纪念建队67周年 湖南举办"红领巾相约中国梦"主题活动
2016-10-13 12:29:00
 
10月13日上午,湖南省纪念中国少年先锋队67周年主题队日活动,在长沙市芙蓉区育才小学举行。图片来源:湖南文明网
微访谈《“芙蓉魂”与“育才精神”》。图片来源:湖南文明网

少先队新队员入队仪式,队员们向着队旗庄严宣誓。图片来源:湖南文明网

现场采访一年级新入队队员。图片来源:湖南文明网

原湖南省委常委、省政协原副主席、省关工委副主任石玉珍带领现场全体少先队员呼号:准备着为共产主义事业而奋斗!图片来源:湖南文明网

  10月13日上午,湖南省纪念中国少年先锋队67周年——“红领巾相约中国梦•听党的话,做好少年”主题队日活动,在长沙市芙蓉区育才小学举行。原湖南省委常委、省政协原副主席、省关工委副主任石玉珍,共青团湖南省委书记汤立斌,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省教育厅、省文明办、长沙市、芙蓉区等各级领导及相关单位出席了本次活动。

  汤立斌在讲话中表示,少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,未来的辉煌在这里奠基。各级团组织要恪尽职守,切实履行“全团带队”的光荣使命,整合社会资源,主动加强与教育等部门的密切配合,努力为少年儿童健康成长营造良好环境。并向在座的各位小朋友们提出了四点希望:一、争当理想远大的好少年;二、争当勤奋上进的好少年;三、争当品德优良的好少年;四、争当体魄强健的好少年。

  大型童谣表演《阳光下的我们》拉开了大会的序幕,一千多人的音乐厅里座无虚席,朝气蓬勃的少先队员们整齐有序地进入会场。随后,活动以“光辉岁月 激情燃烧”“励志奋进 拼搏不息”“开拓创新 展望未来”三大篇章有序进行。

  在“光辉岁月 激情燃烧”篇章,孩子们共同聆听《习爷爷的回信》,观看《大陈岛的故事》,感受了大陈岛从昔日荒凉景象到今日沃野千里、楼高路阔的变化历程,队员们体悟到垦荒精神的重要性。在歌舞大联欢里,30多名少先队员们穿着小花棉袄、提上花篮,唱着耳熟能详的《南泥湾》,为观众们重现了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾垦荒精神。

  伴着《劳动最光荣》热情洋溢的合唱声,活动进入“励志奋进 拼搏不息”篇章,育才小学邹白霞老前辈的感人事迹和各行各业的代表在自己的岗位上默默无闻、无私奉献的故事,深深地感染着在场的1100多名少先队员。《传承垦荒精神 争做美德少年》朗朗的诗声里,是队员们对垦荒精神传承的决心。

  活动主题在第三篇章“开拓创新 展望未来”得以升华:庄严的入队仪式上,一条条鲜艳的红领巾,寓意着垦荒精神代代相传。随着光球上缓缓溢出的光芒,长沙市芙蓉区“传承垦荒精神  争做美德少年”活动正式启动。

  “传承垦荒精神 争做美德少年”主题教育实践活动是共青团湖南省委、省少工委为深入学习贯彻全国第七次少代会重要讲话精神,落实少先队组织的根本任务。本次活动的开展结合了团中央“红领巾相约中国梦•听党的话 做好少年”的活动主题。(湖南文明网 记者 吴庠 通讯员 倪振宇)  

来源:湖南文明网    责任编辑:文 明