宁乡:一群平凡干部的不平凡 风雨中最美的风景线
2016-07-14 09:37:00
 

  7月4日中午,宁乡县横市镇向阳河水位急速上涨,造成向阳河堤多处决堤,大量的洪水涌入地势较低的地段,顷刻,一片汪洋。由于进水快,十多分钟时间,田中间的几十户房屋被淹2米多,群众根本没时间撤离,被困洪水中央。

  

洪水中救出被困群众。图片来源:宁乡文明网

  宁乡横市镇、村干部接到消息迅速赶到现场,刚赶到现场,就有一中年妇女哭诉赶来,说自己儿媳还在坐月子,小孙子已被她游泳抱过来了,但儿媳和儿子被困水中,房屋即将倒蹋,请求实施救援。由于刚到现场,没有救援工具,众人束手无策,正在想办法时,横市镇应急救援队员、重点办主任袁胜强二话没说,鞋子一丢,跳到了水中,向目标房屋游去。十多分钟后,只见两个人扶着一个整理箱,箱内坐着一个人,慢慢的在水中向岸边驶来。箱内坐着的正是那中午妇女正在坐月子的儿媳妇,袁主任和那妇女的儿子合力,将那儿媳妇救上岸来。顿时,一家三口,热泪盈眶……

  

中午妇女正在坐月子的儿媳妇获救。图片来源:宁乡文明网

  袁胜强还没来得及上岸,岸上突然有人大叫:“看,那是什么,好像一个人”。放眼望去,在离岸大约200米的地方,一个瓜萠尖上,有一个人在拼命挥手。袁胜强意识到,是一个被洪水冲下来的人在呼救。他二话没说,又跳入水中,向前游去。六分钟左右,袁主任游到了求救人身边,用手拼命的托起了他,可能是体力不支,也可能是对方的不配合,他们在原地停顿了数分钟,镇干部夏毅兵、热心群众陶西均见状,也跳入水里,飞快地游了过去。几分钟后袁主任与夏毅兵、陶西均两人架着求救人拼命地游到岸边,此时被救者已面色惨白,几近昏厥,被迅速送往卫生院抢救,现已安全出院。

  

被洪水冲下来的人获救。图片来源:宁乡文明网

  随后,救援工具皮划艇运到现场,参救人员纷纷跳上皮划艇,穿上救生衣,又划向水中央的房屋……就这样,来来回回十多趟,从下午一点多,一直持续到四点半左右,在水中足足泡了近4个小时。在干群的共同努力下终于将被洪水围困的50多名群众全部救上岸来。来来往往的救援人员不断跳到水中,跳上皮划艇,掺扶着群众送到岸边,形成一道道美丽的风景线。(宁乡文明网 记者 向雷红 通讯员 杨金玉)

来源:宁乡文明网    责任编辑:李璐桐