汇聚德润新乡正能量 建设文明河南新高地
2014-07-15 10:37:00
导读:今年以来,新乡市紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这条主线,全面落实文明河南建设的总要求和“六文明”活动的具体部署,以德润新乡建设为载体,不断扩大新乡先进英模群体的引领作用和社会辐射效应,持续发力跟进,着力从细微处入手,从日常抓起。
 

  ——新乡市大力推进文明河南建设

  今年以来,新乡市紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这条主线,全面落实文明河南建设的总要求和“六文明”活动的具体部署,以德润新乡建设为载体,不断扩大新乡先进英模群体的引领作用和社会辐射效应,持续发力跟进,着力从细微处入手,从日常抓起,在落细落小落实上下功夫,强化道德践行,培育道德风尚,提升道德高度,以点滴积累涵养道德新风,有力地推动了文明河南建设。

  一、注重点滴培育与实践养成相结合,强化道德践行。

  1、在城市践行“文明知行五个一”。将人们的日常文明习惯细化为:“每天送一个微笑、每周行一件善事、每月读一本好书、每季陪一天父母、每年做一项公益。”通过点滴的、长期的实践养成,在全社会倡导文明意识、培育文明自觉。在此基础上延伸开展“文明知行”志愿服务月、“社区邻里节”等活动,使“文明知行五个一”的内容逐渐内化为人们的自觉行动。期间,市地税局将“五个一”融入创建,市公安系统推出“1计划”行动,市供电公司开展系列“微行动”、市公路系统开展“满天星”和“畅享行动”,各行业(系统)结合自身特点,广泛开展各具特色的活动,将“五个一”落细落实。

  2、在农村践行“四美”。通过开展以“美丽乡村、美好乡风、美满家庭、美善人生”为主题的实践活动,努力构建兼有“外在美”与“内在美”的新农村。一是围绕“爱国”,突出生态文明,强化环境整治,倡导建设美丽乡村。二是围绕“文明、和谐、诚信、节俭”,突出乡风文明,广泛组织群众文化和移风易俗活动,倡导美好乡风。推进道德评议会进农村,利用道德文化墙表彰凡人善举,健全红白理事会组织,大力整治聚众赌博、封建迷信、红白事大操大办、低俗表演等不良社会风气,推动乡亲和睦、乡间和谐。截至目前,全市按照红白理事会规程操办红白事2万多起,节省办事费用3350多万元,攀比之风不断下降,勤俭节约、文明操办观念逐渐深入人心。三是围绕“孝悌”,突出家庭美德,创建美满家庭。其中,新乡县龙泉村连续20年开展“晒被子、亮孝心”和好媳妇、好婆婆评选活动,全村、邻里和家庭呈现出和谐幸福景象。四是围绕“友善”,突出农民主体,加强美德教育,培育美善人生。目前,全市累计投入10亿多元用于新型农村社区建设和“四美”活动,初步建成“四美”示范乡镇50个、示范村500个,建立道德教育文化墙1300余处、好人好事榜2200余处,“四美”活动已初现成效。

  3、在家庭倡树“涵养好家风 助长道德心”。今年以来,全市立足于弘扬优秀传统文化,拓展道德建设新载体、新途径,通过“晒家风”、“议家风”、“传承好家风”,大力培育“内化于心、外化于行”的现代新型家风。组织新闻媒体走进先进典型,听他们谈家风、话家训,讲述家风传承背后的故事;走进机关、学校、企业、社区、农村,对各行业代表进行采访,发稿量达110余篇(次)。期间,学校召开主题班会“晒家风”;机关举办道德讲堂“传承好家风”;高校举办辩论赛、征集“一封家书”“议家风”,取得良好社会反响。广泛开展家训征集评选及征文活动,鼓励群众参与到家风、家训的讨论、思考中,引导其树立良好的家风意识,并以家庭为基点建立强有力的道德支撑,使人们在良好家风的熏陶下自觉践行核心价值观。目前,已收到各类投稿600余件,还将把评比出的优秀家训汇编成册,作为践行核心价值观的范例,传播至各家各户。

