焦作市庆“六一”关爱留守儿童活动纪实
2016-05-30 13:57:00
 
  为进一步做好农村留守儿童关爱保护工作,充分体现党和政府及社会各界对儿童的关怀和爱护,按照《中共河南省委、河南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》要求,市妇联抓住“六一”国际儿童节的有利契机,积极开展了“让爱留守”——关爱农村留守儿童特别行动。

  

  

  公益行动送温暖。一是组织第四届“我们和你在一起”关爱留守儿童免费观影活动。焦作市妇联主席廉常萍、市文广新局局长冯福平、市妇联副主席金丽艳出席活动,并为40名留守儿童发放了学习用品和图书。二是联合远望天下留守儿童救助中心举办“我们的孩子•我们的家”大型公益活动来自焦作的7名贫困留守儿童和8个爱心家庭参加了此活动。截止目前,通过市妇联的推荐远望天下留守儿童救助中心共帮扶贫困留守儿童49名,他们每年将收到1至2千元的资助金三是联合红领巾艺术团在市人民会堂举行了儿童剧《丑小鸭》免费公演活动。焦作市50名贫困留守儿童观看了演出四是组织爱心志愿者与12名贫困留守儿童代表进行一对一帮扶活动。活动现场,爱心志愿者们为孩子们发放了零食和衣物,并通过书写悬挂心愿卡了解留守儿童的心声。五是为省级贫困村武陟县南张小学全体学生赠送每人一套学习用品和爱心衣物。

  

   真情帮扶获称赞。市妇联“四帮四扶”工作队深入沁阳市王曲乡北山村,开展了送健康、送科技、送温暖系列帮扶慰问活动。一是组织河南理工大学第一附属医院专家,为北山村的“三留守”人员开展义诊活动。二是邀请科技大篷车深入北山村小学,为151名孩子提供了学习科技知识与培养科学技能的平台,让孩子们在亲眼所见、亲手操作、亲身体验中增强创新精神和实践能力。三是为北山村幼儿园30名留守儿童送去爱心衣物,并和孩子们一起庆祝六一儿童节。   

  

  

  公益巡讲促成长。为多渠道多形式做好家庭教育宣传普及工作,特别是关注单亲家庭、贫困家庭、孤残儿童家庭等弱势群体的家庭教育问题,重点服务农村留守流动儿童家庭教育,5月26日,市妇联联合市文明办、市教育局举办了2016年家庭教育百场公益巡讲活动启动仪式暨培训会。邀请家庭教育专家以“关爱留守儿童,重视家庭教育”和“保护未成年人”为主题进行专题培训。各县市区妇联、教育局、文明办的分管领导、市家庭教育讲师团成员以及家庭教育集体和个人的先进代表共150余人参加了会议。下发了《关于开展焦作市家庭教育百场公益巡讲的活动通知》,要求在5月—12月期间,通过主题报告、技能训练、互动交流、个案分析、情景模拟等方式向家长传授家庭教育基本知识,提高家长科学教子的能力;重点为农村留守儿童进行心理健康和安全教育指导。预计在全市举办100场以上家庭教育报告会及讲座活动。 

来源:焦作文明网    责任编辑:梁艳红