武陟县关注留守儿童暑期安全法律进校园活动
2014-06-30 14:11:00
导读:
 

    在暑期即将到来之际,为确保让每一位小学生平安愉快地度过暑假,近日,武陟县法院组织青年志愿服务队带着满满的关爱走进武陟县育才学校南校区,为孩子们送去一堂安全知识法治教育课。

    武陟县育才学校南校区的大多数学生都是留守儿童,他们的父母常年在外务工,平时对孩子的安全意识培养大多不到位。而随着暑期的到来,少了学校老师的实时监护管理,孩子们的安全保障更显薄弱。该院青年志愿者细心地将法律专业术语转换成小学生可以接受理解的日常生活用语,选取一些发生在孩子们周围的真实案例,生动详细的讲述诱使青少年走上犯罪道路的成因及后果,特别是针对青少年在暑期中容易发生的溺水、打架、盗窃,违法上网等常见的违法犯罪案例,进行深度剖析。结合发生在孩子们身边的常见案例及当下社会频频发生的儿童安全事件,从多个方面讲授了小学生在日常生活中会经常遇到的安全问题,如外出时需注意的交通安全问题,碰到陌生人搭话、不法分子抢劫时如何应对,对发生虐待、遗弃儿童的情况应如何求助,发生火灾、洪水、雷电自然灾害等情况如何处理等。

    志愿者通过对各类案例的生动讲述,以互动方式让孩子们在欢乐的氛围中学法、懂法、用法、守法,正确引导小学生学会运用法律知识维护自身合法权益。一个多小时的精彩讲授,时不时响起该校师生阵阵热烈的掌声。

    法制课结束后,志愿者深入到学生中间,给孩子们发放安全宣传资料,并与孩子们进行面对面交流,现场解答孩子们提出的法律疑惑,受到了师生的一致好评。(焦作市文明办)

来源:焦作文明网责编:徐欢