开封学校开展雷锋月主题活动 培育向善向上美德少年
2016-03-15 14:57:00
 

    为进一步培育“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务风尚,营造创建全国文明城市的良好氛围,掀起学雷锋志愿服务热潮,开封市从3月起,在全市深入、持续、常态地开展学雷锋志愿服务活动。在学习雷锋活动中,开封市各中小学是学习雷锋的主力军,各中小学校在3月纷纷开展了各种各样的主题活动,带领全校师生学习雷锋,弘扬雷锋精神,培育向善向上的好少年。

 做文明有礼好少年

  开封市第十七中学开展“文明交通小使者”活动

志愿者开展文明交通志愿服务

  3月5日,开封第十七中学志愿者服务队组织多名志愿者在复兴大道与开柳路的十字路口,在柳园口民警的指导下参与高峰时段交通宣传和协助指挥交通工作。活动中,志愿者们对过往行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导,遇到老人带小孩过斑马线,他们立即上前帮助;红灯亮时,他们马上提醒骑车和行走的群众不要闯红灯,对于一些乱闯红灯的人,志愿者们则动之以情、晓之以理,耐心劝说。志愿者服务队从2016年3月开始,不定期地组织不同年级的志愿者担任交通指挥员。他们的志愿服务行为也得到了民警与群众的认可和支持。

  开封市二师附小开展“学习雷锋,争做文明附小少年”活动

同学们在学习雷锋精神

同学们在打扫卫生

  为弘扬雷锋精神,营造文明、和谐的校园氛围,二师附小举行了“学习雷锋,争做文明附小少年”系列活动。

  在学习雷锋少先队活动课上,辅导员老师向学生们介绍了“雷锋的身世、雷锋的画像、雷锋的事迹、雷锋的名言”。同学们通过诗歌朗诵、演讲、小品、重温雷锋日记、歌唱雷锋歌曲等方式传颂雷锋事迹,歌咏雷锋精神。

  三十班的同学在老师的带领下走上街头,擦拭、清洗交通护栏,以实际行动弘扬雷锋精神。同学们拿着抹布,认真擦洗交通护栏,不怕脏、不怕累的品质受到了过往行人的赞扬。同学们纷纷表示,要学习雷锋助人为乐、勇于奉献、勤俭节约、发奋学习、严于律己的精神,努力成为雷锋式的好少年。

  通过学雷锋系列活动,同学们对雷锋平凡而光辉的一生有了更加全面地了解,明白学习雷锋要从我做起,从身边的小事做起,从生活中的一点一滴中做起。大家纷纷表示:要让 “奉献爱心、助人为乐”的雷锋精神弘扬下去,让雷锋的“钉子精神”和“螺丝钉精神”继承下去,做新时代的小雷锋。

  开封市一师附小开展“爱护环境 从我做起”学雷锋活动

同学们在打扫卫生

同学们在进行环境调查

  为弘扬雷锋精神,倡导低碳环保,3月12日,一师附小三五中队的队员们来到汴京公园开展“爱护环境 从我做起” 学雷锋活动,用实际行动向人们宣传环保理念。

  同学们发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,手拿抹布、水桶、扫把等工具,对公园内的座椅、宣传栏、健身器材等公共设施进行了认真擦洗和清洁,对公园的垃圾进行了捡拾和清扫,受到了公园里游人的一致称赞。此外,同学们还对公园环境进行了实地调查,向人们倡导低碳、绿色、环保理念。

  通过这次活动,使同学们进一步增强了环保意识,大家纷纷表示今后不论在何时何地,一定要“爱护环境 从我做起”,为建设美丽家园贡献自己的一份力量,争当环保小卫士。

 做尊老爱幼好少年 

  开封市第二十五中学开展“传承雷锋精神•唱响青年之声”活动

同学们来到养老公寓

  尊老爱幼,是中华民族的优良传统。恰逢向“雷锋同志学习”53周年纪念日,开封市第二十五中学团委开展学雷锋志愿服务活动。二十余名青年志愿者在校团委书记沈伟鹏和团委委员曹放老师的带领下,来到位于晋安路上的“温馨家园”养老公寓为老人们献爱心。

  一进大门同学们就受到了院长、工作人员和老人们的热烈欢迎。同学们走进老人们的房间,帮助老人收拾房间,陪老人聊天。有的负责擦窗户、护栏、有的打扫走廊、房间通道和庭院,同学们干得汗流浃背,但当看到老人们开心的笑容时,都深深感受到帮助别人的快乐。

  老年人是一个社会的弱势群体。在他们漫长的一生中,经历了无尽的风风雨雨,尝尽了世间的酸甜苦辣。在人生最后的日子里,他们所渴望的不仅仅是安逸的生活,更重要的是对他们的理解和更多的陪伴。同学们的到来为了给老人的生活增添一丝光彩,给老人的心灵带来一些慰藉。在与老人们谈心交流的同时,同学们也为他们丰富的人生阅历所深深吸引,在学习和生活等各个方面受到了教育。

