开封多种形式纪念长征胜利80周年 铭记长征历史
2016-10-19 13:40:00
 

  2016年是红军长征胜利80周年,为了大力弘扬长征精神和民族精神,讴歌党的发展历程,追寻革命先烈的光辉足迹,开封通过多种途径开展了丰富多彩的纪念活动,铭记长征历史,传承红色基因。

  多彩文艺展演 献礼长征胜利80周年

  开封离退休干部纪念长征胜利80周年文艺会演举行

 

文艺汇演精彩纷呈 图片来源:开封文明网 

 

文艺汇演精彩纷呈 图片来源:开封文明网 

 

文艺汇演精彩纷呈 图片来源:开封文明网 

  10月8日下午,“弘扬长征精神 放歌幸福晚年”开封市离退休干部纪念长征胜利80周年暨庆祝老人节文艺会演在东京艺术中心隆重上演。此次会演由市委组织部、市委老干部局组织,参加表演的28个老年艺术团代表队的演员,全部来自开封市离退休老同志,平均年龄72岁,最大的95岁。大合唱七律《长征》、舞蹈《东方红》、戏曲联唱《我是中国人》、情景舞蹈《洗衣歌》等节目,气势磅礴,充分展示了全市广大离退休干部为党的事业增添正能量的精神风貌和幸福晚年生活。 

  开封举办纪念建军89周年和长征胜利80周年文艺汇演

 

文艺汇演现场 图片来源:开封文明网 

 

消防官兵精彩演出 图片来源:开封文明网

 

消防官兵精彩演出 图片来源:开封文明网  

  7月26日晚,开封市东京艺术中心演播大厅张灯结彩,喜气洋洋,由河南省公安消防总队政治部主办,开封市公安消防支队承办的河南省公安消防部队纪念建军89周年和长征胜利80周年文艺汇演在这里隆重举行。晚会在官兵日常刻苦训练、事故救援现场的资料背景中,以气势磅礴的合唱《强军战歌》拉开帷幕,慷慨激昂的舞蹈《红旗颂》、《山丹丹的花开红艳艳》、歌曲《红军不怕远征难》、军歌联唱《警营飞歌》,回顾了革命经典歌舞,传承了新的时代旋律,激发了官兵献身强军梦的昂扬斗志。具有消防特色的对唱《人民需要我》,官兵自编自演的表演唱《平安守护者》、《青春剪个短头发》以及《警营话吧》,展现了官兵随时出征、忠诚使命的工作状态,无悔青春、献身警营的军旅生活,赢得了官兵与来宾们的热烈掌声。小品《警嫂》讲述了警嫂背后默默无私支持丈夫的动人故事,引起了与会警嫂的强烈共鸣;武术杂技表演扣人心弦,两人相声《最可爱的人》,逗得官兵捧腹大笑,诙谐幽默又不失真实,把整台晚会推向高潮。最后,晚会在《当那一天来临》的歌曲中结束,取得了圆满成功。 

  主题书画作品展 讴歌长征精神

  开封举办纪念长征胜利80周年全国百位将军名家书画展

纪念红军长征胜利80周年全国百位将军名家书画交流展开幕 图片来源:开封文明网

 

纪念红军长征胜利80周年全国百位将军名家书画交流展开幕 图片来源:开封文明网 

 

百位将军名家书画作品展示  图片来源:开封文明网 

  在全国隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,由中国收藏家协会与开封市人民政府联合主办,将军名人名作收藏委员会与中国收藏文化(开封)论坛秘书处等单位承办的“强军强国 中国梦——纪念红军长征胜利80周年全国百位将军名家书画交流展”,于10月17日在开封皇宋大观文化园隆重开幕。 

  参加本次书画展的将军共130人,有军队中的中青年才俊,也有耄耋之年的老红军、老八路。本次书画展共展出书画作品200余幅,汇聚了楷书、篆书、隶书、行书和草书等各类书体,内容涵盖长征精神、红色历史和传统文化,是传承红军长征精神,开展革命传统教育、国防教育和践行社会主义核心价值观的生动教材。 

