楚沩居家养老活动:志愿花开遍宁乡 楚沩之家送温暖
2015-07-23 11:11:00
 

志愿者们慰问孤寡老人。

    “因为我们都会有老的一天,也会需要关心和帮助。”在去白马桥乡的路上,楚沩之家志愿者协会的张会长如是说道。7月21日,随着楚沩之家居家养老志愿服务活动的启动,24名来自湖南师范大学的部分志愿者来到宁乡县白马桥乡开展志愿服务。

志愿者边和老人聊天边给老人扇风。

  载着爱心来“探亲”

  上午八点,楚沩之家志愿者协会的众成员带上提前准备好的物资,来到了白马桥乡,走进了八户孤寡老人的家中。

  每到一户老人的家里,志愿者们都非常默契地做着“自己”的事,有的志愿者帮老人清扫屋子,把积累下来的脏衣服和床单都洗干净;有的则把送给老人的衣物等一样样整理好并告诉老人放在哪里;还有的则陪着老人聊天,问老人最近生活上有什么需求。而老人们也似乎早已习惯了这些孩子的到来。

志愿者在给老人打扫卫生。

  把老人的事当“自己家”的事来做

  服务的第一户人家,里面就只住着一个96岁的老人,年轻时在地质勘探队做过事,现在生活不能自理了,志愿者协会的人把他纳为重点服务对象。这次一来,所有的成员都忙开了,打扫卫生,整理屋子,还有的像儿女一样为老人擦拭身体,为他换上干净舒适的衣服。等忙完这一切,志愿者们又围着老人和他聊天,像问候自己的亲人一样问候着老人,直到确定老人生活所需的东西已备齐,看到老人的精神状态也很好,志愿者们才依依不舍地和老人道别,又匆匆赶往下一户人家。

  第二户人家里住着一位双眼失明的老人,因为14岁时的意外致盲,生活也不能自理。但是老人很开朗,会拉二胡和吹口琴,也正是有这些乐器的陪伴,老人的生活可以不那么孤独。期间,老人一直在和志愿者说说笑笑,在志愿者帮他打扫房子的时候,他就坐在屋角拉二胡给志愿者们听,也有志愿者伴着老人拉的曲子一起唱着,音乐伴着歌声参杂着不间断的笑声,回荡在屋子上空。

老人拉二胡与志愿者一起唱歌。

  来自志愿者心里的愿望

  就这样,一户接着一户,一天走访了八户。在烈阳下忙碌着的志愿者们,一张张洋溢着幸福与满足的脸上,挂着一串串的汗珠,汗珠在阳光的照耀下亮晶晶的晃着。“他们就像我们的爷爷奶奶一样,希望老人能够得到更多的关爱,特别是像这些生活不能自理的孤寡老人,”参与此次活动的一个志愿者说。

  参与这样满满的爱心与正能量的活动,志愿者们有付出,更有收获,他们也觉得,能给需要帮助的这些老人送去温暖与关怀,是一件非常美好的事情,他们希望有更多的人加入到他们的队伍中来。(图/文 向雷红)

来源:宁乡文明网    责任编辑:向雷红