焦作市教育系统多措并举关爱留守儿童
2017-02-10 08:48:00
 
  为做好农村留守儿童的关注、关爱、帮扶工作,年来,焦作市各级教育部门深入贯彻落实中央、省委、市委关于关爱留守儿童文件精神与要求,在日常工作中采取有效措施,保护他们公平受教育的权利,确保留守儿童不因贫困而失学

  开展结对帮扶活动。目前,各级教育部门安排留守儿童帮扶教师1444人,帮扶教师与留守儿童结成“一帮一”关护对子,在时间上做到“无缝对接”。各中小学品学兼优的学生与贫困的留守儿童结成“一对一”帮扶对子,同时为个别无亲属照顾的留守儿童寻找“代理妈妈”,使留守儿童时时有人爱、处处有人帮。

  加强活动场所建设。各级教育部门共在中小学建立留守儿童之家172个,并积极与辖区各办事处沟通协调,利用村、社区活动场所,作为留守儿童阅读、学习及体育活动场地,丰富了留守儿童的课余文化生活。

  建立家长教育沟通制度。各中小学设立亲情电话580部,留守儿童可通过免费亲情电话与家长沟通。利用每年寒、暑假家长返乡之机,各级教育部门组织专人对留守儿童家庭进行家访,与家长谈心,增强家长教育子女的意识。对于没有返乡的家长,通过一封家书、一条手机短信缩短留守儿童与父母之间的距离。

  开展志愿者服务活动。结合留守儿童的兴趣爱好,在假期,利用大学生志愿者服务队开展绘画班、书法班、手工制作班等各类趣味活动,引导留守儿童融入社会大家庭。

  进行新学期走访慰问。新学期伊始,各级教育部门和学校深入结对帮扶留守儿童家中,了解留守儿童的衣食住行,帮助其解决问题。

  引导参与公益活动。通过开展“参观红色革命教育基地,接受爱国主义教育”“给父母写一封信”“我为环保作贡献,争做环保小卫士”等活动,动员全社会关注、关爱留守儿童,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。

  截至目前,焦作市共有义务教育适龄留守儿童5200余人,占全市义务教育学生总数的1.40%;全市所有义务教育适龄留守儿童全部入学,入学率100%,学习和生活总体情况良好。

   

来源:焦作文明网    责任编辑:秦佳