开封开展“综益课堂”活动 助孩子度过七彩暑期生活
2016-07-22 07:40:00
 

  “综益课堂”是市志愿者协会为丰富开封市中小学生社会实践活动,结合多年来开展公益活动的经验,针对中小学生心理与成长特点,为孩子们精心定制的公益项目。活动坚持让学生们根据自己的兴趣,选择喜爱的主题公益活动并参与其中,深入生活,了解社会,收获成长快乐,培养优秀品质。

  第一期活动“绿色环保·一起童行”活动报名工作于6月3日启动,标志着2016夏季版“综益课堂”拉开帷幕。首期活动招募对象为全市小学生,活动目的是让孩子从小通过回收利用废旧物品(废旧书报、饮料瓶、包装箱等)养成勤俭节约好习惯,培育绿色环保理念,并用自己的行为影响带动身边更多的人。回收利用废旧物品所得钱款,由孩子们捐入市志愿者协会专项公益基金(由家长代表监督和审批),作为下一步开展各类公益活动的经费。

  走进灯笼张民间艺术博物馆 感受传统文化

  

  博物馆讲解员为孩子们讲解传统文化  开封志愿者协供图

  

  小朋友认真记笔记 学习传统文化 开封志愿者协供图

  

  小朋友参观博物馆 感受传统文化魅力 开封志愿者协供图

  每到夜幕,整座城市被五彩斑斓的灯光笼罩,现代化的科技带给了我们视觉的盛宴,在以前,没有灯和光的存在,从而出现了很多代替品,灯笼是其中一种,现在的我们把灯笼当做闹元宵时的一项娱乐项目,志愿者和县小一行孩子家长共43人来到了灯笼张。

  灯笼张距今有200多年的历史,历经七代,他们通过不同的制作工艺为我们呈现出了各式各样的灯笼,令人最震撼的就是千手观音的灯笼,灯笼张的灯笼大多数通过手工进行制作,有刷子、夹子、宣纸、量纸杆、量纸架等工具,分为有骨、无骨类,全凭老师傅多年的经验完成。

  在此次的活动中孩子和家长都很认真的听老师的讲解、参观,参观结束后孩子们对我说,第一次见到这么多样式的灯笼,有大的、小的、圆的、方的、椭圆的,真是大开眼界。

  在快要离开的时候孩子们对老师桌子上的几个制作灯笼的骨架还有工具吸引过去,孩子说没想到这几样简单的工具,竟然可以变成如此美的灯笼,孩子们还细心的观察到在博物馆的不同角落放置的温度计,不知是做什么用的?后来咨询张老师,张老师说博物馆要控制在一定的温度和湿度内,活动最后很多孩子和家长纷纷表示应该多多举行这样的活动,让孩子多了解这些民俗文化。

  开展“综益课堂”——“文明使者我先行”活动

  

  小志愿者接受岗前培训  开封志愿者协供图

  

   小志愿者开展志愿服务活动 开封志愿者协供图

  

   小志愿者开展志愿服务活动 开封志愿者协供图

  7月16日上午9:00,在西郊宋城路汽车站,客运集散中心门外的广场上,来自开封二师附小三七班43名小学生及陪同的家长,在班主任老师徐莹的带领下,开展了一次“文明使者我先行”的实践活动。

  孩子们首先分成八到十个组,在家长和老师的带领下在集散中心的广场内捡拾垃圾,除去花坛内的乱草,看,孩子们干得多认真,多起劲。

  “学习雷锋好棒样”,在这炎炎的夏日 ,孩子们体验着客运保洁员的辛苦和不易。有的孩子情不自禁的说:“以后,我再也不随便扔东西了”。“我要从我做起,做一个文明的开封人”。孩子们真的很棒,虽然很辛苦,但是仍然坚持把广场内的每一块地方都捡拾干净。他们每一个汗津津的小脸上都洋溢着快乐的笑容。

  接下来由客运场站内的讲解员胡淼带领着可爱的孩子们参观河南省唯一一家国家级“旅游集散中心”。孩子们排着整齐的队伍,好奇而又认真的听着;客运中心里面,宽敞、明亮、干净、秩序井然;工作人员服装整洁,落落大方,服务热情,每一处的设施与服务都体现出开封现代化的文明与发展,文化与高科技的融合,打造出一流的国际标准。孩子们出门时望着搭建在集散中心门口高高的大棚时都不时的惊叹和赞叹。真的好美!

  城市的发展总是离不开一些时刻坚守在自己的岗位上,却又默默无闻的奉献者。孩子们兑钱自发地买来100条毛巾和20斤绿豆慰问在高温天气下一直坚守在客运一线为市民提供便利的师傅们,“你们辛苦了!你们是最美的人”。孩子们用真诚的话语,感动着所有的人。是的 ,从孩子们天真无邪的笑脸中,我们看到了希望,看到了祖国的未来,中国梦,“梦”在每个人的心里……

  义卖献爱心 200余名小学生筹爱心款1400余元

  

  爱心义卖吸引广大市民参与 开封志愿者协会供图

   

小朋友为小顾客介绍商品 开封志愿者协会供图

  

  小朋友记录下爱心义卖得到的善款  开封志愿者协会供图

  7月16日上午,汴京公园迎来了一群特殊的“小卖家”,来自开封一师附小、二师附小、县街小学等多所小学的200多位小学生带着闲置的玩具、图书、衣物相聚在一起,参加市志愿者协会组织的“综艺课堂”爱心义卖活动。在这些小学生的积极推销下,仅一个小时就筹得爱心义卖款1473.6元。

  为从小培养小学生的爱心和节约意识、锻炼他们的社会实践能力,市志愿者协会特别策划了这次义卖活动。当日8时多,200多位小学生带着大包小包的义卖品早早来到汴京公园,并迅速摆好义卖摊位,开始向过往行人推销自己手中的“商品”。二师附小五(1)班的学生精心制作了爱心义卖海报,并在每个人身上张贴爱心宣言,助力这次义卖活动。

  “只要努力去做,不管你是否将爱心商品卖出去,你都是最棒的!”在活动负责人和家长的鼓励下,一些小学生主动向人们推销义卖品。“妈妈,我把书卖出去了,五块钱!”每推销出去一件“商品”,孩子们都非常欣喜。经过一上午的全力推销,义卖活动共筹得爱心款1473.6元。小学生将部分没有卖出去的义卖品捐给了市志愿者协会。市志愿者协会综艺课堂活动负责人金金告诉记者,这次义卖活动所得善款将全部纳入“综艺课堂”慈善基金,用于开展相关活动并由家长代表监督每笔善款的支出,孩子们捐赠给协会的义卖品将会捐赠给农村留守儿童。(开封文明网综合) 

来源:开封文明网    责任编辑:梁艳红