十堰市冲刺全国文明城市暨学雷锋志愿服务活动正式启动
2017-03-07 08:53:00
 

弘扬雷锋精神 共创文明城市

十堰市冲刺全国文明城市暨学雷锋志愿服务活动启动仪式现场(图片来源:十堰文明网)

岗位学雷锋标兵代表上台领奖(图片来源:十堰文明网)

  3月6日下午,由十堰市文明委主办,市五创办、市文明办、团市委、市直机关工委联合承办,以“弘扬雷锋精神 共创文明城市”为主题的十堰市冲刺全国文明城市暨学雷锋志愿服务活动启动仪式在人民广场举行,旨在动员全市上下迅速行动起来,打响冲刺第五届全国文明城市攻坚战,形成共创文明城市、共享美好生活风尚。仪式由市委常委、宣传部长周锋主持,市委副书记胡超文,市政协主席师永学,市人大副主任余春存,市政府副市长吴烨出席,承办单位及郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰开发区有关负责人,市直各单位、各志愿者协会、分会,各志愿服务组织及志愿者1000余人参加活动。

副市长吴烨(右)向文明使者、十堰文明市民、网络文明传播志愿服务总队副队长胡文江(左)传授“文明火炬”(图片来源:十堰文明网)

志愿服务队代表上台接旗(图片来源:十堰文明网)

志愿者宣誓(图片来源:十堰文明网)

  启动仪式上,团市委书记武小凯宣读了十堰市第三届志愿服务先进集体、先进个人、2016年最美公共文明引导志愿者,全市“学雷锋示范点”、“岗位学雷锋标兵”表彰决定,市领导和嘉宾为先进典型代表颁发荣誉证书;市委宣传部副部长、市文明办主任林雪荣通报了2017年志愿服务活动安排;市领导向首批“文明使者”传授“文明火炬”,为志愿服务队授旗;志愿者集体宣誓后,市政府副市长吴烨向“文明使者”传授“文明火炬”,市委副书记胡超文宣布2017年志愿服务活动启动。

  据悉,根据市委市政府冲刺第五届全国文明城市工作部署,2017年志愿服务总体安排是围绕“弘扬雷锋精神 共创文明城市”主题,重点开展十大活动:一是“学雷锋”志愿服务活动。开展“心手相牵、益路伴飞”青年志愿者服务月活动,集中实施阳光助残1+1项目和关爱农民工子女志愿服务行动。二是“文明火炬传递”志愿服务活动。聘请“文明使者”,每月一个主题,线上线下全年开展“传递文明火炬 共创文明城市”活动。三是“第四届国际道教论坛”志愿服务活动。面向社会公开招聘第四届国际道教论坛志愿者,开展接待引导、会场礼仪、随团服务、参观讲解、外语翻译、秩序维护等服务活动。四是“文明风尚”志愿服务活动。针对文明交通、文明旅游等专项行动,开展公共文明引导、公共秩序维护、公共道德宣传、网上正面发声活动。五是“三关爱”志愿服务活动。以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,开展家政物业、心理抚慰等志愿服务活动。六是“绿满十堰”志愿服务活动。开展植树造林、认养树木、巡逻护林和劝阻毁林种菜、攀花折枝、踩踏绿地等活动。七是“清水行动”志愿服务活动。向三大污染宣战,实施“世界环境日”、“生态日”环保公益行动,开展“五河”治理,打捞污染物,清除白色垃圾,宣传低碳环保知识。八是“专业进社区”志愿服务活动。组织专业志愿者,深入社区开展义诊义演、法律咨询等便民服务活动。九是“先锋引领”志愿服务活动。组织共产党员立足岗位学雷锋,倡导8小时以外到居住地社区、村居报到,发挥个人所长,认领服务岗位,帮扶困难群众,践行为民服务根本宗旨。十是“小手拉大手”志愿服务活动。组织中小学生、红领巾志愿者,开展“学雷锋、见行动”和“小手拉大手、文明一起走”活动,以学生为纽带,推动学校、家庭、社会形成“三位一体”工作网络。

  作为十大活动之一的“文明火炬传递”活动,是由团市委、市文明办、秦楚网共同组织开展的一项贯穿全年的活动。线下“文明火炬”传递将按月在各创文重点单位传递,线上“文明火炬”传递活动也将同时进行,推动志愿服务活动与文明城市创建有机统一,营造文明薪火接力相传的良好氛围。

  启动仪式结束后,各志愿服务队按计划在广场学雷锋移动志愿服务站点和简易帐篷、站台,开展雷锋事迹宣传、应急救护培训、健康咨询义诊、政策知识宣传、武当武术展演等活动,市领导及市、区出席启动仪式嘉宾现场观摩了志愿服务活动和文化展。

志愿者集体宣誓(图片来源:十堰文明网)

网络文明传播志愿服务队(图片来源:十堰文明网)

志愿服务活动(图片来源:十堰文明网)

来源:十堰文明网    责任编辑:刘 燕红