安阳市文明办调研移风易俗工作
2017-05-19 16:03:00
 

安阳市文明办调研曲沟镇四盘磨移风易俗工作。图片来源:安阳市文明办

安阳市在曲沟镇召开移风易俗座谈会。图片来源:安阳市文明办

安阳市在善应镇化象村召开移风易俗座谈会。图片来源:安阳市文明办

  5月18日,安阳市文明办副主任翟政带领调研组深入殷都区、龙安区调研移风易俗工作。调研组一行先后到殷都区许家沟乡黄口村、曲沟镇四盘磨村、龙安区善应镇化象村进行实地调研,并围绕红白理事会、村规民约、红白事简办、厚养薄葬等移风易俗工作,与基层干部群众进行深入交流。

  针对当前婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等问题,广大基层干部群众广泛发表了自己的意见建议。调研组表示,移风易俗工作是加强农村精神文明建设的重要抓手,在下一步工作中,将充分吸纳大家的意见建议,切实抓好移风易俗工作。一要坚持政府主导。各级政府要充分发挥主导作用,根据各自实际,因地制宜、因村施策,抓紧出台推动移风易俗的工作方案,制定本地红白事参考标准和实施细则,使移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”。二要强化村民自治。要以加强红白理事会建设为总抓手,立足村情民意,进一步健全理事会组织,制定工作章程,并将其纳入村规民约,引导群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,使村规民约这个“小宪法”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。三要突出党员干部带头示范。党员干部的言行举止直接影响着农民群众的价值判断,影响着移风易俗工作的落实效果。要教育引导农村党员干部加强党性锻炼和道德修养,自觉抵制不良风气,反对铺张浪费,在移风易俗活动中充分发挥好表率作用。四要创新工作载体。要学习借鉴宁陵县、柘城县等地的先进工作经验,探索实行集体婚礼、旅游婚礼,研究成立“红娘协会”,持续加强正面宣传教育,引导群众见贤思齐、崇德向善,真正让乡风民风美起来。(来源:安阳市文明办)

来源:安阳文明网    责任编辑:张晓贺