郑州:“追寻英烈坐标传承红色基因”主题活动
2014-09-30 08:22:00
导读:今天,是全国首个法定烈士纪念日。在这一天,让我们遵循着烈士的足迹,缅怀,纪念,而后,更有力的前行……
 

    雄碑耸立,是英烈高大的身影;溪水长流,是英烈不朽的灵魂;松柏常青,是英烈长存的浩气。

  今天,是全国首个法定烈士纪念日。

  在这一天,让我们遵循着烈士的足迹,缅怀,纪念,而后,更有力的前行……

  276名烈士忠骨埋郑州

  今日是我国首个烈士纪念日,据了解,在郑州市烈士陵园,埋有136名烈士的忠骨,存放着140名烈士的骨灰。

  “这里有为解放郑州而牺牲的烈士,也有新时期为救助他人而献出自己生命的烈士,他们在这里,不仅仅是一种纪念,更代表着一种万古长青的精神。”郑州烈士陵园相关负责人告诉记者。

  目前,郑州烈士陵园内安葬烈士136名,其中有著名的抗日民族英雄吉鸿昌烈士,日本籍松井实烈士和苏联专家巴·阿·切明尼诺夫以及解放郑州而牺牲的烈士等,存放140位烈士骨灰。

  陵园内,可供市民缅怀烈士的地方,还有革命烈士纪念碑、烈士事迹陈列馆、烈士骨灰堂,吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫、吴焕先四将军的纪念碑亭,解放郑州烈士纪念碑亭和烈士墓区等。

  同时,备受关注的中原英烈纪念馆基本陈列也已完毕,待相关配套设施进一步完善后,将免费对公众开放。中原英烈纪念馆总建筑面积9580平方米,共有12个展厅,主要用于烈士事迹、遗物、资料的陈展。该馆将通过采用许多前卫设计和多种先进科技,以凝固的建筑祭奠英雄先烈壮举,以凝固的时光给人以沉思启迪。

  青年在行动 共青团缅怀英烈

  9月29日上午,郑州二七纪念塔前,青年代表举着“河南青少年英烈坐标寻访团”旗帜,与十八个地市青年代表一起,现场散发倡议书,号召全省青少年学习革命精神、传承红色基因,作践行社会主义核心价值观的先锋队。随后,在中原革命烈士纪念碑和中原英烈纪念馆前,各地青少年英烈坐标寻访团代表向烈士敬献鲜花、为烈士扫墓、参观革命烈士纪念馆,并为“河南青少年首个烈士纪念日青春祭”纪念石揭幕。这标志着以“追寻英烈坐标 传承红色基因”为主题的河南青少年首个烈士纪念日系列活动正式启动。

  今年的 9月30日是全国首个烈士纪念日,团省委、省青联、省学联、省少工委将于 9月30日至10月30日开展河南青少年首个烈士纪念日系列活动。河南各地青少年将走进英烈的家乡,追寻英烈的足迹,向英烈致敬,向英烈学习,让英勇牺牲的烈士们永远受到缅怀和敬仰。

  此次“追寻英烈坐标 传承红色基因”专项活动包括“建立英烈地标分布图”、“开展集中纪念活动”、“深化青年志愿者行动”、“青春为祖国点赞”等四项主题内容。

  团市委也举办了丰富的祭奠缅怀先烈的活动,除了线下实地缅怀英烈,团市委还在微博上发起“追寻英烈足迹 传承红色基因”话题,组织青少年网上祭英烈。一时间广大青少年积极转发响应,形成一股网上祭英烈的洪流……

  “开展纪念日活动,如同点燃一支火炬。”重温无数先贤英烈留给我们的精神遗产,缅怀他们的历史功勋,才能激励青少年挺起时代脊梁,以更加昂扬的姿态投身改革发展的大潮,共同创造无愧于历史、无愧于时代的伟业。

  抗美援朝老战士赴朝缅怀英烈

  “9月30日是国家规定的第一个烈士纪念日,这是对烈士最好的缅怀,是对英雄最好的纪念。我们到朝鲜之后,会把这个消息在烈士们的墓碑前告诉他们。”9月27日下午,“河南抗美援朝战友会”抗美援朝老战士和部分老战士子女在郑州火车站乘车,将赴朝鲜祭奠英烈。

  老战士们在火车站广场举行了隆重的启程仪式,并乘坐列车赴丹东。今日,他们将举行缅怀仪式。

  这些白发苍苍的老战士们,来自河南抗美援朝战友会,即将跨过鸭绿江,前往朝鲜祭奠抗美援朝牺牲的烈士。同时,也有在战场上牺牲的老战士子女,捧着父亲的老照片,也参加了这次赴朝扫墓活动。他们表示:“这次要前往父亲曾经战斗过的地方,给父亲及他的战友送上鲜花寄托哀思。”

来源:郑州文明网责编:张 瑞斌