鲁山神剪李福才作品郑州展出 尽显民间艺术魅力
2017-01-18 09:15:00
 

  

  市民观赏作品展

  

李福才作品展

  

  市民观赏作品展

  

  李福才作品

  

  市民观赏作品展

  

  市民展示剪纸作品

  

  李福才作品

  

  市民观赏作品展

  1月17日上午,由河南省文化厅主办的“心意”——鲁山神剪李福才作品捐赠展,在河南省美术馆举行,吸引不少郑州市民前来参观欣赏。

  此次剪纸展主要展出河南省非物质文化遗产传承人、一代剪纸大师李福才生前的剪纸作品。李福才穷其一生执着于剪纸艺术,被誉为“神剪”。其人虽大字不识、有眼疾,剪纸时却能够神随意行、意随神走,游刃有余。

  “李福才的作品古朴纯粹,散发着浓浓的乡土气息。”李福才剪纸作品捐献者常相生说。

  李福才生长在乡村,他把最为熟悉的男耕女织、春种秋收、割草放牧等农村生活悉入剪下,构图奇巧,生动自然,一派悠然自得的田园牧歌景象跃然纸上。虽没有华丽的技法,却生动传神,令人百看不厌。

  2016年,河南省美术馆选派的专家组深入鲁山县,对当地文化艺术资源进行了深入细致的调查研究,从中发掘出李福才剪纸艺术的独特审美和重要价值。

  “捐赠李福才作品,是为了更好地服务社会,让更多的老百姓能欣赏到这种特别的民间艺术。”常相生说。

  此次展出,不但丰富了广大市民的精神文化生活,烘托了节日的气氛,更为大家带来浓浓的年味。这是河南省“三区”文化人才支持计划惠民工程的成果,也是对鲁山县民间文化艺术事业发展的关爱,更是对鲁山文化强县建设的巨大支持。(人民网-河南频道 慎志远、常力元)

来源:河南文明网    责任编辑:安艳鸽