牡丹江市三千志愿者用行动作文明宣言
2017-05-08 09:37:00
 

 

   您的行动,是文明的宣言;您的文明,是城市的呼唤。为吹响牡丹江市创建全国文明城市的冲锋号,56日,牡丹江市举行了牡丹江市民文明日暨不文明交通行为专项整治启动仪式,来自牡丹江市各界的30余支志愿者服务队的3000余名志愿者,宣誓成为文明市民的引领者,为创建文明城市做出应有的贡献。 

    志愿者交警联动 

    规范交通行为 

    实现牡丹江市文明交通意识大幅提升、道路交通安全畅通的目标,启动仪式上,与会领导为文明交通志愿者服务队代表授旗,志愿者们将与交警部门联动,在五月份开展遵守红绿灯,不跨越护栏,礼让斑马线,不车外抛物,不随意横穿马路为主题的制止不文明交通行为志愿活动。为此,市公安交警支队的交警在现场对文明交通志愿者的代表进行了上岗培训。 

    随后,市公安交警支队支队长孙永文同志宣读了文明交通我参与,我接力的《文明交通行为倡议书》,倡导市民自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,成为文明交通出行的宣传者、参与者、推动者、践行者和垂范者。 

    市民代表孟欣、志愿者代表肖宝平相继发言,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,倡议市民积极参与到维护公共设施、公共秩序、文明交通、社区治安等文明城市创建志愿服务活动中来,从自己做起,从现在做起,从细节做起,为建设文明和谐牡丹江,为创建全国文明城市做出自己应有的贡献。 

    文明关乎你我 

    市民热情参与 

    尽管活动当天风很大,气温也较低,但是活动现场的志愿者们热情高涨,不少志愿者提前一个小时来到活动现场。活动中,江南开发区、总工会、城管局、妇联、交通局等机关单位和牡丹江医学院、牡丹江师范学院、社区志愿者协会、镜泊湖旅游集团镜泊湖出租车有限公司、光华小学、立新实验小学、清福小学、牡丹江爱心帮联合会等30余支志愿者服务队的3000余名志愿者站立有序,身着各自团队的服装,高举旗帜,在文化广场形成一了道靓丽的风景线。 

    市委宣传部部务委员杨荣江带领在场3000多名志愿者诵读《牡丹江市民文明公约》,并宣誓成为文明市民的引领者。整齐、响亮的诵读吸引了过往众多市民驻足观看,并不由自主地跟着一起诵读。 

    “文明连着你我他,创建文明靠大家!这个活动好啊,我们需要有这样的机会时刻提醒自己是城市的主人,要重视城市的文明,鞭策自己不断提高自身素质,为创建文明城市做出应有的贡献。”60岁的市民王先生是一名中学退休教师,看到晨报预报了56日的活动后,特意从江南新区的家里来到活动现场。说起文明交通行为,王先生表示,他过马路一定会看红绿灯走斑马线,而且他倡导绿色出行。咱牡丹江终于也有文明日了,这样可以时刻提醒市民讲文明。还未等王先生说完,一旁的赵女士也急忙竖起大拇指为活动点赞! 

    公益大集“花样多 

    奉献爱心 

    为了展现志愿者们的风采,在活动现场,由医疗卫生、司法、国税、消防、环保、红十字会等近20个团队的志愿者组成了公益大集,将准备好的宣传材料、布兜,展示器材和义卖商品摆放好,开始公益服务。 

    公益大集上,来自各行各业的志愿者们为在场的市民进行免费体检;急救知识、税务知识、科学知识的普及;环境保护、器官捐款和禁毒知识的宣传等。还有来自立新实验小学、平安小学的小志愿者就地进行义卖。平安小学的魏海芳老师介绍,该校小志愿者们义卖的手工艺品全部出自自强的残疾男士张连涛之手,孩子们也是为了帮助张连涛义卖,短短一个多小时便义卖了907元。 

    在红十字会工作者的展位前,市民刘先生正在咨询器官捐献的事宜。我一直想着去世后捐献器官,但是又不太清楚具体流程。另一边,急救知识现场的演示也吸引了市民的关注。很多团队将自己多年来参加公益活动的照片贴满了宣传板,面向市民展示团队的风采,公益大集上人头攒动,好不热闹。 

(牡丹江文明网) 

来源:牡丹江文明网    责任编辑:陈再重