迎新年”2017年跨年交响音乐会暨文艺惠民学雷锋志愿服务演出活动在位于长沙市岳麓区的红星美凯龙商场举行,广大市民和音乐爱好者汇聚一堂,在交响乐的艺术熏陶中喜迎新年。

  “首先,让音乐家们将三首风格迥异的歌曲杂糅在一起,听一听交响乐最特别的表达方式!”在主持人的热情介绍后,音乐会正式开始。电影《加勒比海盗》主题曲、卡通《魔女宅急便》主题曲和中国风名曲《茉莉花》这三首风格各异的歌曲,在音乐家的默契配合下有机融合。动人音乐在观众耳边回响,睁开眼又能看到巨幕电子显示屏上对应的故事场景,让观众对交响乐有了全新的认识。

男歌唱家带来精彩演唱。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

弦乐队的音乐家们正在演奏。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  “我虽然不是交响乐的狂热爱好者,但是也听过几场。我做梦也想不到,交响乐还可以用这样的方法来诠释!真是叹为观止!”一位带着小孩来听交响音乐会的年轻家长在热烈鼓掌,并激动地分享到。

  而音乐家们带给观众的惊喜还不止这些,得益于充足的准备,这场惠民演出真正地做到了“接地气”。音乐家们演绎了多首展现乡土文化的中国风歌曲,当演员周迅的《橘子红了》的画面出现在电子显示屏上,人们便知道这是音乐家们在尝试着将高雅音乐和中国民俗融合,让音乐更有画面感的同时,也接近人们的生活。电子显示屏成为了人们接触并了解高雅音乐的最好窗口。乡村婚礼习俗的画面出现时,对应的交响乐也呈现欢天喜地的曲风,给人非常新鲜的视听体验。

  音乐会分多个篇章进行,在中国风、卡通风和电影风格的表演告一段落后,男女歌唱家配合交响乐队进行了独唱表演。在稍晚的独奏环节,一系列欧美名家的名曲也在现场展现,观众听得如痴如醉。

  表演间隙,乐团指挥家还贴心地为大家带来了交响乐的知识普及。“交响乐团分为三个声部,分别是弦乐队、管乐队和打击乐队。”乐团指挥家说,听交响乐要注重基本的礼仪,尽量避免走动,表演结束后,观众还可以通过热烈掌声来邀请音乐家返场表演。

  本次演出以“共创文明生活、共建文明社区”为宗旨,群众朋友在高雅艺术熏陶中增强了文化素养,提升了精神境界。活动由长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区文明办、岳麓区商务局、岳麓区文体新局、银盆岭街道承办,红星美凯龙长沙岳麓商场协办。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:张丽祯