开封重拳出击整治老赖 微信平台曝光让老赖无处遁形
2017-02-16 09:24:00
 

  诚信,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是一个文明社会的重要标志和道德根基。为了不断推进城市诚信体系发展,在全社会营造诚实守信的氛围,开封重拳出击,整治老赖,让他们无处遁形,取得良好成效。

    “春雷行动”整治老赖

  祥符区人民法院开展“春雷行动”重拳打击“老赖”

  “大过年的,还让执行干警为我的案件操心,真是太感谢他们了!”2月6日,一起交通肇事纠纷案件当事人姚志忠谈到祥符区人民法院“春雷行动”,对该院执行干警赞不绝口。在该院执行干警的雷霆出击下,2月2日,姚志忠就拿到了执行款。

  2月1日一大早,随着祥符区人民法院副院长薛冰一声令下,该法院执行局局长杨友才带领执行干警赶赴失信被执行人藏身地点,对恶意拖欠执行款的交通肇事纠纷案件“老赖”强制执行。

  据介绍,1月27日以来,祥符区人民法院执行干警牺牲春节与家人的团圆时间,积极开展春节集中执行“春雷行动”,对不自觉履行的失信被执行人进行拘传、拘留、网络曝光,对有履行能力仍不履行的“老赖”,依法追究刑事责任。自“春雷行动”开始以来,该院共司法拘留26人,执结案件16起、和解27起、部分履行12起,结案标的88.2万元、主动履行金额87万元。

  顺河法院“春雷行动”重拳打击失信老赖

  为维护社会公平诚信,确保实现“两年内基本解决执行难”目标,顺河法院“春雷行动”拉开序幕,对所有拒不执行人民法院生效判决的被执行人进行重拳出击,开封市顺河回族区法院于1月28日至2月1日组织30余名干警,展开了重拳打击失信“老赖”的行动。

  1月28日大年初一,顺河法院党组书记、院长陈锐杰为本次集中执行活动作战前动员,要求精准打击,执行到位。开封中院执行局副局长王大章、张学锋一行二人亲临行动现场,指导工作,并向参加此次行动的干警们致以新年问候。随后,在该院党组副书记、副院长肖兵和执行局长白健的指挥下,兵分两路,带队抓捕“老赖”。

  因劳务合同纠纷而始终不予履行法院的生效判决,并经法院多次传唤拒不到庭的杨某,面对前去执行的法院执行人员时,惊慌错愕裹衣而出。被执行干警带到法院后,迫于压力当场履行生效判决书的义务,缴清全部案款3000元。

  顺河法院执行干警利用春节这个重大节日,沉重打击了长期逃避法律责任的失信“老赖”,维护了申请执行人的合法权益,积极推动诚信建设,让失信行为寸步难行。此次行动截止目前拘留2人,执结4案标的3.5万元,自该行动开始至今共执结12案标的41.69万元,拘留6人。

  鼓楼法院“春雷行动”持续再战

  为了推进省院部署的“春雷行动”的深入开展,2月11日,农历正月十五,经过前一天的精心部署和周密安排,鼓楼法院的执行干警们再次集结,兵分三路,深入多个被执行人的住所地和工作地寻找久未现身的“老赖”们。

  这是一起民间借贷案件,一被告张某向原告王某借款30万元,二被告梁某为其进行担保。张某归还王某借款本金18000元后不再还款,王某遂将借款人张某和担保人梁某诉至法院。法院经依法审理后,判决一被告张某偿还原告王某借款本金28.2万元及利息和违约金,二被告梁某承担连带还款责任。进入执行程序后,法院执行干警多方查找,执行人张某始终杳无音信。在此次行动中,根据申请人王某提供的线索,执行干警整装待发,清晨突击,终于在本市一楼盘装修工地上找到了担保人梁某,并将其带回法院进行询问。在法院,经过执行干警阐明法理和耐心劝导,申请人和被执行人梁某达成和解。

  这是一起机动车交通事故责任纠纷案件。2016年1月,被告李某驾驶一辆小型普通客车在本市中山路将三位原告撞伤,法院判决被被告李某赔偿三位原告各项损失共计13万余元。在执行阶段,被执行人李某一直对申请人和法院执行人员避而不见。在元宵节“春雷”行动会战中,执行干警突袭来到被执行人李某家中,将一脸震惊的李某带回了法院。经过询问,李某表示他没有任何偿还能力,法院遂依法将其进行司法拘留。让“老赖”躲得过初一,终究躲不过十五,这个元宵节就在拘留所里“欢”度吧。

