河南省文明办郑州市文明办联合召开文明乘车座谈会
2014-09-19 10:39:00
导读: 针对前段时间在郑州一公交车上因让座引发的一起老人突然死亡事件,9月18日下午,河南省文明办、郑州市文明办联合召开文明乘车座谈会,为文明乘车出行、共建文明城市建言献策。
 
 

    针对前段时间在郑州一公交车上因让座引发的一起老人突然死亡事件,918日下午,河南省文明办、郑州市文明办联合召开文明乘车座谈会,为文明乘车出行、共建文明城市建言献策。

  北京、上海等城市的公交站点不仅有明显的乘车界线,还有专门的志愿者负责维持秩序,郑州也可以设立公交协管员,培养市民养成上车排队的习惯。谈起文明乘车出行,郑州市人大代表穆蔓说。

  文明乘车从我做起。郑州市政协委员张晓红说,尊老爱幼是中华民族的传统美德,文明礼仪应该从孩子抓起,并且要把这项工作持之以恒地抓下去。

  郑州市轨道办的万开太表示:公民素质的提高,需要家庭表率、学校教育引导、单位行为规范、社会宣传督导等多方面的努力。

  郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺表示,将继续开展文明交通行动文明交通进校园和联合交运委、公交、地铁公司,开展“你让座我感谢”等活动,同时动员各级文明单位积极参与文明交通活动。

  河南省文明办副主任李文良在座谈会上说,文明乘车是反映市民文明素质、人际关系和谐及城市文明创建的一面镜子。每个市民都要树立守规、有序、礼让的文明乘车理念,并强化宣传教育引导,在全社会营造文明乘车的良好氛围,为弘扬和践行社会主义核心价值观贡献自己的力量。

来源:郑州文明网责编:张 瑞斌