全国道德模范信义兄弟孙东林:真情告白“我对这片土地爱得深沉”
2017-06-14 08:44:00
 

  先后支出1700多万元用于精准扶贫和公益事业

  信义兄弟真情告白“我对这片土地爱得深沉”

  图为:今年六一儿童节前夕,信义兄弟团队带领爱心企业家群体赴五峰开展精准扶贫活动

  回武汉创业之后,信义兄弟孙东林的工作节奏就和“5+2”“白加黑”捆绑在了一起。作为全国道德模范、全国人大代表、湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会理事长,上个月底,孙东林和他的基金会刚带领一批爱心企业家远赴宜昌五峰捐资助学。参与当地精准扶贫活动回来,他又忙着一边购买大型农业机械,一边马不停蹄地密集拜访中粮集团、华中农业大学和武汉市农科院,为他承包的1000多亩流转土地向专家“取经”。

  从黄陂云雾山脚下走出来的孙东林一直有一个梦想,他梦想着孩子们都能在明亮的教室里上学,梦想着乡亲们都能就近有一份工作,过上富足的生活。

  如今,孙东林在自己的建筑公司进入了良性发展之际,没有忘记当初的梦想。几年来,信义兄弟基金会先后支出1200多万元,用于捐资助学,帮扶农民工和留守儿童、留守老人等公益事业。同时,孙东林还成立了一家农业公司,承包了1000多亩流转土地,给乡亲们就近提供工作岗位。身边人说,孙东林言语不多,但一直在用实际行动证明,他对这片沃土有着深厚的感情。

  黄陂千亩荒地披绿装土地流转带动就近就业

  黄陂区李家集街司马岗的500多户村民清楚地记得,就在上个月,他们从村委会领到了几百到上万元不等的土地流转金。仰山庙村村支书石锦说,这片土地原本已经抛荒,没想到荒地有人打理了,村民还能领到钱,大家都很高兴。

  出生于黄陂北部泡桐农家的孙东林,从小热爱绿水青山,司马岗这片千余亩的抛荒地让他一直记挂在心。孙东林说,他有个夙愿,就是把家乡抛荒的土地承包起来,发展现代生态农业,一来可以让父老乡亲就近就业,二来生产让消费者吃得放心的农产品。

  2016年夏天,孙东林注册了武汉东立信农业有限公司。“东是孙东林的东,信是信义兄弟的信,我要在农业领域树立信义兄弟的品牌。”说起公司名称的由来,孙东林很认真。

  他一方面马不停蹄地向专家请教,一方面跟家乡几个村子的书记商量土地流转事宜。最终,1000多亩抛荒地被承包下来,孙东林前期投入需500多万元,其中3年的土地流转租赁费和其它费用共160多万元,已经发放到农民手中。

  据介绍,这个项目涉及到五个行政村,让一批村民“就近就业”变成了可能。“把这1000多亩荒地承包下来,是履行企业的社会责任,也是我们对家乡精准扶贫的一个担当。外出打工的村民如果回到家乡就业,就没有留守儿童、留守老人的问题了,家庭更和睦,社会也会更和谐。”孙东林说。

  支持返乡农民工创业把荒山变成绿水青山

  黄陂农民工沈德谦,离乡多年后回乡创业,在李家集珍珠岭承包了2000多亩荒山。

  然而沈德谦真正踏入这2000亩荒山时,才发现自己力量的薄弱。资金等方面的短板,成了他无法逾越的障碍。

  孙东林得知这一消息后,主动找到沈德谦,表示愿意助他一臂之力,让荒山变成当地老百姓幸福山、靠山。孙东林不单单投钱,今年春节一过,他就安排把建筑工地上的两台挖掘机开到了山里,帮着平整土地、修缮道路、挖掘树坑。轰轰作业的挖掘机,一挖就是十天半个月,比起人力来不知快了多少,帮了沈德谦的大忙。现场作业的师傅介绍说,不算人工费,挖掘机一天的油费就是上千元。

