商丘市举行纪念李学生舍己救人牺牲十周年暨“商丘好人”现象座谈会
2015-03-17 07:33:00
导读:要充分释放“一个好人带出一批好人”的雁阵效应,大力表彰“商丘好人”先进典型,各种救助资金、政策措施和荣誉待遇要向“商丘好人”群体倾斜,通过示范引领,实现好人由个体向群体、由自发向自觉转变,形成崇尚好人、学习好人的强大力量。
 

  

  市委书记陶明伦在会前亲切接见参会人员

  

  3月16日,商丘市召开纪念李学生舍己救人牺牲十周年暨“商丘好人”现象座谈会

  3月16日,商丘市举行纪念李学生舍己救人牺牲十周年暨“商丘好人”现象座谈会。市委书记陶明伦出席座谈会并发表讲话。

  2005年2月20日,商丘籍在温州务工人员李学生迎着疾驰而来的火车,救下遇险儿童,自己壮烈牺牲。2005年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平就李学生英勇营救遇险儿童献出年轻生命的壮举作出批示:“李学生的事迹感人至深!李学生是见义勇为的英雄。世间有造就伟业的英雄,有在平凡岗位上默默奉献的英雄,有在关键时刻挺身而出的英雄。李学生就是一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄。广大党员都要向李学生学习,做到平常时间看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来,始终保持共产党员的先进性。”当时,中共河南省委、河南省人民政府和中共商丘市委、商丘市人民政府就立即分别作出《关于在全省开展向李学生学习活动的决定》、《关于在全市开展向李学生同志学习活动的决定》。

  十年来,在李学生英勇事迹的感召下,“商丘好人”故事几乎每天都在发生着,商丘人在商丘或在外地,争做好人、争学好人现象已蔚然成风。多年来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,唱响“商丘好人”品牌、壮大“商丘好人”群体,涌现出“义勇河南哥”、“贩菜哥”、“送药哥”、商丘市水上义务救援队、“跟我来”志愿服务队等一大批先进个人和先进集体。“商丘好人”群体通过自身行为引领社会风尚,他们用朴实和善良为社会构建了值得信赖的美德,向社会传递了正能量。“商丘好人”的善行义举、侠肝义胆,不仅传承了中华民族的传统美德,更彰显了知荣辱、讲正气、做贡献、促和谐的社会新风,“商丘好人”群体现象已成为我市一个闪耀着熠熠光芒的城市品牌。截至目前,商丘各行业涌现出典型性、代表性“商丘好人”1万多名。前不久,市委书记陶明伦就扩大“商丘好人”群体现象影响力作出批示:“要树立典型,弘扬新风,让商丘好人的生发沃土越来越深厚,群体规模越来越宏大,导向影响越来越久远。”

  座谈会上,来自省、市的专家、教授孟繁华、辛世俊、朱金瑞、王晓征、张守礼、刘国明等,围绕商丘“好人文化”与社会主义核心价值观培育和践行,精神引领、价值认同与行动自觉,“商丘好人现象”的理论思考和弘扬好人精神、为中原崛起河南振兴提供正能量等内容,从不同角度,深刻剖析“商丘好人”现象的出现得益于商丘厚重历史文化的熏陶和传承。英雄李学生的父亲李洪琛以及袁成友、黄伟、王军章等“商丘好人”代表,用一例例感人的故事,讲述了一个个商丘平凡之人而做出的不平凡义举。

  在聆听了大家的发言之后,陶明伦作了重要讲话。陶明伦指出,今年是我们商丘的好人、英雄李学生同志舍己救人、英勇牺牲十周年,在这个特殊的日子里,我们举行纪念活动,缅怀李学生同志的先进事迹,学习“商丘好人”精神,对于围绕“四个全面”战略布局实施、汇聚推动跨越发展的整体合力,具有十分重大而深远的意义。

  就进一步落实好当年习近平同志的批示和河南省委、商丘市委的决定,陶明伦强调要在五个方面下功夫:

  一要着重教育,大力弘扬社会主义核心价值观。协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快商丘跨越崛起,必须由积极向上的精神支撑,这个精神支撑就是社会主义核心价值观。习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真理解24字社会主义核心价值观深刻内涵,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,坚持在落细、落小、落实上下功夫,把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,进一步坚定理想信念,不断增强全体人民的道路自信、制度自信、理论自信,真正把社会主义核心价值观内化于心、外践于行,变成自觉行动,入脑入心,让社会主义核心价值观成为每个人的精神航标。