  临别时侯月宇同学和老奶奶依依惜别,不舍的泪水湿润了两人的眼角。89岁高龄的李光明老人将亲手书写的书法作品《三字经》、《百家姓》赠予同学们,鼓励同学们用实际行动弘扬传统文化,传承传统美德。

  开封市第八中学开展“传递美德 爱心接力”学雷锋活动

  为了弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。3月4日下午,开封八中初一年级三班,四班部分同学在班主任陆娅娟,司征的带领下,来到开封市社会福利院,慰问帮扶福利院的孩子们。

  这次活动借助雷锋纪念日这样一个平台,在学生中充分宣传乐于奉献,服务他人,热心公益的雷锋精神,从自发募捐,到组织精彩节目,到选拔代表慰问捐赠福利院,同学们都积极参与,认真筹备,真正发扬雷锋精神,感受到自己的一点一滴的奉献和爱心都能帮助到温暖到有需要的人,让美德传递,爱心接力! 

  开封市化建中学“学雷锋小分队”走进社区敬老院

  阳春三月,大地回春,春风送暖,万物复苏。3月12日,开封市化建中学七年级一班和二班“学雷锋小分队”的同学们,积极响应学校的号召,在班主任刘娜老师和李亮亮老师的带领下,走进苹果园社区敬老院,开展了一次有意义的学雷锋志愿服务活动。

  在敬老院里,孩子们仔细地打扫卫生,热情地陪老人聊天,认真地倾听老奶奶讲故事,往日安静的房间里传出阵阵开心快乐的笑声。学雷锋小分队的同学们还为老人们演唱了歌曲、朗诵了诗歌、表演了舞蹈,精彩的节目让老人们笑逐颜开,乐得合不拢嘴。敬老院里到处都洋溢着节日般热闹欢乐的气氛。

  本次活动是该校“学雷锋月”的活动内容之一。本学期开学以来,该校以学雷锋活动为抓手,开展了丰富多彩的志愿服务活动。通过组织学生为社会送温暖、献爱心,提高了学生的思想品质,营造了学雷锋的浓厚氛围,并形成了积极向上的学习和生活环境,促进了学雷锋活动的拓展和延伸,弘扬了正气,向社会传递了正能量。

 做乐于助人好少年

  开封市大纸坊街幼儿园开展“传承雷锋精神 志愿服务在行动”活动

孩子们在打扫卫生

孩子们在捡拾垃圾

  3月份是学雷锋志愿服务月,大纸坊街幼儿园为进一步弘扬雷锋精神,组织师生开展了“传承雷锋精神、志愿服务在行动”的学雷锋志愿服务系列活动。  

  3月4日早晨,阳光明媚,春风和煦,大纸坊街幼儿园的青年服务志愿者们就搭起了帐篷,准备好了便民箱和饮水设备,为过往路人进行道路指引及便民服务。她们的行动得到了路人的交口称赞。

  教师志愿者们带领大班的孩子们拿着笤帚、簸箕、垃圾袋等工具走上街头,义务清扫街道卫生和清除墙上张贴的小广告,清理卫生死角,师生们发扬不怕苦,不怕脏的作风,个个认真细致地清扫街面,铲除广告,让大纸坊街社区周围的环境焕然一新,受到了周边群众的一致好评。

  老师与孩子们来到自由路十字路口与交通协管人员一起学习指挥交通的手势,并协助指挥交通,向路人宣传遵守交通规则,他们的一举手一投足,那认真劲儿,真像个小交警,受到了行人的一致好评。

  大纸坊街幼儿园的青年教师志愿者积极参加了鼓楼区委宣传部、文明办、特色文化商业街区管委会联合开展的“学雷锋志愿服务活动”启动仪式,深入鼓楼街、马道街、书店街等地,现场为游客服务、协助环卫工人清扫垃圾进行便民、利民志愿服务。

  通过组织学雷锋志愿服务系列活动,让大幼师生在活动中感知、感悟,使雷锋精神延伸到幼儿园、家庭和社会的每一个角落,带动全民学雷锋活动的开展。将雷锋精神在每个孩子身上传承并发扬下去。

  幼儿园今后将继续深入推进各项主题志愿服务活动,让雷锋精神在新时代闪耀出更加绚丽的光芒,携手志愿服务,共建美好开封。

  开封市西小阁幼儿园开展“街头小红帽”活动

“小红帽”走上街头

“小红帽”走上街头

  春天是播种希望的季节,也是雷锋精神闪耀的季节,在这春意盎然、生机勃勃的时节,开封市西小阁幼儿园在3月4日开展了“一起相约学雷锋”道德大讲堂及学雷锋月系列活动启动仪式。在全园260多名大小志愿者们高唱《学习雷锋好榜样》的歌声中,正式拉开了“3·5”学雷锋月系列活动的序幕,以实际行动传承雷锋精神。

