湘潭社会各界关爱留守儿童 让阳光洒进留守儿童心中
2016-11-23 15:01:00
 

  

  7月14日,团市委组织留守儿童参观“三馆”。图片来源:湘潭日报 记者 罗韬 摄

  留守儿童是一个特殊群体,他们的成长、教育已成为家庭、学校、社会共同关注的话题。如果没有一个健康和谐的环境,势必影响他们的成长。为切实解决留守儿童家庭教育、权益保护中存在的问题,近年来,湘潭社会各界都在通过不同的形式,关心关爱留守儿童。

  多部门多举措关爱留守儿童 

  “今天非常开心!”“很有意义的一天,给我的暑期生活添上了色彩。”……7月14日,团市委组织开展助力扶贫攻坚——关爱留守儿童活动,来自湘乡市、韶山市、湘潭县的40名学生在城区度过了充实而又愉快的一天。当天,孩子们参观了湘潭党史馆、博物馆、规划馆,学习了解了中国共产党在湘潭的发展历史,领略了湘潭深厚的人文底蕴,并参与互动体验,畅想湘潭城市远景。随后,孩子们在万达广场影院观看了生动有趣的动画片。团市委还为每个孩子准备了“爱心礼物”。来自韶山银田学校的小徐告诉我们,这是她第一次参加这样的活动,不仅深入了解了湘潭的历史文化和风土人情,也给她的暑假生活增添了色彩。她告诉我们,虽然经常一个人在家,但是有这么多人关心与陪伴,也不觉得孤独了。团市委负责人表示,这次活动不仅是关爱留守儿童,充分发挥共青团组织化和社会化动员优势,整合团内外资源,也是积极参与精准扶贫的一次实践。像这样的关爱活动,只是湘潭众多关爱留守儿童活动中的缩影之一。

  目前,湘潭有农村留守儿童72722名。近年来,为给农村留守儿童营造良好的成长环境,湘潭各部门密切配合,形成了关爱农村留守儿童的整体联动机制。市妇联在湘潭调查摸底,对留守儿童进行登记造册,掌握了第一手资料。今年3月,市妇联组织市法律援助中心和心理咨询专家开展大走访活动,深入农户宣传《妇女儿童权益保护法》《义务教育法》等,并组织专家到学校、到留守儿童活动中心开展“预防儿童性侵”安全知识讲座,同时还组织了防溺水安全知识宣讲,向湘潭偏远山区的农村留守儿童家长印发了一封信。此外,市民政局将符合农村低保条件的家庭及留守儿童纳入最低生活保障;市卫计委定期了解农村留守儿童的健康状况,提供专业的健康教育和健康咨询;公安司法部门则为农村留守儿童的法制教育和自我保护提供服务,依法保护农村留守儿童的合法权益等等。

  市妇联相关负责人介绍,为关爱留守儿童,构建政府引导、学校配合、社会参与的服务工作格局,省妇联、省妇儿发展基金会于2014年6月启动了农村留守儿童第一批心理健康辅导中心项目,云龙实验中学是全省30个示范点之一。截至目前,市妇联建立的省级知心屋有3家,分别是湘潭县云龙实验中学、韶山华润学校、湘乡市棋梓镇韶峰学校。

  社会团体积极关爱留守儿童 

  除了各部门之间的联动,湘潭的爱心团体、志愿者、大学生义工等,各界爱心人士都在关注着留守儿童,纷纷奉献爱心。

  今年2月初,在团市委和青年联合委员会的支持下,莲城志愿者协会助学部的志愿者们开展了主题为“春暖童心,爱满莲城”关爱农民工子女活动。参加活动的18位孩子,他们的父母如候鸟般奔波在农村与繁华的城市之间,这些孩子非常渴望父母的陪伴。莲城志愿者协会负责人介绍,接下来,协会还将与团市委联合多做一些关爱留守儿童的专场活动,向这群渴望爱与关怀的孩子们传递爱心。他们不仅会从物质上帮助留守儿童,更会从心理上让孩子们感受爱和温暖。

  此外,湘潭市义工联也和湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等高校大学生志愿者们定期开展关爱活动,如“大手拉小手,爱心助成长”支教活动、“代理家长—关爱留守儿童”活动等。

  在走访中,我们听到的、看到的,都是暖心的故事,不少部门、民间志愿者组织、高校志愿者都表示,会继续关注留守儿童,特别是他们的精神家园,让他们能在社会中感受爱,学会感恩,将来回馈社会做贡献。(湘潭日报 记者 高雅)

来源:湘潭文明网    责任编辑:蔡丽娟