  二要着重导向,凝聚尚德向善的社会正能量。雷锋同志是大家公认的中国好人。雷锋精神的伟大之处就是持之以恒,平凡之中见伟大。习近平总书记对李学生的批示指出,李学生就是作为平凡之人作出不平凡壮举的英雄。尚德向善是中华民族的传统美德,我们要坚持弘扬主旋律,凝聚正能量,崇尚真善美,贬斥假丑恶,大力实施公民道德提升工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,强化党风政风、社会家风建设,使人民群众见贤思齐,学有榜样、赶有目标,从自身做起、从小事做起,倡导平凡之中的伟大追求,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚,不断夯实推动商丘跨越崛起的思想道德基础。

  三要着重引导,发挥示范带动作用。要充分释放“一个好人带出一批好人”的雁阵效应,大力表彰“商丘好人”先进典型,各种救助资金、政策措施和荣誉待遇要向“商丘好人”群体倾斜,通过示范引领,实现好人由个体向群体、由自发向自觉转变,形成崇尚好人、学习好人的强大力量,营造好人受羡慕、受尊敬的社会环境。要坚持用身边事教育身边人,积极倡树各行各业中爱岗敬业、无私奉献的模范标兵,发挥示范带动作用,让人们感受到“商丘好人”的优秀品德、高尚情操和模范举动,鼓舞和激励大家学习先进、争做好人,在全市范围形成学先进、赶先进、争当先进的生动局面。

  四要着重制度,健全完善工作机制。要坚持政府引导与社会自发相结合、政策扶持与群众志愿相结合,着力建立健全“商丘好人”动态的存储机制、便捷的推荐机制、广泛的宣传机制、有效的帮扶机制、必要的回访机制,让好人得实惠、受尊敬、有归属,培育“商丘好人”生发、成长、壮大的温床和土壤。特别要根据“商丘好人”工作生活现状,建立健全不同层次、多方联动的帮扶机制,及时解决“商丘好人”及其家人遇到的实际困难和问题,让好人流血流汗不流泪,褒奖好人善举,弘扬新风正气,积极倡导“好人有好报”的价值导向,着力形成关爱好人、激励向善的社会环境。

  五要着重落实,不断扩大工作成效。要创新提升。“商丘好人”现象如何随着时代发展、媒体进步与时俱进,如何让更多好人示范带动起来,如何落实习近平总书记“三落四化”要求,都需要我们认真研究。宣传部门要主动适应新形势、新任务、新要求,进一步创新载体、完善机制,继续抓好社会主义核心价值观培养和道德模范、“商丘好人”等评选表彰工作,不断扩大成效。要持之以恒。精神文明建设永远在路上,一定要常抓不懈,各有关部门要分工负责、密切协作,形成推动合力,把商丘好人品牌不断擦亮。要组织推动。“商丘好人”现象到一定阶段必须要有组织力量推动,使“商丘好人”品牌成为弘扬社会主义核心价值观的生动载体和平台。通过党委、政府各方面的共同努力,让“商丘好人”生发的沃土越来越深厚、群体越来越壮大、品牌越来越靓丽,让更多的人学习好人、争做好人、关心好人、回报好人,使“商丘好人”为加快商丘跨越崛起汇聚更加强大的力量。

  人民日报河南分社社长龚金星、光明日报河南记者站站长刘先琴、中央人民广播电台河南记者站站长辛如记、新华社河南分社副总编辑訾红旗、中新社河南分社总编辑吴扬、天南地北“商丘好人”代表和市直有关部门负责人参加了座谈会。座谈会由市委常委、宣传部部长贾瑞琴主持。

  会前,陶明伦、周树群、贾瑞琴、吴祖明、岳爱云、王仲田等市领导亲切接见了天南地北 “商丘好人”代表,与代表合影留念,祝贺他们荣获“商丘好人”荣誉称号,希望他们在原来的基础上,百尺竿头更进一步,发挥好示范带动作用。

来源:商丘网责编:毕朝杰