  二、注重典型示范与舆论引导相结合,培育道德风尚。

  1、形成舆论引导的强大吸引力。今年以来,充分利用各类媒体和宣传阵地开展文明河南的宣传,营造“做文明人、办文明事”的浓厚氛围。各级新闻媒体开设文明河南建设专栏,及时宣传报道文明河南建设动态,总结好的经验做法;邀请有关领导、有关专家、先进典型人物做客栏目等。目前,各新闻媒体已刊登宣传版面150多个、播出时长12000多分钟,形成了高密度、高覆盖的宣传攻势。市文明办对全市公益广告设置(刊播)进行科学规划和全面布局,编制“统一内容、统一规格、统一样式、色调协调”的公益广告通稿,专设近40处大型公益广告展播平台,全市统一制作、发布,提升整体公益广告质量和品位。截至目前,在市区重要部位、公共场所和出入市口等设置大型公益广告43处,各类标语、口号300余条,并不断向基层延伸,村镇、社区广泛设立道德文化墙,张贴宣传画、宣传标语等。充分利用各类户外电子屏开展宣传,每10分钟滚动播出一次,节假日和人流高峰时段加大刊播频率。发挥新乡文明网、文明新乡官方微博、微信、手机报等新媒体作用,播发公益广告宣传语、文明提示语上百万次,并加强与网民互动,增强宣传效果。

  2、建立发掘、培育、宣传先进典型的长效机制。新乡历来注重先进典型的发掘、培育、宣传,并建立有较为完善的长效机制。一是日常积累,抓媒体宣传。鼓励新闻媒体做“千里眼”、“顺风耳”,及时宣传报道社会各层面涌现出的好人好事,引导社会舆论传递正能量。《平原晚报》常年开设“凡人善举 德润新乡”专栏,注重挖掘累积身边的好人好事,跟踪报道评论,仅今年上半年已刊发报道150余篇。《新乡日报》开设“身边的好人?平凡的感动”专栏,浓墨重彩的宣传报道有代表性的先进典型人物,今年上半年已刊发报道10余篇。二是以评促学,抓社会宣传。通过开展最美新乡人、道德模范、杰出青年、感动新乡人物等评选活动,引导广大干部群众在评选中学习、宣传先进典型的感人事迹。同时,认真组织“中国好人榜”的推荐、投票工作,全市累计有36人入选“中国好人榜”。三是深入基层,抓典型示范。将全市道德模范、身边好人等先进典型纳入宣讲人才库,让他们走进各级道德讲堂宣讲。编印《道德模范故事》丛书,将先进典型的故事创作成文艺节目,深入基层开展巡演活动,扩大先进典型的示范带动作用。6月份,新乡市成功承办“全国道德模范故事汇基层巡演”活动,全市1500余人观赏到一场“道德盛宴”。四是完善帮扶机制,抓价值导向。坚持对生活困难的道德模范进行帮扶,全市每年给予道德模范、身边好人的帮扶款物达100多万元,形成一对一帮扶对子20多对,树立了好人好报的价值导向。举办最美新乡人专题座谈会、研讨会,通过最美新乡人结对帮扶,将帮扶工作落到实处。

  3、推动先进典型的规模与质量由量变向质变转化。在先进典型群体的引领下,“新乡好人”已然成为文明品牌,由个体化向群体化转变、由“盆景”化向“百花园”转变、由自发性向自觉性转变,全市上下呈现全民向善善如潮的壮观景象。新乡华兰生物集团董事长安康,每年春节带着家人走进福利院,孙子把压岁钱购买成图书,送给同龄小伙伴“压岁”。安徽口子窖公司深为新乡全民向善崇善感动,连续三年开展“爱心助学圆梦”行动。靠采石头、拉石头维持生计的王向利坚持数年做公益,由他发起的辉县市志愿者联盟成员已达900余人,最多时达到2000多人,开展公益活动达480余次,筹集善款、物品达55万余元。还有为环卫工人提供“公益早餐”的刘富鹏、发起成立“义工之家”的残疾人毛山林、发起“希望工程文文助学金”活动的80后女企业家刘雯雯,都以实际行动诠释着新乡人的文明自觉和道德境界。南阳八旬老人新乡寻子,上演了全城大“搜索”爱心接力;新乡爱心人士购买100吨中牟滞销芹菜,帮助菜农。还有辉县太行山深处的“爱心杏”、原阳菜农的“爱心洋葱”,都见证了新乡“好人之城”的演变与成长。

