宁乡:“讲道德、明是非、守纪律”要走“群众路线”
2016-01-25 08:10:00
 

  不久前,宁乡县委、县政府印发《关于在全县广大干部群众中开展“讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动的意见》,明确提出全面提升全县广大干部群众的文明素养,促进县域社会风气根本性好转。这既鲜明了当今社会主义核心价值观在宁乡落地生根、开花结果的时代特征,又清晰了今后宁乡全域经济社会在楚沩大地发展的道路和方向。“讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动必须坚持以人民为中心的指导思想,把提升人民群众文明素养,促进宁乡经济社会全面发展作为集中教育活动的出发点和落脚点。

  “讲道德、明是非、守纪律”是宁乡精神的火炬,是宁乡经济社会发展前进的号角。社会主义核心价值观的地位和性质,决定了“讲道德、明是非、守纪律”第一位应关注的就是人民导向问题。能不能坚持正确的核心价值观导向是“讲道德、明是非、守纪律”能不能转变党风政风、能不能带动民风淳化的根本因素。在全县广大干部群众中开展“讲道德、明是非、守纪律”是以人民为中心的集中教育活动,本质上体现了“讲道德、明是非、守纪律”工作的“群众路线”。群众路线不但是党的生命线,同时也应是宁乡县全域经济社会发展的生命线。历史和实践都已证明:社会主义核心价值观建设也要坚持“从群众中来、到群众中去”的原则,这“一来”、“一去”就生动地体现了“讲道德、明是非、守纪律”生产的辨证法。

  “讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动“从群众中来”,首先要坚持教育活动内容从群众中来。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。“讲道德、明是非、守纪律”的源头活水,正是宁乡人民对美好生活的向往。那么是谁又能创造这美好生活呢?正是广大人民群众。毛主席说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“讲道德、明是非、守纪律”的根本任务,恰恰是要反映人民群众创造历史的伟大历程,所以“讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动必须着眼于人民群众、关注于人民群众,要在教育活动中自觉地将群众的创新精神和面貌作为表现主体,在群众的生产生活中发现美、创造美。

  “讲道德、明是非、守纪律”从群众中来,必然要求我们广大党员干部“到群众中去”。既然“讲道德、明是非、守纪律”的表现主体是人民群众,这就要求党员干部必须深入生活、扎根群众,了解群众、熟悉群众。党员干部要围绕中央、省市重要会议精神,传统节日和重要时间节点开展形式多样的系列主题活动对人民群众开展“讲道德、明是非、守纪律”进行深入了解,才能“英雄有用武之地”。及时向全县人民群众宣传“讲道德、明是非、守纪律”集中教育学习活动的16项核心内容,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

  人民群众需要“讲道德、明是非、守纪律”,“讲道德、明是非、守纪律”人民。无论是“从群众中来”,还是“到群众中去”,一个核心就是要把推动社会主义核心价值观在楚沩大地落地深根、开花结果。“讲道德、明是非、守纪律”从群众中来,就是要深刻反映、尽量满足人民群众对美好生活的向往;广大党员干部到群众中去,也是为了更加深入地了解人民群众的需要。“讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动是推动县域长治久安的系统工程,决不能庸俗地理解为简单迎合甚至搞“上有政策、下有对策”。要把服务群众、满足需求和引领群众、提升品味结合起来,加强引导、克服浮躁,讲层次、求实效,坚决抵制趋利应对之风,这才是真正的“讲道德、明是非、守纪律”集中教育活动的“群众路线”。只有走好这样的“群众路线”,社会主义核心价值观才能更好地书写时代风采、呈现宁乡故事,才能充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,服务好“三大建设”推动县域经济社会又好又快发展。(宁乡文明网 向雷红 通讯员 杨军辉)

来源:宁乡文明网    责任编辑:贾园园