安阳绿丝带公益志愿者 小手拉大手 我们一起跑
2016-12-13 08:54:00
 

爱心接力活动现场。王小彤 摄

爱心接力活动现场。王小彤 摄

爱心接力活动现场。王小彤 摄

爱心接力活动现场。王小彤 摄

  有一群“特殊天使”,他们由于身体不便,无法像同龄孩子一样拥有自己的同桌,和同学们一起在操场上奔跑。12月10日,在安阳绿丝带公益志愿者的带领下,爱心小天使和大学生志愿者来到市特殊教育学校北校区(原殷都区博爱特教中心),和那里的孩子一起做游戏、一起奔跑。虽然这些特殊的孩子有的无法离开轮椅,但有了同桌,和同桌一起“奔跑”的快乐让他们露出了灿烂的笑容。

  当日14时30分许,20名爱心小天使和大学生志愿者聚集在市特殊教育学校北校区。布置活动场地、填写爱心卡片,他们忙得不亦乐乎。20多分钟后,特殊孩子在志愿者的搀扶和帮助下缓缓进入操场。爱心小天使将特殊孩子团团围住,并热情地向他们做自我介绍。5分钟后,活动在志愿者表演的舞蹈《洋娃娃》中拉开帷幕。活动中,爱心小天使要将和自己戴着同样发卡的“同桌”找到,并和他们一起完成游戏,完成慢跑。当特殊孩子在爱心小天使的帮助下完成400米的慢跑时,现场沸腾了。

  “我觉得这次活动特别好,一方面能让这些特殊孩子体验有同桌、和小伙伴一起慢跑的感觉,另一方面能让孩子学会尽自己所能帮助他人。”爱心小天使黄小鱼的妈妈说,看到在慢跑活动中,一向争强好胜的黄小鱼在努力跑的同时一直关注着自己搀扶的小伙伴的步伐,她特别感动。

  据了解,“同桌计划”是壹基金与全国脑瘫网络办公室共同发起的公益倡导活动,旨在唤起公众对脑瘫儿童教育议题的关注,让更多的脑瘫儿童走进校园,实现接受教育的权利,感受拥有同桌的幸福童年。

  “每当回想起学生时代,‘同桌的你’都是人们心中最温暖的话题。然而,很多特殊儿童却没有机会上学,也不能像普通孩子那样拥有自己的同桌。”安阳绿丝带公益负责人安蓝说,“我们号召社会各界来参加这个活动,就是希望大家能关注脑瘫儿童的上学问题,创造包容的社会环境,让更多的脑瘫儿童与普通孩子牵手,成为伙伴。”(来源:安阳网 记者:李慧 王小彤 文/图) 

来源:安阳文明网    责任编辑:张嘉轩