株洲茶陵学子网上祭英烈 倡导低碳祭扫新风
2015-04-01 09:03:00
 

学生在网上祭祀。

  3月30日,清明节来临之际,株洲茶陵县下东乡中心小学组织学生利用信息技术课,在网上祭祀英烈,并献上鲜花和留言,表达缅怀之情。在这些学生们的带动下,如今该县一些村民们也纷纷效仿,成为一种新时尚。

  每逢清明时节,人们都会以各种形式寄托对逝者的哀思,但过去由于人们习惯在坟地大量烧纸,燃放鞭炮,不仅污染了环境,还导致火灾频发。

  为倡导“移风易俗,文明祭祀”新理念,今年清明节前夕,茶陵县教育部门组织所有中小学利用中国文明网网络平台,开展“网上祭英烈”活动,以此倡导全社会都来文明绿色祭祀。

  他们在网上为逝者建立纪念堂,通过献一束鲜花、送一段音乐、点一支蜡烛的方式,对先烈们追思感怀,在网上倡议人们自觉摒弃不文明祭扫形式,树立文明意识、科学意识、公德意识。维护优美整洁的城乡环境,不在路边、广场、小区、树林等场所焚烧纸钱、冥币等祭奠物品,用更环保的方式寄托对故人的哀思。(株洲日报)

来源:株洲文明网    责任编辑:黎世伟 刘雅 龙志平 黎建平