焦作市全面推进百姓文化超市建设
2016-08-03 09:54:00
 

  

  8月2日上午,全市现代公共文化服务暨百姓文化超市建设推进会召开。焦作市委常委、宣传部长贾书君,副市长王建修出席会议。  

  “百姓文化超市”是焦作市着重打造的重点民生工程。自今年以来,焦作市运用“互联网+”理念,在全市建立了“百姓文化超市”惠民工程服务体系。有了“百姓文化超市”后,需要文化服务的基层群众或文艺团队只要通过计算机网络固定平台和“无线焦作”手机客户端移动平台等手段,便可坐在家中享受超市化供应、订单式配送的精准文化服务。

  截至目前,焦作市已建成109个“百姓文化超市”联络点,“焦作百姓文化超市”官方网站点击率已有20万人次,各县市区已向基层群众或文艺团队派发订单600余次,“百姓文化超市”文化惠民工程已初显成效。

  8月2日,“百姓文化超市”经验交流团首先实地考察了市“百姓文化超市”服务总台。在这里,经验交流团成员详细了解了“百姓文化超市”服务总台的工作流程以及订单反馈情况。随后,经验交流团又先后来到解放区上白作街道上白作村“百姓文化超市”联络点和中站区武钢社区“百姓文化超市”联络点,看到这里将基层文化建设与“百姓文化超市”惠民工程建设紧密相连,这里的基层群众已经尝到了“百姓文化超市”给他们的文化生活带来的甜头。

  最后,贾书君在焦作市现代公共文化服务暨“百姓文化超市”建设推进会上作了重要讲话。他强调,要充分认识加强公共文化服务建设的重要意义,明确主要任务,不断加大建设力度,夯实宣传思想文化工作根基。百姓文化超市是焦作市加快构建现代公共文化服务体系建设的创新举措,各级各单位要充分认识推进百姓文化超市的重要性和紧迫性,切实把这项惠民工程抓紧抓好。要加大资源整合,丰富文化菜单内容,扩展文化菜单的宽度和广度,真正做到“超市化”供应;要强化服务应用,着力打造线上线下一体化的文化服务体系,发挥百姓文化超市惠民工程的综合效能;要完善工作体系,明确各部门工作职责,确保各项工作任务落到实处;要加大宣传推广力度,实现城乡宣传推广全覆盖,使百姓文化超市惠民工程家喻户晓、妇孺皆知。

来源:焦作市文明办    责任编辑:梁艳红