  本次展览开展首日即接待观众近万人次,展览将持续15天,为广大市民奉上一道精彩的文化大餐。

  举行电影展映活动 深化爱国主义教育

  开封举行纪念红军长征胜利80周年电影展映活动

  为了纪念红军长征胜利80周年,“铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神”,连日来,市电影公司组织的25支数字电影放映队,开展纪念红军长征胜利80周年电影展映活动,将连续放映红军长征题材的优秀电影120场。

  此次放映活动自10月13日开始至10月28日结束,将在我市的广场、社区、学校、军营及县乡的行政村,放映《我的长征》《四渡赤水》《通道转兵》《走过雪山草地》《强渡乌江之对岸》《大会师》等红军长征题材的优秀电影120场,以铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育。

  文明单位积极参与 传承革命精神

  新街口幼儿园开展纪念长征胜利80周年红歌会

 

纪念长征胜利80周年红歌会 图片来源:开封文明网

 

纪念长征胜利80周年红歌会 图片来源:开封文明网

 

纪念长征胜利80周年红歌会 图片来源:开封文明网

  为纪念中国共产党成立95周年,开封新街口幼儿园精心组织开展了“纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年红歌会”主题活动。 

  活动中,老师们用饱满的热情演唱着《国家》、《红星闪闪》、《保卫黄河》、《红旗飘飘 》等红色歌曲,一首首脍炙人口的经典歌曲,生动地再现了中国共产党英勇斗争、顽强拼搏的奋斗历程,彰显了中华民族自强不息的民族精神,热烈的气氛感染着在场的每一位老师。 

  飞扬的歌声,燃烧着初夏时节老师们的激情;动听的旋律,奏响了伟大的爱国旋律。在党的生日即将到来之际,新街口幼儿园的老师们尽情欢唱,以自己独特的方式表达着对伟大祖国的无限热爱。 

  鼓楼区农林牧机局开展纪念长征胜利80周年主题活动

  为了纪念中国红军长征胜利80周年,深入推进“两学一做”学习教育,10月12日上午,鼓楼区农林牧机局结合工作实际,开展纪念红军长征胜利80周年“五个一”党日活动。

  “五个一”即阅读一本长征图书、观看一部长征题材教育影片、学唱一首长征革命歌曲、参与一次践行长征精神的志愿服务活动等。

  活动中,局长李保安同志介绍了红军长征的历史背景、长征过程以及伟大的历史意义。要求全体党员干部大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,发扬优良革命传统,做一名合格党员,以百折不挠的毅力做好当前的各项工作。并要求全体党员干部撰写十月份学习长征精神心得体会。

  本次纪念红军长征胜利80周年系列活动,使鼓楼区农林牧机局“两学一做”学习教育得到进一步深入,让全体党员干部体悟革命意志,更加深入地热爱党,拥护党,不忘初心,坚定理想信念,以合格党员标准服务我区“三农”工作。

  开封市社保局举办纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵会

  2016年10月13日,开封市社会保险事业管理局举办“红心向党,舞动中原”纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵会,市社保局干部职工积极响应并踊跃报名,10余名选手参加了朗诵活动。

  诗词朗诵会上,选手们饱含神情地朗诵了《六盘山》、《血战湘江》、《泸定桥》、《草地》、《延安》等经典诗词篇目。长征的每段路程都上演过生离死别的悲壮故事,让老红军们刻骨铭心的,是一段段血与火、生与死的真实经历,是从生死考验中锤炼出的顽强意志,是不畏艰险、大无畏的革命英雄主义精神。选手们精彩的朗诵让观众重温了红军爬雪山、过早地壮观的场面,赢得一阵阵热烈的掌声。

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军经历两万五千里长征,为中国保存了希望的火种,为赢得抗日战争为解放全中国奠定了基础。参与诗朗诵的干部职工表示:我们今天的幸福生活来之不易,是老一代革命先烈抛头颅、洒热血换来的。我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去。在今后的工作中,要发扬红军不畏艰险、勇于攻坚的优良传统,大胆创新,顽强拼搏,为百姓谋福利,为开封经济发展做出新贡献。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新