安阳县各级文明单位多措并举做好清明期间祭奠服务工作
2015-04-01 10:13:00
导读:清明节既是广大人民群众祭祖的节日,同时又是广大党员干部群众纪念烈士,弘扬烈士精神,进行爱国主义教育的重要节日。在清明节即将到来之际,安阳县各级文明单位根据自己的工作职责,及早动手,采取得力措施应对清明群众祭扫活动。
 
    清明节既是广大人民群众祭祖的节日,同时又是广大党员干部群众纪念烈士,弘扬烈士精神,进行爱国主义教育的重要节日。在清明节即将到来之际,安阳县各级文明单位根据自己的工作职责,及早动手,采取得力措施应对清明群众祭扫活动。

  都里镇一是加强领导、责任明确,积极做好预测应急准备。严格落实领导包片、干部包村、村干部包组的“三包”责任制,进一步完善各村的森林火险预警机制,明确不同火险等级的应对措施。认真完善好防火预案,确保一旦发生火情,预案能发挥有效作用。二是有效加强火源管控。组织志愿者大力开展防火宣传活动,积极营造浓厚氛围,提高民众森林防火意识。包抓领导、干部深入村组,全面督促易发火情隐患点整改。依法依例管理好野外火源,有效把火源堵在山下林外。三是责任落实到位。各村村主任与镇政府签订春季防火责任书,明确各包村领导、村干部和组干部责任,各村森林防火员明确巡护任务,真正发挥好护林员作用,领导严格落实24小时值班制。对于工作不落实不到位而引起严重火情的,将从重、从严追究相关责任。

  磊口乡一是加强宣传。除在进山路口设立防火警示牌外,各村还利用广播积极开展宣传,将森林防火、保护森林资源、维护生态环境与讲文明、树新风、破除封建迷信结合起来,引导广大群众改变上坟烧纸的传统习惯,提倡文明祭扫,提高全民的防火意识。二是落实责任。继续坚持森林防火主要领导负责制。各村主要负责人要坚持做到安排、巡逻全程参与,把森林责任落实到人,做到责任到位、措施到位。三是强化管理。严格管制野外火源,加强对重点地区的监控和巡查,严禁在林地边缘熏地燎地边等。组织志愿者全天24小时进行防火值班,制定扑火应急预案,加强应急演练,做好扑救火灾各项准备工作,确保随时发生火情、随时参加扑救。

  安阳县民政局召开专门会议,要求殡葬企事业单位:一要加强与相关部门的合作,切实做好平安祭扫工作;二要成立专门组织,做好清明节工作预案;三要做好宣传工作,提倡文明祭扫,生态安葬。

  关于烈士纪念工作,要求安阳县烈士陵园和辛村烈士纪念园精心组织,满足群众祭扫烈士的愿望。特别强调,安阳县烈士陵园要成立接待处,配备音响和花圈,为社会各界祭奠烈士提供服务;加强对解放安阳纪念馆讲解员的强化培训,让参观的群众通过各种表现形式了解安阳县的革命斗争史和革命先烈的丰功伟绩。(来源:安阳文明办)

来源:安阳文明网责编:张嘉轩