  在主持人的带领下,全体大班师生高唱歌曲《学习雷锋好榜样》,教师讲的雷锋故事使孩子们知道了雷锋叔叔是一位关心别人、帮助别人、经常为别人做好事的解放军叔叔。听完了故事,孩子们谈起了感受,纷纷表示要向雷锋叔叔学习,天天做好事。王园长向全体师生发起了“一起相约学雷锋”的倡议,单园长带领全体师生做承诺,在承诺书上我们的老师和孩子们认真的签上了自己的名字。

  “学雷锋”仪式启动后,我们第一批小志愿者们走上了街头,孩子们工作认真,不放过每一个纸屑、烟头,一丝不苟地工作着,用实际行动诠释志愿者精神,那忙碌的“小红帽”志愿者构成了一道亮丽的风景。

  本次活动作为幼儿园德育教育的一部分,班级老师也纷纷开展了多样化的活动让幼儿认识雷锋,并将助人为乐的精神渗透在一日生活中,从点滴小事做起,引导幼儿愿意帮助别人,为同伴服务,帮助清洁校园,知道关心集体,在劳动中感受做好事的快乐。

  开封市一师附小开展“义务清洗公交车”学雷锋活动

同学们分组擦洗公交车

同学们分组擦洗公交车

  学雷锋,做雷锋,尽自己的一份力量,让社会变得更美好。为积极响应学校号召,发扬雷锋精神。3月13日上午,一师附小五八中队组织同学们来到开封市公交一公司进行了“帮助他人,快乐自己,义务清洗公交车”主题学雷锋活动。

  在活动现场,同学们热情高涨的开始擦洗公交车,大家分成若干小组,分别对公交车进行全方位的清洁活动,同学们干的热火朝天,有的擦窗户、有的擦座椅、有的提水、有的扫地,大家相互协作、有条不紊、格外认真,看到同学们不怕苦、不怕累的身影,仿佛看到了当年雷锋热情为人民服务的背影。

  本次活动虽然结束了,但是雷锋精神不会结束,同学们会把雷锋作为学习的榜样,在以后的学习和生活中获得精神的成长。

 做勤俭节约好少年

  开封市财政厅东街小学开展“学习雷锋精神,倡导勤俭节约”活动

孩子们把午餐都吃的很干净

  每年的三月是财政厅东街小学传统的"学雷锋活动月”,今年“学雷锋”月的主题是“学习雷锋精神,倡导勤俭节约”。校少先大队向队员们发出倡议不仅要学习雷锋对党、对祖国、对人民无限忠诚、助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的精神,还要学习弘扬他勤俭节约、艰苦奋斗的精神。活动开展以来,每天午餐时间,在学校吃饭的学生们吃得都很干净,碗里和桌上都没有遗留饭菜,他们用实实在在的行动反对“舌尖上的浪费”,用行动践行着勤俭节约的雷锋精神。

    开封市通许县实验小学举行勤俭节约主题班会

    自古以来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。为正确引导学生管理和使用压岁钱,帮助学生树立正确的财富观和消费观,3月1日上午,通许县实验小学41个班级同时举行“我是理财小能手,争当勤俭节约之星”主题班会。

    主题班会以班级为单位,首先就“压岁钱怎么花”这一问题,在学生中进行了问卷调查,发现对于压岁钱,大多数同学没有具体的使用规划。就这一现象,班主任老师组织学生开展了“怎样合理使用压岁钱”为主题的大讨论。同学们认真思考,小组讨论,畅所欲言,纷纷表示可以将压岁钱交给父母保管;可以用压岁钱购买学习、生活用品或课外书籍;可以用压岁钱给长辈购买有意义的礼物,感恩长辈的养育之情;可以参与“爱心捐助”活动,去帮助家庭贫困的同学、朋友或孤寡老人,送去自己的温暖和祝福;可以把压岁钱存入银行,培养自己的理财意识,以减轻父母的压力,增强家庭责任感。对自己的压岁钱做出合理规划。同时老师还组织同学们观看了勤俭节约小故事孩子们说,要在家做个勤俭节约的好孩子,在校做个勤俭节约小能手,争当勤俭节约之星。

 做传承雷锋精神好少年

  开封市第二十五中学举办“弘扬雷锋精神,争做文明学生”手抄报比赛

“弘扬雷锋精神,争做文明学生”手抄报

“弘扬雷锋精神,争做文明学生”手抄报

  为进一步引导和激励广大学生弘扬雷锋精神,配合学校三月份学雷锋的系列活动,丰富校园文化生活,提高学生综合素质,展示学生才艺,近日,开封市第二十五中学举办了以“弘扬雷锋精神,争做文明学生”为主题的手抄报比赛。

