“弘扬优秀文化” 安阳文化大讲堂周易文化产业开讲
2017-06-28 09:07:00
 

周易文化讲座。图片来源:安阳市图书馆官网

周易文化讲座。图片来源:安阳市图书馆官网

周易文化讲座。图片来源:安阳市图书馆官网

  为弘扬中国优秀文化,传承创新周易精神,6月24日上午,由安阳市文化广电新闻出版局主办、安阳市图书馆承办的“安阳文化大讲堂”《周易文化产业讲座》在安阳市图书馆开讲,来自安阳市社会各界的周易文化爱好者参加了讲座。安阳市政协委员、安阳周易研究会常务理事、河南鼎都文化有限公司董事长韩书清认真准备讲座资料,为观众奉献了一场图文并茂、引人入胜、丰富多彩的周易文化套餐,受到大家的热烈欢迎和好评。

  周易是古老而又灿烂的中华文化瑰宝,古人用它来预测未来、决策国家大事、反映当前现象,上测天,下测地,中测人事,历经数千年之沧桑,已成为中华文化之根。周易认为世界万物是发展变化的,其变化的基本要素是阴(--)和阳(-),《周易·系辞》中说:“一阴一阳之谓道。”世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴阳相互作用的结果。创意是周易文化的精髓,也是周易文化充满生机活力的源泉。

  “听了韩书清周易文化讲座,我感到创意的力量。周易文化是中国的优秀传统文化,能增长知识,提高分析事物的能力,开阔视野,陶冶情操,增强文化自信。韩书书用自己的亲身实践,讲述周易文化创意案例,让神秘的周易文化变成了可观赏、可触摸的文化产品,易学易懂,让周易文化走进了百姓生活。”安阳周易研究会副会长白国学说。

  安阳师范学院几名即将毕业的大学生议论说:“韩书清老师的讲座理论性和操作性兼备,我听后很受启发,受益匪浅。”“作为一名即将毕业的大学生,更要弘扬好中国优秀传统文化,韩书清老师的周易文化案例及创意文化,增强了我毕业后找到满意工作、干好工作的信心。”“周易文化倡导厚德载物,自强不息,这是我们当代大学生必须具备的基本素质。”(来源:安阳市图书馆官网)

来源:安阳文明网    责任编辑:张晓贺