长沙:道德模范带来"新年第一课" 激励未成年人向上向善
2016-03-02 19:13:00
 

第五届全国道德提名奖获得者何平回到母校浏阳市一中,和学弟学妹们分享自己的故事,拉开浏阳市“新年第一课”活动的序幕。

第五届全国道德提名奖获得者走进聂续红心理名师工作室,和学弟学妹们分享自己的故事,告诉大家心理调节的方法。

  为了加强和改进未成年人思想道德建设,认真落实立德树人根本任务,同时在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,在长沙市文明办、长沙市教育局、浏阳市文明委指导下,浏阳市文明办、浏阳市教育局在全市各中小学校广泛开展“新年第一课”,组织学生深入践行“看一场电影”、“写一篇日记”、“办一件好事”、“做一次咨询”等系列道德实践活动,提高未成年人的思想道德素质。

  3月2日,第五届全国道德模范提名奖获得者何平来到了浏阳市一中,和广大学生朋友们一同观看以她为原型创作的道德建设主题电影《向日葵女孩》,拉开了浏阳市“新年第一课”活动的序幕。

《向日葵女孩》观影活动在浏阳市一中展开。

《向日葵女孩》观影活动在浏阳市奎文小学展开。

学习向日葵女孩主题班会形式多样,活泼生动,起到了很好的效果。

孩子们在充分学习向日葵女孩的同时,概括出了他们应当学习的七种精神。

“学习向日癸女孩,争做礼仪小标兵”主题班会上,孩子们表现得十分出色。

学习向日葵女孩主题班会在奎文小学五个班上同时展开。

  “我第一次看到何平学姐的新闻是在新闻网站上,当时很佩服她的事迹;我第一次听何平姐的声音,是在她成为电台的兼职主持后。而今天,我终于见到了这位我最佩服的学姐。”高一学生廖海珊如数家珍般和我们分享她和何平的故事,而说起何平的人生经历,廖同学满眼憧憬之色,认为“或许不是每个人都会经历何平那样的波折,不是每个人都会有那样曲折的家庭故事,但是在面对困难和挫折时,何平表现出来的的沉稳和乐观,是我们每一个学生都可以学习借鉴的。”

  何平虽然已经从浏阳市一中毕业,参加了工作,但是一直没有忘记学校和社会带给她的帮助。为了能更多、更广、更方便地帮助他人,回报社会,在浏阳市文明办、浏阳市广播电视台的大力支持下,2015年6月5日,在浏阳市澄潭江中学、浏阳交通广播电台挂牌成立“向日葵姐姐·心灵小屋”和开设“向日葵姐姐·心灵热线“,广泛传播正能量。心灵小屋成立以来,何平经常请学校的老师帮忙搜集同学们遇到的心理问题。而面对大家的提问,她也会及时回复,还会抽时间定期到心灵小屋与同学们面对面交流。“我得到过太多的温暖,如果我可以将这份爱传递给更多人,我非常乐意。”何平的想法得到了浏阳市文明办、浏阳市教育局的认同,很快,继澄潭江中学之后,浏阳市39个乡村学校少年宫都陆续挂牌“向日葵姐姐·心灵小屋”。何平在浏阳交通广播电台挂牌成立的“向日葵姐姐·心灵热线”,也成了一档优秀的晚间心理疏导音乐治疗栏目,为广大青少年送去了温暖。

  何平和大家分享完自己的故事后,以她为原型的电影《向日葵女孩》在浏阳市一中播放。电影根据她孝老爱亲、乐观进取、勇敢担当的典型事迹,贴近时代主旋律、贴近广大未成年人,创作了一个又一个感人的故事,是大力宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,不断深化“美丽长沙 美德先行”主题活动的生动教材。影片主题鲜明、内容丰富、情节感人,弘扬了孝老爱亲的社会主义核心价值观,是一部对当代青少年具有很好教育意义的电影作品。

浏阳市奎文小学多才多艺的孩子们走进敬老院,带来了独唱、朗诵、舞蹈等节目,老人们乐得合不拢嘴。

浏阳市奎文小学的志愿者们来到集里街道敬老院,为老人送来水果、牛奶等礼物。

  同时播放这部电影的还有浏阳市奎文小学,为了让何平的故事更好地指引未成年人思想道德建设,奎文小学五年级的五个班还同时举行了学习向日葵女孩主题班会,孩子们通过新闻资料收集、会前探讨、社会实践和幻灯片制作等方式充分了解了何平的故事,也让何平的人性之光照亮了自己的日常生活,指引他们在面对生活挫折时保持乐观向上的积极心态。三月是学雷锋月,学习何平精神、传播志愿服务情的活动并没有停留在校内,浏阳市奎文小学多才多艺的孩子们还来到了集里街道敬老院,为老人带来精彩的文艺节目,并为老人们送上新鲜水果,部分贴心的孩子还给老人送来了温暖的按摩服务,敬老院的老人们一个个笑得合不拢嘴,纷纷为孩子们的举动竖起了大拇指。

  全程参与本次活动的浏阳市教育局副局长傅恒说,充分宣传身边典型人何平同学,有利于未成年人思想道德教育的开展,通过聆听何平故事,广大未成年人能够自觉形成起积极向上的人生观,对形成健康品格大有裨益。浏阳市教育局副局长傅恒说,充分宣传身边典型人何平同学,有利于未成年人思想道德教育的开展,通过聆听何平故事,广大未成年人能够自觉形成起积极向上的人生观,对形成健康品格大有裨益。浏阳市委宣传部副部长、文明办主任潘立介绍,“新年第一课”活动的展开,只是全民学习道德模范的一个组成部分,接下来,浏阳市还将采取观看电影、模范说故事等多种形式,将学习道德模范活动,深入各机关学校、各社区、各企业,广泛培育和践行社会主义核心价值观,加强群众性精神文明建设,在市民、村民中形成见贤思齐、崇德向善的良好局面。(长沙文明网 记者 黄超 通讯员 李松岭)

来源:长沙文明网    责任编辑:李璐桐