湖南省文明办主任会议在长沙召开 部署2016年重点工作
2016-01-20 12:35:00
 

 

1月19日下午,湖南省文明办主任会议在长沙召开 

  1月19日下午,湖南省文明办主任会议在长沙召开。会议传达学习了全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结了2015年湖南精神文明建设工作取得的成绩,研究部署了2016年工作任务。  

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能出席会议并讲话。会议由湖南省文明办副主任熊科文主持。湖南省文明办副主任李力明通报了2015年湖南身边好人入选“中国好人榜”、网络文明传播志愿者工作和精神文明建设简报信息工作等情况,并提出了新的要求和努力方向。14个市州和省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明办主任,以及省民政厅、省农委、省卫计委、省新闻出版广电局等省直部门相关负责同志作了发言,介绍了2015年开展精神文明创建工作的亮点和成效。  

  会议认为,2015年是湖南省各个领域、各条战线攻坚克难,取得重大成就之年,也是经济社会发展承前启后,“十二五”规划胜利收官,“十三五”规划谋篇布局之年。对湖南精神文明建设战线来说,2015年同样是意义重大、成果丰硕的一年。  

  会议指出,2015年,全省各地各级文明办把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是习总书记在会见全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会代表时的重要讲话精神作为首要政治任务。着眼全省大局,加强精神文明建设宏观谋划。注重结合融入,大力推进社会主义核心价值观教育实践。注重统筹城乡文明协调发展,深化农村精神文明建设。注重坚持重心下移,切实加强基层基础工作。注重打造品牌优势,推进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化。注重强化网络文明宣传传播,用好湖南文明网、“湖南好人榜”及“文明湖南”微信公众平台,提升网络精神文明建设工作水平。  

  2016年,是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。是协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的关键一年。  

  刘进能强调,今年,全省精神文明建设要重点抓好10项工作。要深化文明城市创建,推动社会文明程度整体提升。要深化文明村镇创建,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来。要深化文明单位创建,激发文明创建的基层基础活力。要深化文明家庭创建,以好的家风助推社会风气改善。要深化文明校园创建,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要深入宣传学习道德模范,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。要深入推进诚信建设制度化,营造良好的诚信社会环境。要持续推进学雷锋志愿服务制度化,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。要扎实推进文明旅游工作,不断提升公民旅游文明素质。要深入开展网络文明建设,在网上唱响社会主义核心价值观主旋律。  

  刘进能最后指出,各级文明办作为文明委的办事机构,要加强与文明委各成员单位的联系沟通,切实履行好联络、协调、督促、服务的工作职能。要当好同级文明委主任的参谋,做文明委工作报告的智,做文明委工作落实的“二传手”。特别是要高度重视发现、宣传、推介各级党委、政府,各文明委成员单位的典型经验,以点带面,形成百花齐放、万马奔腾、生动活泼的创建局面。 (湖南文明网 记者 吴庠 何佳玲)

来源:湖南文明网    责任编辑:贾园园