  经过12个小时的连续奋战,鼓楼法院共排查11户被执行人,依法拘传7人,拘留2人,主动到院履行3人,达成和解1人,结案7件,执结标的共计11.22万元,取得了较好的执行效果,维护了法律的威严,让那些心存侥幸和抗拒执行的被执行人无处可躲、无节可过。

  惩治老赖成效显著

  “老赖”年三十回家被拘留 鼓楼法院助农民工讨回血汗钱

  农历大年三十,是万家灯火阖家团圆的日子,开封市鼓楼区人民法院执行局执行干警闫景伦、崔天龙却忙于为民解忧,经过长期追索和辛勤奔波,成功执结一起拖欠农民工工资案件,让农民工兄弟安安心心过新年。

  2015年7月,原告张某经中间人赵某介绍,承建被告潘某房屋三层,建筑面积824平方米,被告按照每平方米170元向原告支付劳务费,总计价款140080元,被告在原告承建期间,陆续给付原告劳务款118500元,工程结束,被告下欠原告劳务款21580元,经原告多次催要,被告以工程存在质量问题拒付。原告故诉至法院,法院依法判决被告支付原告劳务费用20000元。判决生效后,被告潘某未按生效判决履行义务,遂张某向法院申请强制执行。

  案件进入执行环节,执行干警闫景伦向被执行人潘某送达了执行通知书,责令其申报财产状况。由于被执行人潘某拒不报告财产状况,执行干警立即采取强制执行措施,对被执行人可能开设存款账户的银行进行了查询、冻结。由于被执行人长期躲藏下落不明,执行干警闫景伦、崔天龙利用春节前后被执行人过年回家团聚的时机,到潘某家中进行蹲守,终于在腊月三十那天将回家过年的潘某找到,但潘某却以种种理由推诿,拒不履行法院的生效判决,执行干警将其带回法院,并依法进行司法拘留。在拘留所中,执行干警耐心细致地向潘某讲解相关法律法规,劝说其主动履行义务,莫要在拘留所过春节,慌了神的潘某主动将拖欠农民工张某的2万元交到了法院。

  当申请人张某拿到期盼已久的执行款后,喜悦之情溢于言表,动情的握着执行干警闫景伦的手说:“法官,真是辛苦了,大过年的还帮我要回血汗钱!”至此,这起拖欠农民工工资案在鼓楼法院成功执结。

  杞县一“老赖”主动到法院履行义务

  近日,被执行人赵某的家属急匆匆来到杞县人民法院执行局,主动为其交清全部执行款,请求法官及时将其名字从失信“黑名单”系统中撤销,使其能够购买高铁票,能顺利回家。

  事情还得从两年前说起。赵某与张某经人介绍相识,在未办理结婚登记手续的情况下,举行结婚仪式并同居生活,后生育一女。女儿出生后,赵某便外出打工,对张某母女不管不问,连电话也不打一个,从未往家中寄过一分钱。无奈之下,张某便带着女儿搬回娘家居住。2014年10月,张某向杞县法院提起民事诉讼,请求法院判令由其抚养女儿,赵某支付女儿的扶养费。不久,法院经审理后作出判决,女儿由其母亲张某抚养,其父亲赵某负担抚养费。

  案件进入执行程序后,由于赵某常年外出,经承办法官多次到被执行人家里寻找,均未见到赵某。多次通知他,其拒不到庭,杞县法院便决定将其纳入全国法院失信被执行人黑名单系统。12月21日,在外地的赵某需要去到开封办事,就在其购买高铁车票时,被告知其被法院纳入失信被执行人黑名单,无法购买车票。因买不到高铁车票无法返程,才急匆匆的给家人打电话,让家人到法院送执行款。 其家属交清执行款后,法官及时屏蔽了其“黑名单”,赵某也顺利购买车票如期返程。

    微信平台集中曝光老赖

  开辟“老赖”曝光专栏 老赖被列入“黑名单”

  为了推动社会征信体系建设,营造诚实守信的社会环境,开封市尉氏县人民法院充分利用新媒体技术手段,在官方微信公众平台开辟“老赖”曝光专栏,陆续对全县范围内的老赖进行逐个曝光,让更多的人了解和认识身边的老赖,防范于未然。同时形成强大的舆论声势,聚全社会之力“围堵”老赖,让他们无处遁形,迫使老赖主动履行法律义务。

    开封通过多种举措多方联动封杀老赖,让诚信者走遍天下,失信者寸步难行。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新