焦作博爱县育本国学会 弘扬传统文化
2014-09-02 09:21:00
导读:为进一步大力弘扬传统文化,丰富广大干部群众的精神文化生活,博爱县充分发挥传统文化的教育和引导作用,着力提升公民道德水平,特别成立了致力于志愿服务的育本国学会,此团体成员均由博爱县境内国学同仁爱心人士自愿组成的。
 

  

  

  为进一步大力弘扬传统文化,丰富广大干部群众的精神文化生活,博爱县充分发挥传统文化的教育和引导作用,着力提升公民道德水平,特别成立了致力于志愿服务的育本国学会,此团体成员均由博爱县境内国学同仁爱心人士自愿组成的。

  博爱县育本国学会,是以扬中国国学、昌盛华夏传统文化、复兴中华文明为宗旨,以赓续国学、薪火相传、构建和谐社会为使命,以致力大爱、至善、合和传播,推动五伦五常、四维八德活动,促进中华民族伟大复兴为纲目。鼓舞并感召了一大批学习国学、践行国学、传播国学的仁人志士,

  该国学会设立有公益道德讲堂、爱心助学基金会、困难救助基金会等。公益道德讲堂主要以《弟子规》为学习内容,围绕着如何加强“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”,揭示“修身、齐家、治国、平天下”的道理。将中华优秀传统文化与时代精神相结合,努力提高民族文化素质,增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强民族凝聚力,为建设中华民族共有美丽的精神家园,构建和谐社会做出积极贡献。近年来,共举办公益讲堂120次,受众人数达30000人次。     

  爱心助学基金会的志愿者在每年的暑假期间,在县妇联和相关部门的组织下深入到最偏远的寨豁乡山区和孝敬镇等贫困乡村,走访了30多名贫困孤儿、贫困女童和贫困大学生,发放爱心助学款30000余元,捐助物品价值10000余元。

  困难救助基金会先后开展了各种志愿服务活动。每年冬季,开展“衣加衣 暖冬活动”,投入资金由义工老师亲手制作了全棉布、新棉花的棉被,分别送到了计划生育独生子女特困家庭和部分居无定所、流落街头的社会最底层特困家庭。另外,把特殊教育学校作为我们扶持的重点单位之一,三年来,共捐助春秋两季校服300套,送去夏凉被、饭缸、洗簌物品、大米、油、煤球、回风炉等物资价值20000余元,秋季的捐助活动现场、副县长申保平、教育局长杨国庆、残联主席许志祥、妇联主席郭乃馨等县领导都亲自参加,受到了县委、政府的高度赞扬。

  国学会的手语志愿者曾代表博爱县育本国学会参与了焦作市首届幸福山阳大型论坛、焦作市首届老年风采大赛、焦作中站首届国学文化公益论坛、2012、2013年年博爱电视台春晚的录播、与博爱电视台共同承办了2014年博爱“孝行天下”春节联欢晚会等。 博爱县志愿者们成立“育本”国学会讲堂本着大力弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值体系,传承中华传统美德,倡导社会主义精神文明的宗旨。下一步,将继续开展丰富多彩的活动,通过活动促进传统文化的传播,激发广大干部群众对传统文化的兴趣;创新传播新平台,打造宣传新渠道,开辟专栏、专刊、专题讲座,弘扬传统文化。

来源:博爱文明办责编:李文龙