温县扎实推进“平安网吧”建设
2014-07-23 09:46:00
导读:为进一步加强暑期社会文化市场监管,为广大未成年人营造良好的社会文化环境,温县扎实开展“平安网吧”工程建设,确保我县网络文化市场健康有序、规范发展。温县要求各网吧成立“平安网吧”创建组织,严格对照“平安网吧”创建标准,认真开展自查、排查,并在网吧设立“未成年人严禁入内”警示牌、公布举报电话,对违法违规经营行为产生了有效震慑。与网吧经营业主签订《守法经营承诺书》,每月组织网吧经营业主集中培训学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等有关法律法规,引导树立合法、文明、健康的经营理念,自觉遵纪守法经营。组织执法人员对网吧进行突击检查,开展“闪电”行动3次,出动执法人员360人次,立案查处网吧32家次,保持了对违法违规经营行为“严打重罚”的高压态势。
 
  为进一步加强暑期社会文化市场监管,为广大未成年人营造良好的社会文化环境,温县扎实开展“平安网吧”工程建设,确保我县网络文化市场健康有序、规范发展。

  一是加强组织领导。成立了以文广新局局长为组长,分管副局长和文化市场综合执法大队队长为副组长的创建工作领导小组,通过发布电视公告、悬挂横幅、设立宣传栏等多种形式宣传“平安网吧”建设工作,营造了浓厚的舆论氛围。

  二是聚焦热点难点。网吧管理一直是全县人民群众关注的热点问题,党的群众路线教育实践活动征求群众意见环节中“严厉打击非法接纳未成年人上网”的建议得到高度重视。温县要求各网吧成立“平安网吧”创建组织,严格对照“平安网吧”创建标准,认真开展自查、排查,并在网吧设立“未成年人严禁入内”警示牌、公布举报电话,对违法违规经营行为产生了有效震慑。

  三是推动行业自律。与网吧经营业主签订《守法经营承诺书》,每月组织网吧经营业主集中培训学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等有关法律法规,引导树立合法、文明、健康的经营理念,自觉遵纪守法经营。同时,紧紧依托网吧协会充分发挥自身功能,通过行业规章制度约束经营业主,进一步加强行业自律,规范经营行为。

  四是强化执法监管。加强技术管控能力,依靠“矮哨兵”管理软件,对网吧经营实现实时、全程管理,有效提高了工作效率和管理水平;采取学校中午上学前、晚上放学后,双休日、节假日等时间节点进行重点检查,每周3-4次常规检查的办法,对网吧进行稽查,有效地减少了未成年人上网的现象;组织执法人员对网吧进行突击检查,开展“闪电”行动3次,出动执法人员360人次,立案查处网吧32家次,保持了对违法违规经营行为“严打重罚”的高压态势。(焦作市文明办)

来源:焦作文明网责编:徐欢