湖南家庭教育成果展在长沙开展 未成年人巧手弘扬文明家风
2016-12-04 22:42:00
 

孩子们展示自己的好家风主题剪纸作品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

孩子们展示自己的好家风主题剪纸作品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

张询老师现场讲解剪纸技巧。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

孩子们将好家风融入到英文场景剧中。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

祖孙三代原创《文明家风》快板。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

路过市民用手机记录湖南家庭教育成果展。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

现场展示的孝老主题剪纸作品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

现场展示崇德主题书法作品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

现场展示孝老主题绘画作品。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  剪纸、书法、漫画、彩绘、手抄报,不同的形式,同一个主题,12月4日上午,由湖南省委网信办指导,湖南省妇联主持,长沙市文明办、市教育局、岳麓区文明委主办,岳麓区文明办、区教育局承办,博才中海小学协办的2016湖南家庭教育成果展在中海国际社区举行。

  本次活动以“传承传统文化 弘扬文明家风”为主题,吸引了博才中学小学近200位学生的踊跃参与。活动开场就唱响了《文明家风》好风尚,祖孙三代通过原创的快板唱响好家风对孩子教育的深刻影响,你一言我一语,大家配合默契有深度,精彩的表演让人赏心悦目。随后,博才中海小学的孩子们还带来了《水姑娘》、《小辫甩三甩》等舞蹈节目和别处心裁的英文短剧《快乐家庭》,孩子们全程用英文对话,将中华传统的好家风故事演绎成英文版本,再现了文明家里尊老爱幼的和谐氛围。

  活动迎来最激动人心的时刻。2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动剪纸“金手指”授予者张询老师现场讲述传统技艺剪纸的技巧与深刻内涵。张询老师不仅在博才中海小学成立了“张询剪纸艺术工作室”,自编了长沙第一本剪纸艺术教材,在全校推广剪纸艺术,成为该校的特色美育教育,还在社区、图书馆通过讲座、现场演示等方式让更多人感受了剪纸艺术的独特魅力。

  张询老师的讲解结合家风与艺术的各自特点,她表示“传承传统文化 弘扬文明家风”校园剪纸、绘画、书法艺术进社区活动就是要把这种无形变有形、无言变有言,不仅让我们的优良家风看得见摸得着,而且让更多的人知晓。通过不断的练习和指导,当艺术之花在孩子们心里埋下种子、生长发芽并绽放花朵;当他们学会运用艺术语言表达情感、叙述感受并体现个性,孩子们已经练就了“心灵手巧”、“心静如水”的境界,成为了一个有心人,善于观察、情感丰富、敢于表达,更可贵的是,中华优秀传统文化在他们的脑海里体验、传承、创新、发展。

  在讲座结束之后,2016湖南家庭教育成果展正式开展。所有展品均由博才中海小学的学生们在课余时间制作完成,孩子们根据自己的兴趣爱好分别选择了剪纸、书法、漫画、彩绘、手抄报等不同形式,同时将“孝老爱亲”、“家和万事兴”、“尊老爱幼”等好家风主题融入其中,精彩的设计、多变的形式、丰富的色彩让现场观众大饱眼福,也将中国优秀家风弘扬的更加淋漓尽致。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希