  三、注重特色创新与突出实效相结合,提升道德高度。

  1、“一站一主题”打造公共场所特色志愿服务。新乡以市民中心71号窗口志愿服务总站为统领,按照“六有一落实”标准,选建了6处文明使者志愿服务站亭。各站亭围绕慈善捐助、心理辅导、爱心献血、体育健身、文化传播等内容,开展常态化志愿服务。其中体育场站以慈善捐助为主题,以农民工、留守儿童、特困家庭等特殊群体为定向受助对象,目前该站已收到捐赠衣物3840件,被特困群众领取走1800件。英雄广场站以为未成年人提供免费心理咨询和疏导为主题,普及心理健康知识,为社区居民提供心理咨询服务。截止目前,6处公共场所志愿服务站累计有800名志愿者提供服务,服务时长达4800小时,受到广大市民群众普遍认可,已逐渐成为新乡市志愿服务的品牌与标志。同时,积极创新思维,实行志愿服务项目化管理。通过社会征集选定27个项目,严格培训、跟踪、绩效评估,以“月”为单位实行积分制,通过动态量化管理、季度绩效评估、弹性资金支付、年度总评表彰等考核办法确保效果。目前,一批以“一元爱心”、“公益早餐”、“爱心书屋”、“邻里相亲 守望相助”等为代表的志愿服务项目及品牌正在逐步形成。在社区以“社工+志愿者”模式,针对空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和特困群众,设计定制式志愿服务。通过与辖区文明单位结对子,组建退休老党员、老干部志愿服务队,引进专业志愿服务团队,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等开展邻里守望志愿服务活动。

  2、融入地域文化开展未成年人文化经典诵读活动。近年来,新乡市积极融入牧野文化,引导未成年人广泛参与以“诗经?卫风”为主体的文化经典诵读活动,取得良好效果。今年以来,新乡市认真总结以往做法和效果,立足于推动经典诵读活动的常态化,策划打造了一档全新的电视文化类栏目《后生可畏》,在清明节、端午节等重要时间节点,制作特别节目,形成弘扬和传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。同时,全市积极整合心理健康教育资源,针对社区心理咨询室实行项目建设与管理,选取14个社区作为示范点,投入专项经费,努力打造一批各具特色的社区心理咨询室,并实行台账式管理,对各示范点工作完成情况定期进行汇报考核。去年下半年以来,先后举办了“心理健康志愿服务社区行、校园行”、“未成年人心理健康家长大讲堂”等活动,深入社区、学校举办公益讲座200余场,受益学生及家长达22000余人。

  3、整合资源推进社会诚信体系建设。一是建立信用信息常态化发布制度。由发改委牵头,工商、质监、税务等部门具体实施,出台完善行业信用评价体系,在行业内定期发布信用信息,市级媒体实行新乡市诚信“红黑榜”季度发布制度,通过报纸、电视、网络、公示栏、户外电子显示屏等多种形式发布,以此来褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会舆论,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,为文明河南建设提供诚信制度保障。二是积极筹划成立“新乡商业诚信联盟”。新乡市依托市级以上“百城万店无假货示范店”,成立“新乡商业诚信联盟”,督促和引导商业企业诚信经营、诚信服务,在全社会倡导诚信经营、诚信做事、诚信做人的理念。通过宣传企业诚信建设典型做法、典型人物,指导联盟各成员单位加强自身诚信体系建设,开展社会公益及志愿服务活动,营造和维护安全可信、规范和谐、文明健康的商业环境。三是营造诚信建设的浓厚氛围。充分利用各类传播渠道,对诚信这一理念进行多层次、全方位的展示,形象化的表达。精心组织“诚信企业”、“诚信商户”等创建评选活动,积极倡导讲诚实、重信用、守承诺。政府机关积极开展“争做人民满意公务员”活动;各行政执法单位、公共服务企业积极开展“争创诚信示范窗口”活动;生产企业、商业企业积极开展“诚信做产品”、“诚信服务社会”承诺活动,用鲜活的实践、榜样的力量使诚信观念深入人心。

来源:新乡文明网责编:陈红义