郑州:让文明出游成为美丽风景
2014-10-09 15:02:00
导读:“十一”长假期间,秋高气爽,省内外各大景区客流如织,频现“井喷”。随家人自驾车从郑州一路南下,来到南阳淅川、西峡及湖北襄阳、丹江口等地,游览神农架野人谷、丹江口大坝、西峡恐龙遗迹园等多家景区。
 

    “十一”长假期间,秋高气爽,省内外各大景区客流如织,频现“井喷”。随家人自驾车从郑州一路南下,来到南阳淅川、西峡及湖北襄阳、丹江口等地,游览神农架野人谷、丹江口大坝、西峡恐龙遗迹园等多家景区。欣赏美景的同时,沿途所经历的种种细节令人感叹:文明出游渐成风尚,但仍任重道远。

  沉醉于美丽山水之间,不时会看到在峡谷山坡、青青草地上丢弃的饮料瓶、食品袋等杂物,不知随手一丢者可否想过:自然山水景区面积动辄几十平方公里,您的“随手一丢”将给清洁工带来多么大的工作量?在湖北神农架天燕景区,个别游客还手攀树枝荡起秋千照相,全然不顾树木的“痛楚”。在一家知名文化景区门前,部分汽车随意停放、调头造成交通暂时堵塞,值班交警不得不冒雨指挥疏通。

  当然,除了这些不和谐现象,记者也欣喜地发现,旅游途中,不少家长带领孩子随身携带环保袋随时捡拾垃圾;来自洛阳的两位摩托车骑行“驴友”随车带着个大环保袋,里面装着一路搜集的垃圾废物。和他们闲聊时,这两位资深旅游爱好者深有感触地说:“要实现文明出游,不光要提升游客素质,也要提升景区及城市公共设施服务能力。比如游客乱扔垃圾是不是因为垃圾筒不够或位置不合理?城市卫生间设置间隔距离是否合理?”

  采访中,不少游客建议,景区可以多策划推出“垃圾换水”、“垃圾换门票”等活动,对游客文明出游进行正面引导;各级政府也应不断提升公共服务设施承载能力,对不文明出游者加大处罚力度。

  从郑州市旅游局了解到,郑州市正在积极引导郑州市景区开展“文明出游”系列活动,为郑州营造文明出游的浓郁氛围。黄河风景名胜区、绿博园、康百万庄园等多家景区已经把培育文明出游工程列为重要工作持续推进,先后举行“志愿者在行动”、“小手拉大手、文明伴我行”等系列活动,吸引广大青少年踊跃参与。

  文明出游,从我做起。提高游客文明程度是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就。就让我们从每一个长假出游起步,用“文明出游”为大自然增添一道更加美丽的人文风景!(成燕)

来源:郑州文明网责编:张 瑞斌