  这一切,孙东林全部无偿支持,他觉得值。一见到记者,他就打开手机里的图片:“你看,这些光秃秃的荒山,有2000多亩,荒着多可惜啊。通过我们一代又一代人的努力,把荒山变绿,留给子孙的是绿水青山、金山银山,那是多好的事!”话语里还伴随着爽朗的笑声。

  今年3月10日上午,由信义兄弟志愿服务队组织的植树扶贫活动在沈德谦承包的荒山上展开。全国道德模范王争艳、刘培和信义兄弟公司党支部党员干部等近200名志愿者参加了植树活动,先后种下了近万株油茶树苗。

  孙东林说,支持沈德谦搞绿色生态产业,引导老百姓在山上种果树、种茶叶,同时对他们开展技术培训,教他们怎么种、怎么卖,就是对他们进行帮扶,这也是精准扶贫。

  定点帮扶3个贫困村公益行动惠及3.1万人次

  2016年春节前,信义兄弟团队来到李家集街驻河村,正式启动精准扶贫项目。当年2月4日,信义兄弟工作人员再次来到该村,针对16户特困家庭进行送温暖活动,为每个贫困家庭送上了慰问金,以及米、食用油等新年物资。

  同时,工作人员通过为期一周的走村入户,对驻河村68户贫困户159人进行逐一走访,深入了解每一户贫困家庭的贫困程度、致贫原因等相关信息,针对不同情况提出不同的帮扶方案。

  目前,信义兄弟建设集团共参与定点帮扶3个贫困村。这三个村的贫困户原有174户342人,经过信义兄弟团队和相关帮扶单位一年的努力,共有125户228人成功脱贫。

  孙东林说,如果信义兄弟是一棵爱心树,一旦汇集大家的力量,团结起来做公益,就是一片爱心的森林。所以,在孙东林倡导下成立的湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会,得到了众多企业家和商界大佬的鼎力支持。九州通集团董事局主席刘宝林、楚天激光集团董事长孙文、小蓝鲸集团董事长刘国梁、前川电力工程公司董事长占学杰等等,都是信义兄弟的鼎力支持者,多次为基金会捐献爱心善款,基金会也因此有了更强的力量帮助更多的人。

  34岁的罗小玲是黄陂区横店街居民,她的儿子康康今年6岁,患有遗传性腰间盘萎缩症。5年来,全家人跑遍了医院,花光了积蓄。拿到信义兄弟基金会的帮扶款后,罗小玲说,她可以马上带儿子看病了,希望儿子有一天也能像别的孩子一样走路、玩耍。

  宜昌夷陵区龙泉镇村民李清华的妻子胡艳今年34岁,被诊断为尿毒症,每月的医疗花费需要3000余元。家中的积蓄用尽,还负债10多万元。拿到信义兄弟基金会的帮扶款,李清华说,这笔钱解了一家人的燃眉之急。

  近年来,信义兄弟基金会还先后在十堰市房县、宜昌市五峰县通过资助留守儿童的方式参与当地精准扶贫工作,提出“扶贫先扶智”的口号,号召带领爱心企业家群体赴山区助学。

  据统计,信义兄弟基金会成立以来,以公益活动的方式回馈社会,帮扶农民工、留守儿童、留守老人等社会弱势群体,资助农村贫困大学生上学,已经支出公益善款1200多万元,帮助3.1万人次解决了实际困难。“精准扶贫、不落一人,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺,作为一名共产党员,尽自己的能力积极参与精准扶贫工作,这是我的责任,也是我的担当。在黄陂区委区政府和李家集街道工委的领导下,信义兄弟团队将继续参与到精准扶贫和公益事业中去,以实际行动传承信义精神,践行社会主义核心价值观,走好我们这代人的长征路!”孙东林饱含深情地说。(楚天都市报)

来源:湖北文明网    责任编辑:克伟