  经过一周多的精心准备和设计,本次手抄报大赛得到了全校广大学生的积极响应,很多同学参与其中。比赛中,同学们通过收集雷锋的生平事迹、雷锋故事、雷锋名言以及雷锋的图片等资料,进一步了解雷锋其人,熟悉雷锋事迹,理解雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神走进每个孩子的心灵。同学们积极行动,以图文并茂的形式,设计新颖的版面说雷锋故事、讲雷锋事迹、树雷锋精神,从各个方面再现雷锋故事和自己身边的助人为乐的好人好事。共收到手抄报作品60余件,经过评委老师的认真评选,有15幅优秀作品脱颖而出并在校园橱窗内展出。各班版面书写工整,设计美观,主题鲜明。本次评比活动进一步宣传了雷锋事迹,使学生对雷锋精神有了更深刻的认识,同时也促进了班级文化建设,提升了学生的审美情趣。

  学生们通过手抄报中积极向上的内容展示了学生们对雷锋精神的理解,表达了向雷锋同志学习的决心。在班级中营造了浓浓的学雷锋氛围,在校园里再次掀起“学雷锋”的热潮。既传播了“雷锋精神”,又极大地促进了学校的校园文化建设。

  开封市大纸坊街幼儿园开展“听雷锋故事 做美德宝宝”活动

“讲雷锋故事 做美德宝宝”主题活动

“讲雷锋故事 做美德宝宝”主题活动

  今年3月5日是第52个学雷锋日,为培养孩子从小就具有助人为乐、勤俭节约、吃苦耐劳的优良品质,发扬雷锋精神,进一步营造“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务风尚,积极营造良好的创建全国文明城市氛围,在“学习雷锋纪念日”即将到来之际,3月4日大纸坊街幼儿园组织全园师生开展了“讲雷锋故事 做美德宝宝”主题活动。

  活动中老师们绘声绘色、生动形象地讲述了一个个雷锋感人的故事,《搬砖》、《雷锋勤俭节约的故事》、《雷锋助人为乐》、《我们学习的好榜样——雷锋叔叔》等,一个个激励了几代人的雷锋的故事一次又一次在耳边响起,让孩子们知道雷锋叔叔是一个乐于助人、讲文明、懂礼貌的解放军叔叔。幼儿园的校园里处处拨撒着助人为乐的雷锋精神。活动在师生嘹亮的“学习雷锋好榜样”歌声中落下帷幕。

  通过本次活动的开展,激励我园师生以雷锋同志为榜样,关心他人、帮助他人、热心支持公益事业。在日常生活中,一点一滴、方方面面发扬这样一种永恒的助人为乐的优良传统。让孩子们从小养成良好的社会公德,让“学雷锋”活动、让我园的德育工作渗透于生活的每一天、每一时、每一个细微之处,让“雷锋”永远活在我们心间,为开封市创建全国文明城市作出自己应有的贡献!

  开封市教育幼儿园开展“学习雷锋好榜样”活动

“学习雷锋好榜样”活动

孩子们互相帮助穿衣服

  3月5日是一年一次的学雷锋纪念日,为了让孩子们认识雷锋,熟悉雷锋,激发他们学习雷锋助人为乐的情感,教育幼儿园于近期开展了“学习雷锋好榜样”主题活动。

  活动中,老师们通过多媒体向孩子们介绍了雷锋叔叔助人为乐、勤俭节约的故事,并鼓励孩子们向雷锋叔叔那样从身边的小事情做起,做自己力所能及的好事。大班的老师组织孩子们开展了学雷锋“清洁我家园”活动。孩子们拿起小抹布,帮助保洁员阿姨把户外的滑滑梯擦得一尘不染,体育活动后还主动帮助老师整理体育器材……中小班的老师则以“帮助小伙伴”为主要内容,通过帮同伴穿衣服、扣扣子、分点心等点滴小事,培养孩子关心别人、友爱团结、乐于助人的好品质。

  此次活动的开展,给孩子们提供了一个关爱他人的机会,也使孩子们在实践中真切的感受到什么是“赠人玫瑰,手留余香”。

学校以学雷锋活动为抓手,开展丰富多彩的主题活动,通过组织学生为社会送温暖、献爱心,不仅提高了学生的思想品质,营造了学雷锋的浓厚氛围,还在校园里形成了积极向上的学习和生活环境,促进了学雷锋活动的拓展和延伸,弘扬了正气,向社会传递了正能量。(开封文明网综合)

 

来源:开封文明网    责任编辑:梁艳红